Богословие апостола Павла Часть III

4.3. Грех и закон


4.3.1. Антитезис к иудейскому толкованию закона


Как уже было сказано, Павел вел страстную борьбу с властью закона, раскрывая религию благодати. Закон происходит от греха, и он же есть обличение греха. Однако, обнаруживая, обличая и ограничивая грех, закон не в силах победить его в человеке.
Николай Бердяев пишет:

"Пламенные слова Павла могут произвести впечатление совершенного аномизма, и ими пользовались для проповеди аномизма. Но истолкование Павла в духе аномизма, т.е. совершенного отрицания закона, было бы отрицанием основной антиномии этики, отрицанием парадокса законнической этики. Христианство открывает благодатное царство, стоящее выше закона, по ту сторону закона. Но Христос пришел не нарушить закон, а исполнить. Те же, которые претендуют стать выше закона, легко могут стать ниже закона. Закон имеет дурное происхождение от греха, он изобличает грех, различает и судит, но бессилен победить грех и зло, он даже в обличении греха легко становится злым. И вместе с тем закон имеет положительную миссию в мире. Поэтому этика закона не может быть просто отвергнута и отброшена".365

Бердяев прав. Христианская этика на самом деле есть этика искупления, а не закона, этика благодатной силы. Человек оправдывается, учит Павел, не делами закона, а только верою в Иисуса Христа  (Гал. 2:16; Рим. 3:28). Значение этого принципа двоякое. С одной стороны, Павел обличает бесполезность свойственных иудейству культовых обычаев, как, к примеру, обрезание (Гал. 6:12) и "соблюдения времен" (Гал. 4:10); с другой стороны, он выступает против представлений о домостроительстве спасения, согласно которому человек заслуживает оправдание перед Богом посредством соблюдения заповедей, тогда как в действительности он оправдан даром жертвою Христа, принесенной однажды в умилостивление за грехи наши (Рим. 3:21-26).
Для Павла не существует никакого другого закона, кроме закона любви: "Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона" (Рим. 13:10). На этом антитезисе (в противовес тезису иудаистов – человек оправдывается пред Богом только посредством исполнения закона) основывается христианская этика апостола Павла (ср. 2 Кор. 5:14).366
Иудейские теологи учили, что Бог сотворил человека с добрыми и злыми побуждениями. Добрые побуждения сильнее злых, и потому человек в состоянии противостоять худым пожеланиям, если он этого захочет.367
Иудеи представляли себе Бога, говорящего якобы так: "Я создал для вас злое начало; Я создал для вас закон в качестве противоядия, предохраняющего от порчи. Если вы будете соблюдать закон, вы не попадете во власть злого начала".
Иудеи полагали, что, когда у человека возникает злое побуждение, ум и благоразумие могут победить его, если тот будет изучать закон Моисея, который обеспечит защиту и безопасность. Закон представлялся им как предохраняющее противоядие, то есть закон мог мобилизовать все силы добрых пожеланий, чтобы победить злые.368 Павел, конечно же, понимал философию своих современников, онако не разделял их мнений. Он знал, что в практической жизни все выглядит намного сложнее, нежели в теории. Он не соглашался с иудейской теорией добрых и злых пожеланий, видя в человеке живущий грех (Рим.  7:17), который оскверняет в нем все доброе (стих 18).
Разумом человек осознает, что служит ему к добру, но не находит в себе соответствующей потенции творить доброе (стих 19), так как грех, взяв повод от заповеди, оказался сильнее добрых намерений и делает через человека то, чего он не хочет (стих 20).
Павел не согласен также с теорией иудейских теологов, утверждающих, что Бог сотворил человека со злыми и добрыми намерениями. В таком случае Бог был бы сам виновен в том, что Адам и Ева были Ему непослушны в Эдемском саду. Первый человек, то есть Адам, был для Павла проводником греха, и этот грех осквернил весь мир, "и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" (Рим. 5:12).
Павел далек от теории коллективной вины Карла Густава Юнга.369 Апостол учит, что грех вошел в мир через одного человека, и через грех – смерть. И каждый человек, рожденный в мир, находится под влиянием существующего в мире греха и поступает по его воле, лишаясь при этом "славы Божией" (Рим. 3:23).
Естественно, заключает Павел, что закон Моисея с его запретом не делать того или иного обнаруживает мои преступные намерения и поступки и обличает их. Но он не дает мне силы противостоять злому. Наоборот, разоблачая все пагубные стороны греха, закон осуждает меня к смерти, показывая, что без благодатной силы Христа (sola gratia) я не имею шансов на помилование.370

4.3.2. Тезис Павла: от закона не проистекает праведность –  "похвала" и "соблазн"


Чтобы понять аргументацию Павла, нам необходимо дать определение термину "праведность", которое состоит из двух направлений мыслей или двух аспектов. 1) Правда в перспективе суда. Согласно этому аспекту, проходящему через всю Библию, праведность есть нравственная порядочность. Значение этого понятия настолько расширилось, что оно стало обозначать также полное соблюдение всех заповедей Божьих, но при этом всегда понимаемое как нечто, предъявляемое перед Богом в свое оправдание.
Соответственно, Бог являет Себя праведным во всех делах Своих: как судья, когда Он руководит народом и отдельными людьми; как Бог, воздающий, карающий или вознаграждающий каждого по делам его.371
2) Понимание правды в перспективе милосердия. Данный аспект придает праведности более широкий смысл и более непосредственно религиозную ценность. Моральная целостность человека является всегда только отзвуком и плодом всевышней правды Божией, той дивной чуткостью, с которой Бог ведет вселенную и одаряет Свои творения.
Эту правду Божию человек достигает верою. Она совпадает в итоге с Божьим милосердием, и как это последнее она обозначает то определенный атрибут Божества, то конкретные дары спасения, изливаемые этой щедростью.372
В Ветхом Завете под праведностью разумеется полное соблюдение божественных предписаний, такое поведение, которое соответствует закону Моисея. Это поведение является источником заслуг и благоденствия.
В представлении семитов правда-справедливость является не столько некой пассивно-беспристрастной установкой, сколько внутренней солидарностью судьи с тем, кто прав; таким образом, слово "правда" обозначает то, что проистекает из судебного решения, например, освобождение обвиняемого, который оказался невинным перед законом.
Закон, то есть предписания, постановления и регламентирующие документы, определяют в процессе судебного разбирательства вину обвиняемого. Если в соответствии с законом отсутствует состав преступления, то обвиняемый освобождается от всякого обвинения.  "Исполнители закона оправданы будут", -  пишет Павел (Рим. 2:13). Они не только оправдываются, но и заслуживают похвалу 373 "от Бога (Рим. 2:29).
Соблазном, однако, является тот человек, который высокомерно осуждает того, кто пренебрегает предписаниями закона, на самом же деле он делает то же самое: "проповедуя не красть, крадешь"; говоришь: "не прелюбодействуй, прелюбодействуешь"; «гнушаясь идолов, святотатствуешь"; "хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога" (Рим. 2:21-23).
Следовательно, законник сам не придерживается никакой нравственной порядочности и подлежит суду Божьему. Между ним и тем, кто не знает закона и не живет в соответствии с ним, нет никакой разницы. Но те, кто, не зная закона, "по природе законное делают, то ... они сами себе закон. Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах" (Рим. 2:14-15).
Павел резюмирует, что, по сути, то же самое можно сказать и относительно иудея, которому принадлежит преимущество закона как превентивное средство против преступных поступков и который живет в соответствии с ним. "Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога" (Рим. 2:28-29).
Термин "иудей" этимологически связан с именем Иуды: "Восхвалю Ягве" (Быт. 29:35) и в силу благословения отца его Иакова, который сказал: "... тебя восхвалят братья твои" (Быт.  49:8). Положение иудеев обязывало исполнением божественных предписаний прославлять и восхвалять имя Бога (ср. Рим. 3:1-3). Если же иудей не в состоянии был исполнить всех предписаний, то он считался точно таким же грешником, как и все язычники, и незаконно присваивал себе это славное имя (ср. Откр. 2:9; 3:9).374
Иудеи настаивали на обрезании, считая его знаком принадлежности к избранному Богом еврейскому народу (Исх. 12:44,48). Этот обряд стал также физическим знаком Завета с Богом, который каждый Израильтянин мужского пола должен был носить на своем теле с восьмого дня своей жизни. Без данного знака еврей не имел права участвовать в праздновании Пасхи, в воспоминании об освобождении евреев из египетского рабства.
Павел восставал против обрезания не из-за его символического значения, но по той причине, что евреи впадали в искушение, считая, что достаточно быть обрезанным, чтобы пользоваться обетованиями Завета с Богом.375
Но уже в Ветхом Завете злоупотребление обрезанием всячески критиковалось. Пророки и книга Второзакония употребляли термин "обрезание" как метафору, призывая к "обрезанию сердца", то есть к исключительной любви к Богу и к братолюбию 376 (Вт. 10:12-22; 30:6,12; Иер. 4:4; 9:24).
То же самое имел в виду и Павел, написав об иудеях, что они должны путем внутреннего подтверждения внешнего обряда прославлять Бога делами любви, но не закона.377
В то время, когда иудеи-христиане требовали от христиан из язычников обряда обрезания, Павел отнесся к этому очень критически, аргументируя, что если они дадут себя обрезывать, то они должны также нести бремя всех предписаний закона, которые на деле они не могут выполнить (Гал. 6:13; ср. Кол. 2:13).
Он считал бессмысленным принуждать их "иудействовать",378 тогда как самих иудеев спасает только вера в Иисуса Христа (Гал.  2:15). Ведь сам "Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона; Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: "вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий верующий в Него, не постыдится" (Рим. 9:31-33).
Для евреев идеалом была не праведность как нравственная порядочность, но закон, через соблюдение которого они стремились достигнуть праведности и угодить Богу. Если бы речь шла о праведности как таковой, то закон указал бы прямой путь к ней – он хотел вести их к Иисусу Христу.
Но израильтяне не поняли смысла закона и попали на ложный путь дел, наткнувшись при этом на препятствие, на тот камень, о котором еще предупреждал пророк Исайя. Это тот камень чрезвычайной важности, который, по решению божественной воли, должен был стать предметом их веры.
Согласно этой метафоре, Иисус Христос является непоколебимым камнем (Рим. 9:33; 1 Кор 3:11; ср. Ис. 28:16; 1 Пет.  2:6), на который можно опереться с верою,379 так что верующие, словно живые камни, включаются в строение духовного дома (Еф.   2:21) "для созидания самого себя в любви" (Еф. 4:16). Он, Иисус, обеспечивает связность святого храма и в Нем созидается и возрастает все жилище Божие (Еф. 2:20-21).380

4.3.3. Под стражей закона


"Для чего же закон?" – спрашивает Павел и спешит сам же дать ответ: "Он дан после по причине преступлений" (Гал. 3:19). Ответ выдвигает для обсуждения два вытекающих из него смысла.
Во-первых, непосредственная цель введения закона Моисея, а затем его обязательность после Божьих обетований, которые даны были Аврааму и его наследству (ср. Гал. 3:16-18), заключалась в том, чтобы обуздать плотские устремления иудеев и удержать их от совершения правонарушений: им была объявлена воля Бога и страшное наказание за пренебрежение Его авторитета (ср. Гал.  3:10: "... проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона").
Во-вторых, конечная цель закона – приготовление пути Христу,381 что свидетельствует о нужде в Нем при осознании испорченности человеческой природы. Выражение "по причине преступлений" намерено дано в общей формулировке, содержащей в себе двойственный смысл: (1) "для пресечения преступлений" и (2) "для выявления преступавших закон".382
Двойственный смысл заключен и в следующем стихе: "Но посредник при одном не бывает, а Бог один" (Гал. 3:20). С учетом контекста (с 10-го стиха) выражение "Бог один" означает, во-первых, что Его цель непреложна. Его замысел был одним и тем же и в завете с Авраамом, и в Синайском завете. Закон был дан ради благодатной цели, чтобы уготовить путь Спасителю Христу,383 Который в состоянии был через свой искупительный подвиг разрешить весь психологический комплекс вины.
Закон обнаруживал эгоистическое поведение человека, его преступные деяния и устанавливал соответствующую меру наказания. Поэтому апостол говорит, что "до пришествия веры мы заключены были под стражею закона" (Гал. 3:23).
Он не мог "животворить", пишет Павел (Гал. 3:21), то есть он не мог после приговора его оправдать. Закон держал всех "под стражей" до того времени, когда должна была открыться вера.
Вера имела большое значение уже в Ветхом Завете (ср. Гал.  3:6-9; Рим. 4), однако всю религиозную жизнь определяла в те времена не вера, а закон. Вера существовала, так сказать, в сокрытом виде, а через Христа она обнаружила себя во всей своей силе и красоте.
До прихода Христа закон сковывал израильтян, не давая возможности освободиться. Граждане других стран могли избежать подчинения своему отечественному закону, переселившись или эмигрировав в другое государство, а еврей нигде не мог чувствовать себя свободным от рабства своего религиозного закона. Он охранял еврея от всякого шага, какой бы он ни захотел сделать с целью выйти на свободу.
Закон не выпускал на свободу, как бы предоставляя это сделать Иисусу Христу. Выражение "Бог один" означает, во-вторых, что Он дал закон и предусмотрел умилостивление. Его метод спасения остается неизменным. "Неужели Бог есть Бог только иудеев, а не язычников? Конечно, и язычников; потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру" (Рим. 3:29-30).
Изложенное выше приводит нас к убеждению, что выражение "иудей" или "Израиль" имеет в Библии также двойственное значение. 1) Под выражением "Израиль по плоти" имеются в виду естественные потомки Авраама, то есть евреи. 2) Под выражением "духовный Израиль" подразумеваются все, кто уверовал в Иисуса Христа и считает Его Спасителем и Господом, то есть евреи и бывшие язычники.384

4.3.4. Закон – путеводитель ко Христу


Сущность учения Павла о законе Моисея заключается в следующих словах: "закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя" (Гал. 3:24-25). Закон, по мнению Павла, можно назвать "детоводителем" или воспитателем.
Воспитатель не был учителем в буквальном смысле этого слова. Так назывался раб, который в богатом греческом, а также в римском доме наблюдал за сыном хозяина, когда тот находился в возрасте от 7 до 17 лет. Он следовал за каждым шагом своего воспитанника, особенно при посещении им школы и гимназии, и обязан был охранять юношу от всякого неподобающего его положению поступка. Надо сказать, что римляне этого воспитателя не особенно высоко ставили и ценили – он был рабом и оставался таковым. Но евреи весьма ценили воспитателей и называли Моисея, Аарона, Мириам и т.д. "воспитателями Израиля". Апостол, несомненно, здесь употребляет этот термин в принятом у евреев смысле.
Воспитатель не был призван к тому, чтобы оставаться руководителем сына хозяина и после того, как тот достиг совершеннолетия, так и закон не должен был оставаться властителем религиозной жизни израильтян. Закон прекратил свою функцию после прихода Иисуса Христа. С этого момента все верующие в Него освобождены из-под стражи закона и становятся дочерьми и сыновьями Божьими, без национальных, социальных и половых различий – они "одно во Христе Иисусе" (Гал. 3:28).
Единство это приобретено через единение каждого индивидуума, по природе стремящегося к разъединению и самостоятельности со Христом.385 Христос положил конец закону Моисея (Рим. 10:4) и ввел "закон благодати". Это означает, что в глазах Божьих человек оправдывается отнюдь не исполнением закона, а верою в искупительную жертву сына Его Иисуса Христа.
Необходимо, однако, обратить внимание на то обстоятельство (и это имеет в виду апостол), что после смерти и воскресения Христа не наступила эра хаоса. Наоборот, заповеди играют и дальше немалую роль. Хотя в их соблюдении есть некоторые нюансы: до Христа закон требовал, после Христа закон гласит: "Ты можешь жить и действовать в соответствии с требованиями заповедей, но единственно из любви ко Христу"; если раньше заповедь требовала: "не прелюбодействуй", то сейчас закон любви увещевает: "люби ближнего своего, как самого себя" (Рим. 13:9).386 Закон любви – это безграничное прощение (ср. Мф.  18:21), терпение, воздаяние добром за зло (Рим. 12:14-21). Для всех любовь является служением друг другу (Гал. 5:13); в браке она проявляется как полная отдача себя по образу жертвы Христа (Еф.  5:25-32), т.е. отказ от самого себя в пользу ближнего (Флп. 2:1-11).
Павел делает вывод, что без закона любви буквально ничто не имеет цены. Закон Моисея ввел всех верующих (евреев и другие народы), как детоводитель, в сферу любви, которая определяет человеческие отношения здесь и сейчас.387

4.3.5. Иудаизм и Ветхий Завет


Павел оценивает значение закона Моисея совершенно иначе, нежели это делали его христиане-современники из числа евреев (ср. Гал. 2:4). Его отношение к закону допускает двоякое толкование. С одной стороны, закон для него имеет предупреждающий характер, с другой стороны, он является детоводителем ко Христу. Нет сомнения в том, что Павел видел закон внедренным в план спасения.388
(1) В плане спасения приход Иисуса Христа не означает для Павла  будто только вере дана новая перспектива, которую закон до этого затмевал, являясь путем регулирования общественной и религиозной жизни.
Да, Павел писал в Послании к Галатам 3:25: "До пришествия же веры, мы уже не под руководством детоводителя", но он не уставал утверждать, что вера играла и в Ветхом Завете центральную роль в плане спасения.
Так, "Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность" (Рим. 4:3), и, помимо него, сам закон и пророки (Рим. 3:21) свидетельствовали о праведности во Христе Иисусе. Апостол уверен, что все Священное Писание свидетельствует о спасении, "благодатью вы спасены через веру ... не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:8-9).389
(2) Павел понимал закон, естественно, намного глубже, нежели иудаисты, которые видели в нем только устав постановлений и заповедей (Еф. 2:15). Апостол пишет, что евреи имели от Бога намного лучший исходный пункт для оправдания, нежели закон, в частности, веру в Мессию. Но они Его не познали, так как сердца их были ожесточены.
Они читали Ветхий Завет как бы через покрывало, которое скрывало от них славу Божью. Что же им оставалось, как не закон без Христа? Они имели "ревность по Боге, но не по рассуждению" (Рим. 10:2). Банкротство Израиля перед Богом состояло в том, что народ не познал характера божественного избрания, видя в законе Моисея единственное противоядие, превентивное средство против нарушения воли Божьей и путь оправдания ко спасению (Рим.  9:11).390
(3) Павел использует закон Моисея как основу для своих аргументаций и выводов. Он видит функцию закона завершенной в свете благодати и веры, утверждая, что "оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу" (Рим. 8:4).
Однако в споре с иудеями апостол использует их же собственную философию и указывает на то, что может случиться с человеком с точки зрения законодателя. Если человек хочет достигнуть праведности, иначе говоря, юридического оправдания перед Богом посредством исполнения закона, то он должен исполнять "постоянно все, что написано в книге закона" (Гал.  3:10).
Закон, который дан ему для жизненной безопасности и сохранения от проступков, может послужить ему обвинением, так как он не в состоянии исполнить его.391 Иисус сам был крайне заинтересован исполнить все заповеди, и, несмотря на это, его современники обвинили в нарушении первой заповеди (Исх. 20:1). Иудеи обвиняли его в том, что он утверждал: "Я и Отец – одно", то есть, полагали они, он ставил Себя на уровень с Богом-Отцом (ср. Ин. 10:30-33) и совершил святотатство.392 Они приговорили его к смерти.
Таким образом, иудеи как бы сами показали несостоятельность закона как метода для оправдания (ср. Гал. 3:13) – он существует для отпугивания, для обвинительного заключения и осуждения, но не для оправдания верою.393 (ср. Еф.  2:8).
"Амнистия" была объявлена каждому преступнику только после того, как Иисус Христос, взяв наказание за чужую вину на Себя, был из-за нее приговорен к смерти. Следовательно, если кто-либо желает юридического оправдания перед Богом, то он должен осознать и представить себе, что за его проступки был однажды осужден Сын Божий – Иисус Христос.
Он понес наказание за грехи, то есть проступки людей, и всякий, верующий в это, освобождается от комплекса вины, осуждения и наказания.394 Только тогда этот верующий больше не находится под гнетом стражи закона – он может и вправе действовать лишь по любви, а не по принципу "ты должен, иначе тебя ждет наказание, смерть и погибель".
Павел делает различие между законом до и без Христа и духа после воскресения Иисуса Христа, в соответствии с которым верующие в Него ныне живут. Апостол рассматривает и интерпретирует заповеди христоцентрично – закон есть детоводитель ко Христу и потому он дан Богом из любви к своему народу, – остальные методы толкования ему чужды (ср Рим. 13:9-10).395
(4) Спрашивается: прав ли Павел в том, что он избрал вышеупомянутый метод толкования закона? Почему он призывает Моисея в качестве свидетеля для своих аргументаций? (Рим. 10:5; ср. Лев. 18:5) Другими словами, не цитирует ли он Лев. 18:5 совершенно произвольно для подтверждения своей "чуждой" (?) закону позиции? Далее спрашивается: если Павел в целях закона и в намерении законодателя рассматривает негативный эффект, то не строятся ли его выводы на неверном восприятии закона?396
(5) Ответы на эти вопросы нелегки. Павел не приписывал Моисею намерение идентифицировать закон с иудео-синогогальным номизмом, которого тот еще не знал. Иудейские теологи учили сотни лет после его смерти, что Бог еще до сотворения мира составил проект закона, поэтому он вечен. Все остальные Священные Писания недолговечны и прейдут, но пять книг закона никогда не перестанут существовать.
Раввины утверждали, что Бог сам ежедневно часами изучает закон. Когда же придет Мессия, то он не издаст новый закон. Он будет изучать его со своими приверженцами и утвердит закон Моисея во всем мире.
Только через закон человек может иметь общение с Богом. "Когда двое сидят вместе и изучают закон, тогда слава Божия обитает среди них (Abot III, 2)".397
Апостол Павел иногда ссылается на Моисея (Рим. 10:5), но он ни в коем случае не хочет представить Моисея основоположником и покровителем идеи "праведности от закона" (Рим. 10:5), как это делали иудейские номисты. Павел лишь аргументирует, что всякий, кто стремится к праведности от закона, должен исполнить все, что написано в законе. Если он ссылается на Моисея и на закон, то только для того, чтобы описать и представить читателю последствия "праведности от закона",– кто ищет «праведности от закона», тот должен исполнить его до последней йоты.398
(6) Если мы придем к выводу, что Павел аргументирует не с точки зрения закона Моисея, но исходит из мировоззрения синогогального номизма, то тогда понятно, почему он рассматривает путь исполнения закона как путь к смерти. Для такого умозаключения Павел находит достаточно оснований и в Ветхом Завете.
Ветхий Завет связывает нарушение закона с угрозами и проклятиями, но в то же время он рассматривает заповеди с точки зрения завета благодати (ср. Вт. 4:13,23,31; 7:9; 9:11; 28:69; Пс. 24:10,14; Ис. 54:10 и т.д.).
Особенно пророки ожидали заключения нового, божественного, эсхатологического завета с домом Израилевым, когда Бог вложит закон Свой "во внутренность их и на сердцах их» напишет его и будет им Богом, а они будут Его народом (Иер. 31:31-33).
Нет сомнения и в том, что Павел считал, что закон был дан для жизни (Гал. 3:12) и связан со славой Божьей. Однако все лишились этой славы, так как "все согрешили" (Рим. 3:23) и ожесточились в сердцах своих (ср. 2 Кор. 3:12-18). Они не поняли божественной цели заповедей, так как и "доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их, ... потому что оно снимается Христом (2 Кор 3:15,14).
Речь здесь идет о том покрывале, которое Моисей полагал "на лицо свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего" (3:13). После встреч с Богом на лице Моисея отражался блеск славы Божьей. На первый взгляд можно заключить, что Моисей покрывал свое лицо покрывалом из-за исходившей от него славы, и израильский народ не мог смотреть на это сияние, вызывавшее у него страх.
Однако апостол Павел объясняет, что это было сделано для того, чтобы они не видели, как угасает эта слава 399 – она была только преходящей (2 Кор. 3:7). Покрывало на лице Моисея, пишет апостол, символизирует ослепление Иудеев, которые, читая Моисея, не понимают его и не обращаются ко Христу, возвещенному Моисеем.
Поэтому распространение заповедей, которые Моисей принял от Бога и которые отражают Его славу, стало отправлением правосудия и смерти. Те же, утверждает Павел, кто действительно  верит Моисею, верят Христу, и на лицах их отражается слава Господа, преображающего их в Свой образ (2 Кор. 3:18); – "на таковых нет закона" (Гал. 5:23). Закон должен обуздывать, сдерживать и отпугивать, а здесь отпугивать незачем.400

5. Правда Божья


5.1. Эсхатологическое значение Божьей праведности


Древняя библейская литература прославляет Божью правду в конкретном смысле слова: то как карающий суд над врагами Израиля, то как избавления, даруемые избранному народу",... он избрал себе начаток земли, там почтен уделом от законодателя, и пришел с главами народа, и исполнил правду Господа и суды с Израилем" (Вт. 33:21), "... да воспоют хвалу Господу, хвалу вождям Израиля" (Суд. 5:11). Он "вывел отцов ваших из земли Египетской" (1 Цар. 12:6). Снова и снова авторы ветхозаветных книг подчеркивают то, что Бог "вывел" народ Израильский из рабства Египетского, делая особое ударение на спасительную миссию самого Бога.
При этом они не умалчивают о том, что Бог направляет свои кары – Свою правду – не столько на врагов народа, сколько на грешников, делающих злое, даже если они Израильтяне (Ам. 5:24; Ис. 5:16; 10:22). С другой стороны, Божья правда есть также благоприятный суд, провозглашающий избавление того, кто прав (Иер. 9:24; 11:20; 23:6).
Отсюда происходит и соответствующее применение глагола "оправдать" (3 Цар. 8:32). В гимнах прославляется правда Божья главным образом в смысле милости (Пс. 7:18; 9:5; 95:13). Праведный Бог есть в то же самое время милостивый Бог (Пс.  114:5-6; 128:3-4).401
В отличие от ветхозаветных авторов, новозаветные почти вовсе не уделяют места действию Божьего правосудия в жизни отдельных верующих или общины. Внимание сосредоточивается в Новом Завете на учении о последних событиях: о конце мира, о воскресении мертвых, о Царстве Божьем и о Страшном Суде.
Апостол Павел рекомендует, например, применять церковное дисциплинарное взыскание, но лишь для одной единственной цели: "... чтобы дух (наказуемого) был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа" (1 Кор. 5:5). "День Господа" – это день последнего суда, на котором Бог явит себя справедливым и "воздаст каждому по делам его" (Рим. 2:6; ср. 2 Фес. 1:5).
Эсхатологическое откровение есть откровение правды Божьей в Духе и Истине, которое есть откровение вечное, достижение цельности, преодоление оторванности человека и Бога, ложной автономии человеческих мыслей, мечтаний, страстей, эмоций и желаний. Легче было бы человеку, если бы он осознал, что предстоит еще открытие неведомого справедливого Суда Божьего и нового человека.402
Павел стремился до своего обращения к праведности по Закону (Флп. 3:6), то есть приобретения праведности в меру своих добрых дел (ср. Рим. 9:30; 10:3). Апостол ее называет праведностью, проистекающей от закона или от дел.
*   Рим. 10:5 "Моисей пишет о праведности от закона: "исполнивший его человек жив будет им".
*   Гал. 2:21 "Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер".
*   Флп. 3:9 "И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере".
*   Рим. 3:20 "... делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех".
*   Гал. 2:16 "... человек оправдывается не делами закона ..."

После своего обращения Павлу дано было познание от Бога, что человек не может оправдаться законом или же делами пред Богом. "Отныне человек верит Богу, и Бог его оправдывает, то есть обеспечивает ему спасение верою и единением со Христом. Таким образом, слово "правда" и его производные обозначают христианские реальности спасения. Уверенность в Божием благоволении приобретена уже вполне ощутимо: Дух (Гал. 3:2) и жизнь (2:19) одновременно и свидетельствуют об оправдании, и его образуют. Центр тяжести переместился от Страшного Суда к праведности, рассматриваемой как некое уже существующее состояние, которое, однако, пребывает в эсхатологическом плане, ибо предвосхищает блага небесные",  - пишет Дескампс.403

5.2. Божья праведность во Христе


Семитское представление о правде-справедливости нельзя рассматривать как некую пассивно-беспристрастную установку. Для евреев она является внутренней солидарностью судьи с тем, кто прав. Таким образом, термин "правда" обозначает то, что проистекает из судебного решения, например, освобождение обвиняемого. В данном случае слово "правда" близко по значению со словом "благодеяние", а в конечном счете и со словом "милостыня".404
Следует не упускать из вида, что судебное решение согласно Павлу гласит: "все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.  3:23). Поскольку это согрешение не является простым материальным осквернением, то человек не может очиститься от него собственными силами, он нуждается в "очищении". Грех отождествляется с восстанием против Бога, а очищение заглаживает грех тем, что снова соединяет человека с Богом, посвящая его Богу. Грех вызывает гнев Божий, умилостивление же отвращает этот гнев и склоняет Бога к милости.
Таким умилостивлением стал распятый Иисус Христос (Рим.  3:25), через смерть которого каждый верующий в Него получает оправдание и спасение даром, "не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:9; ср. стих 8). Правда Божья есть, следовательно, Божья милость, сама по себе эсхатологическая и даже апокалиптическая, но реально и уже теперь предвосхищаемая в христианской жизни. Павел пишет в Рим. 3:24-26:

*   "Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
*  Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
*  Во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса".

Далее апостол пишет, что "правда Божия открывается" через веру в Иисуса Христа (ср. Рим. 1:17; 3:21; 10:3), чтобы преобразовать человечество; она есть благо, по существу принадлежащее Богу и становящееся нашим, не переставая быть божественным. Несмотря на эти выводы, возникает вопрос: каким же образом смерть и воскресение Иисуса Христа оправдывает нас пред Богом и освобождает от обвинений и приговора?
С одной стороны, Павел учит, что "Бог предложил (Иисуса) в жертву умилостивления в Крови Его через веру". В данном случае заместительная смерть и воскресение Иисуса Христа имеют объективный характер – "умилостивление в Крови Его" предлагается всем людям. С другой стороны, только верующий в Иисуса оправдывается Богом, что свидетельствует о сугубо субъективном характере оправдания.405
Само оправдание является декларативным актом – Бог объявляет верующего во Христа праведным и освобождает его от страшного суда. Джорж Элдон Ладд пишет: "Учение об оправдании означает, что Бог произнес эсхатологический приговор оправдания над человеком веры в настоящем, опережая последний суд".406

5.3. Правда Божья от веры, не от дел


Эсхатологический характер правды Божьей и ее откровение во Христе Иисусе стоит в тесной взаимосвязи с верой: "В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: "праведный верою жив будет" (Рим. 1:17).
И в данном случае апостольское учение стоит в резком противоречии или контрасте с иудео-синогогальным учением о спасении. Эта антитеза влечет за собою то обстоятельство, что правда Божья для Павла имеет особое значение и в отличие от него для иудеев приобретает совершенно другое значение. Разница заключается в глаголе "вменить" или "вменять", которая впоследствии сыграла большую роль в теологии и послужила возникновению таких терминов, как "синтетическое" и "аналитическое оправдание".
Павел учил, что " независимо от закона, явилась правда Божия " (Рим. 3:21), иудеи утверждали, что, напротив, она явилась "от закона" (Рим. 10:5) или "законом" (Гал. 2:21 ср. Флп. 3:20). Вместо последних терминов можно было бы читать и "делами закона" (Рим. 3:20) или же просто "делами" (Рим. 4:2). Павел использует эквивалент к раввинскому употреблению слов: maase miswot или же miswot. Первое выражение означает "дела закона", второе – "заповеди", термин, который в умах раввинов означал: правда, справедливость или же оправдание, являющееся следствием исполнения закона.407
Сноски
1 Die Сhrуsostom: Orationes, XXXIII, 40.
2 Cp. Expository Times, XVI, стр. 18-19
3 William M. Ramsay, “Diaspora” in: Hasting, Dictionary of the Bible, Edingburgh & New York, 1898- 1902, 4 Vols. здесь: том 2, ст. 105
4 Jürgen Roloff, Die Apostelgeschichte, Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 1981, стр. 246
5 Ср. E. M. Blaiklock, "Citizenship" in: Merril C. Tenney (General Editor), The Zondervan Pictorial Encyclopedia of the Bible, Grand Rapids, Michigan, USA: Zondervan, 1980, том 1, стр. 873; Th. Mommsem: Römische Geschichte, 5-е изд. том 3, стр. 113-154
6 G.Bornkamm, "Paul" in: Die Religion in Geschichte und Gegenwart 3-е издание, Tübingen: J.C.B. Mohr, том 5, стр. 167
7 Еврейская энциклопедия, под общей редакцией А. Гаркави и Л. Каценельсона, Москва: "Терра", 1991, том 6, стр. 490-506
8 Gittin, IV, 1-3; Rosch Haschana, II, 3 in: Talmudausgaben
9 Еврейская энциклопедия, том 6, стр. 139
10 Еврейская энциклопедия, том 15, стр. 182-183; Der Babylonische Talmud, Münhen: Wilhelm Goldmann Verlag, 1963, стр. 14-15
11 J. Bowman, "Pharisees" in: The Evangelical Quarterly, xx (1948), стр. 125 слл.; H.L. Ellison, "Jesus and the Pharisees", in: Journal of Transactions of Victoria Institute, IXXXV (1953), стр. 35 слл.
12 J.Klausner, From Jesus to Paul, London, 1944, стр. 310 слл.
13 Ср. W.C.van Unnik, Tarsus or Jerusalem. The City of Pauls Youth, NTSuppl XXIX, 1973
14 Johannes Irmscher, Das grosse Lexikon der Antike. Münschen: Wilhelm Heyne Verlag, 1976, стр. 54. 285
15 Strabo, Geographica. Strabos Geographica in 17 Buchern. Bonn: Habelt, 1957, XIV, 5,131
16 Евсевий Памфил, Церковная история, Москва: Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1993, стр. 107; John Pollock, Der Apostel. Wuppertal: R.Brockhaus Verlag, 1971, стр. 12
17 Zacharias Frankel, Grundlinien des mosaisch-talmudischen Eherechts. Breslau, 1860, стр. 42-48; ср. также: Bergel, Die Eheverhältnisse der alten Juden. Leipzig, 1881, стр. 28-32; M. Mielziner, The Jewish Law of Marriage and Divorce, Cincinnati, 1884.
18 Günter Bornkamm, "Paulus" in: Die Religion in Geschichte und Gegenwart (RGG), Tübingen: J. C. B. Mohr, 1986, том 5, стр. 166-190. Здесь: стр. 168-171
19 John Pollok, Der Apostel, стр. 20-22
20 J. Klausner, From Jesus to Paul. London, 1944, перевод с немецкого, стр. 326 слл.
21 В. Н. Streeter & А. J. Appasamy, The Sadhu. London, 1921, стр. 6-8
22 F. С. Baur, Paul, Engl. Trans. London: William & Norgate, 1875
23 Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхаго и Новаго Завета, издание преемников А. П. Лопухина, второе издание, Стокгольм: Институт перевода Библии, 1987, книга 3, том 10, стр. 366
24 Там же, стр. 370
25 Во Reicke, „Paulus" in: Biblisch.historisches Handworterbuch (BHHW). hg. von Bo Reicke und Leonhard Rost, Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 1966, том З, стр. 1403-1405
26 Das grosse Bibellexikon, hg. von H. Burkhardt, Fritz Grünzweig, Fritz Laubach, Gerhard Maier, Wuppertal & Giessen: R. Brockhaus & Brunnen, том 3, стр. 1141; том 1, стр. 249
27 John Pollock, Der Apostel стр. 29
28 Das grosse Bibellexikon, том 1, стр. 112-113
29 John А. Т. Robinson, Wann entstand das Neue Testament?, Wuppertal: R. Brockhaus; Paderborn: Bonifatius Verlag, 1986, стр. 61
30 A. Jülicher, Einleitung in das Neue Testament, Tübingen, 1894
31 Т. К. Cheyne, J. S. Black (редакторы). Encyclopedia Biblica, 1899-1903, том 1, стр. 799-819
32 Ernest Best, I and II Thessalonians (=Black's NTS), London; Adam & Charles Black, 1972, стр. 7-13
33 W. G. Kümmel, Introduction to the New Testament, London, 1975, стр. 263-269; Ernest Best: I and II Thessalonians, стр. 37-59
34 John A. T. Robinson, Wann enstand das Neue Testament?, стр.63
35 Ср. T. W. Manson: The Letter to the Romans: Studies in the Gospels and Epistles, Manchester, 1962, стр. 224-241
36 Ср. C. E. Faw, "The Anomaly of Galatians" in: Biblical Research, 4 (1960), стр.25-38
37 Ср. C. L. Milton: The Epistle to the Ephesians, Oxford, 151, стр. 322-332
38 W. G. Kümmel, Introduction to the New Testament, стр. 329; ср. L. Johnson, "The Pauline Letters from Сaesarea" in: Expository Times, № 68 (1956-57), стр. 24-26
39 W. G. Kümmel, Introduction to the New Testament, стр. 340-346; E. J. Goodspeed: Introduction to the New Testament, Chicago, 1937, стр. 102-104; C. F. D. Moule, Colossians and Philemon, (= Cambridge Greek Testament), 1957, стр. 13-14
40 John A. T. Robinson, Wann entstand das Neue Testament? стр. 70слл. Donald Guthrie, New Testament Introduction, Downers Grove, Illinois: Inter-Varsity Press, 1970, стр. 545-563
41 Армитаж Робинзон, друг Гарнака, которого никто из нас не посмеет назвать консервативным теологом, не сомневался в том, что Павел писал Послание к Ефесянам. J. Armitage Robinson, St. Paul's Epistle to the Ephesians, 1903; H. J. Cadbury, "The Dilemma of Ephesians" in: New Testament Studies, 5 (1958/59), стр. 91-102
42 Р. N. Harrrison: The Problem of the Pastoralds, 1921, стр. 102слл.
43 Н. J. Holtzmann, Die Pastoralbriefe, kritisch und exegetisch behandelt, 1880, стр. 159 слл.
44 Р. N. Harrrison, The Problem of the Pastorald; P. N. Harrrison, „Important Hypotheses reconsidered" in: The Expository Times, LXVII, iii (1955), стр. 80
45 Р. N. Harrrison, The Problem of the Pastoral. стp. 102слл.
46 Donald Guthrie, New Testament Introduction, стр. 396слл.
47 Р. N. Harrison, The Problem of the Pasorals Epistles. 1921, стр. 102 слл. и также его статью в: New Testament studies. May 1956, стр. 250-261
48 Adolf Schlatter, The Church in the New Testament Period, (1926, Eng. Tr. 1955), стр. 232-239; Friedrich Spitta, Zur Geschichte und Literatur des Urchristentum. Göttingen: V. &. R., 1893, i, стp. 106-107; F. R. M. Hitchcock, „The Pastorals and a Second Trial of Paul" in: The Expository Times, XLI (1930), стp. 20-23; William Ramsay, St. Paul the Traveller and Roman Citizen, 1920, cтр. 356 слл.; Joachim Jeremias, Die Briefe an Timotheus und Titus, Göttingen: V. & R., 1963; W. Lock, The Pastoral Epistles (ICC), 1924; Max Meinertz, Die pastoralbriefe des heiligen Paulus, 1931; С. Spicq, Les Epitres Pastorales (EB), 1948; E. K. Simpson, The Pastoral Epistles. Grand Rapids, 1954; G. Wohlenberg, Die Pastoralbriefe. 1923
49 Ср. Н. Greeven, „propheten, Lehrer, Vorsteher bei Paulus" in: Zeitschrift für die Neutestamentliche Wissenschaft, ¹ 44, 1951-52; Ernst Käsemann, „Amt und Gemeinde im NT", Exegetische Versuche und Besinnungen I, 1970, стр. 109-134
50 Donald Guthrie, New Testament Introduction, стp. 599-604; John A. T. Robinson, Wann entstand das Neue Testament?. стp. 76-78
51 Ранние отцы церкви. Foyer Oriental Chetien, 206 Av. De la Couronne, 1050 Bruxelles 5: Издательство „Жизнь с Богом", 1988, стp.113
52 Сравни его статью в: Zeitschrift für die neutestamentliche Wissenschaft und die Kunde der älteren Kirche, 1935, стр. 213-238
53 Walter Michaelis, Pastoralbriefe und Gefangenschaftsbriefe. 1930, стр. 99-100. Что касается прочих дискуссий относительно проблем доктрин пасторских посланий, то смотри: Donald Guthrie, New Testament Introduction, 604-606; John A. T. Robinson, Wann entstand das Neue Testament?, стр. 76 слл.
54 Ср. W. Bauer, Rechtgläubigkeit und Ketzerei im ältesten Christentum. Tübingen 1934, стр. 228слл; F. D. Gealy: 1 and 2 Timothy and Titus, (IB, 1955), стр. 372слл. D. W. Riddle and H. Hutson: New testament Life and Literature, 1946, стр. 205слл.
55 Donald Guthrie, New Testament Introduction, стр. 605сл.
56 Р. N. Harrison, The Problem of the Pastorals, 1921, стр. 36-37 ср. статью другого автора, который стремился показать, что лингвистика Шекспира отличается от той, которой пользовался апостол Павел. W. P. Workman, in: The Expository Times. VII (1896), стр. 418 слл.
57 Р. N. Harrison: Interpreting the New Testament, 1951, стр. 64; ср. К. Grayston and G. Herdan, „The Authership of the Pastorals in the Light of Statistical Linguistics,In: New Testament Studies, 6 (October 1959), стр. 1-15
58 F. R. M. Hitschkock, „Tests for the Pastorals" in: The Journal of Theological Studies. XXX (1929), стр. 278.
59 Donald Guthrie, The Pastoral Epistles and the Mind of Paul, London, 1956, стр. 39-40
60 Там же
61 F. R. M. Hitschkock: „Tests for the Pastorals" стр. 278; F. J. Badcock: The Pauline Epistles and the Epitle to the Hebrews in their Historical Setting, 1937, стр. 115слл; Donald Guthrie, The Pastoral Epistles and the Mind of Paul. стр. 9
62 Ср. О. Roller, Das Formular der Paulinischen Briefe, 1933; Donald Guthrie, New Testament Introduction, стр. 607-610
63 Paulus, hebräisch Saulus, Apostel, der bedeutendste Missionar des Urchristentums, * um 10, um 64 als Märtyrer in Rom; aus jüdischer Familie, aber von Geburt an römischer Bürger; leidenschaftlicher Verfechter des jüdischen Gesetzes und Verfolger der christlichen Gemeinde. Wohl aufgrund einer Vision (Damaskuserlebnis) kam er um 33/34 zum christlichen Glauben. Mehrjährige Missionstätigkeit auf Zypern, in Kleinasien, Syrien, Griechenland, Makedonien. Durch kompromißlose Verkündigung eines Evangeliums frei von Gesetzesbindungen trat er in Gegensatz zum Judenchristentum der Urgemeinde, konnte jedoch beim „Apostelkonzil“ in Jerusalem die Einheit des frühen Christentums bewahren. - Fest: 29.6. - Paulusbriefe, Paulinische Briefe, im Neuen Testament 13 Briefe des Paulus. Als echt gelten: Römerbrief, Korintherbriefe, Galaterbrief, Philipperbrief, 1. Thessalonicherbrief und Philemonbrief; umstritten hinsichtlich der Verfasserschaft sind besonders der Epheserbrief und die Pastoralbriefe, z. T. auch der Kolosserbrief und der 2. Thessalonicherbrief. Nicht von Paulus stammt der Hebräerbrief.
64 Сравни: Hans Küng, Ewiges Leben? München & Zürich: R. Piper & Co. Verlag, 1982, стр. 179-180
 65 Сравни: Donald G. Bloesch, Essentials of Evangelical Theology Volume I God. Authority, & Salvation, Published in San Francisco: Harper & Row, Publishers, 1978, стр. 198-200
66 Cмотри статью: „The Longer Catechism of the Eastern Church" in Philip Schaff, ed., The Creeds of Christendom II. New York: Harper & Row, 1905, стр. 445-542
67 The Way of a Pilgrim, перевод на английский язык чeрез R. M. French, London: S.P.C.K., 1954, стр. 3
68 Hans Küng, Ewiges Leben?. стp. 169
69 Realencyklopädie für protestantische Theologie und Kirche, hg. Von Albert Hauck, Leipzig: J.C. Hinrichs'sche Buchhandlung, 1908, том 21, стр. 510-518
70 Сравни: W.F. Dankbaar, "Arminianer": Die Religion in Geschichte und Gegenwart, 3-е издание, Tübingen: J.C.B. Mohr, том 1, стр. 620-622
71 Читай на эту же тему книги: Norman Pettit, The Heart Prepared: Grace and Conversion in Puritan Spiritual Life, New Haven: Yale University Press, 1966; BO Giert, The Hammer of God, Minneapolis: Augsburg Publishing House, 1960
72 Братский Вестник, № 5/1971, стр. 70-71, сравни  Братский Вестник, № 3/1971, стр. 77
73 Г.К. Крючков, "Обетование несокрушимости" в: Вестник Истины, № 2/1980, стр. 4
74 Сравни: Германн Гартфельд, Научное исследование контекстуализации богословских доктрин в жизни церквей Евангельских Христиан-Баптистов под руководством Всесоюзного Совета ЕХБ в бывшем Советском Союзе, Черкассы: "Стефанус", 1995, стр. 78-89
75 Сравни Günter Wieske, "Spätaussiedler" in: Evangelisches Lexikon für Theologie und Gemeinde, hg von Helmut Burkhardt und Uwe Swarat, Wuppertal & Zürich: R. Brockhaus, 1994, том  3, стр. 1875-1876; Günter Wieske, "Kirchliche Integrationsprobleme rußlanddeutscher Christen" in: INA SANCTA,  № 46/1991, стр. 296-304
76 Günter Balders, "Oncken, Johann Gerhard (1800-1884)" in: Evangelisches Lexikon für Theologie und Gemeinde, том 3, стр. 1473-1474
77 И. Д. Андреев, "Баптисты", Христианство. Энциклопедический словарь, ред. коллегия: С. С. Аверинцев (гл. редактор), А. Н. Мешков, Ю. Н. Попов (зам. гл. редактора), Москва: Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 1993, том 1, стр. 160-164; здесь стр.163
78 Сравни: Walter Sawasky, Soviet Evangelicals Since World War II, Kitchener Ontario & Scottdale, Pensylvania: Herald Press, 1981, стр. 343-355; Wilhelm Kahle, Evangelische Christen in Rußland und der Sowjetunion, Wuppertal & Kassel: Oncken, 1978, стр. 43-50; 113-126; особенно смотри стр. 335-348 i Alexander De Chalandeau, The Theology of the  Evangelical Christian-Baptists in the USSR as Reflected in the Bratskii Vestnik, Strasbourg, France: Universite Des Sciences Humaines De Strasbourg Faculte De Theologie Protestantse, 1978,стр. 81-85
79 Сравни: Donald G. Bloesch, Essentials of Evangelical Theology Volume I God, Authority, & Salvation, стр. 201-202
80 Просмотри статью Лютера: "Von dem Papstum zu Rom, wider den hochberühmten Romanisten zu Leipsig" in Martin Luther, Ausgewählte Schriften, hg von Karin Bornkamm und Gerhard Ebeling, Frankfurt am Main: Insel Verlag, том 3, 1983, стр. 7-77
81 Herman Ridderbos, Paulus: Ein Entwurf seiner Theologie, Wuppertal: Theologischer Verlag, 1970, стр.11
82 ср. Martin Luther, Ausgewählte Schriften, hg. von Karin Bornkamm und Gerhard Ebeling, Frankfurt am Main: Insel Verlag, том 1, стр. 28-149
83 С. Л. Степанов, "Лютер Мартин". Христианство. Энциклопедический словарь, ред. коллегия: С. С. Аверинцев (гл. редактор), А. Н. Мешков, Ю. Н. Попов (зам. гл. редактора), Москва: Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 1995, том 2, стр. 59 
84  Martin Luther, Ausgewählte Schriften, hg. von Karin Bornkamm und Gerhard Ebeling, Frankfurt am Main: Insel Verlag, том 2, стр. 198-224
85 ср. W. Werbeck, "Christliche Schriftauslegung" in: Die Religion in Geschichte und Gegenwart, том 5, стр. 1520-1535
86 Сравни: Karl Barth, Die protestantische Theologie im 19. Jahrhundert, 1960, стр. 450 и также Baur, Paulus, der Apostel Jesu Christi, издание 1845 года.
87 Нет сомнения в том, что Баур полностью основывался на учении Гегеля. Сравни: Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Философия религии в двух томах, том 2, Москва: издательство социально-экономической литературы "Мысль", 1977, стр. 208-223
88 И. Д. Андреев, "Баур Фердинанд Христиан", Христианство.  Энциклопедический словарь, ред. коллегия: С. С. Аверинцев (гл. редактор), А. Н. Мешков, Ю. Н. Попов (зам. гл. редактора), том 1, стр. 167-169
89 Сравни: K. Holsten, Das Evangelium des Paulus I, издание 1880 и II, 1898 года
90 Ср. Friedrich Schleiermacher, The Christian Faith, New York: Harper and Row, 1963, том 1, стр. 271-273
91 Ср. там же, том 2, стр. 355-375
92 С. В. Лесов, "Христианство и политическая позиция: Карл Барт", Путь, Москва, № 1, 1992, стр. 156
93 William Wrede, Paulus, издание 1904 года, стр. 87-104; переиздано: K. H. Rengstorf (изд.), William Wrede, "Paulus" in: Das Paulusbild in der neueren deutschen Forschung, Darmstadt 1964, стр.1-97
94 E. Barnikol, "Bruno Bauers Kampf gegen Religion und Christentum und die Spaltung der vormärzlichen preußischen Opposition" in: Zeitschrift für Kirchengeschichte, № 46/1927, стр. 1-34
95 Сравни: М. Кубланов, Новый Завет. Поиски и находки, Москва, 1968, стр. 202 сл.
96 Artur Drews, Die Christusmythe, Jena, 1911, том 2, стр. 413-416; Артур Древс, "Историзация Бога Иисуса" в книге: Из истории христианского культа, Москва, 1927, стр. 4-16
97 Artur Drews, Die Christusmythe, Jena, 1911, том 2, стр. 413 сл.
98 Richard Reitzenstein, Die hellenistischen Mysterienreligionen, Darmstadt, 1920, стр. 62-65
99 Александр Мень, История религии, том IV, Москва: Слово, 1992, стр. 35-53
100 Richard Reitzenstein, Die hellenistischen Mysterienreligionen, стр. 226. Сравни: Richard Reitzenstein, " Vorchristliche Erlösungslehren" in: Kyrkohistorisk Ärsskrift, 1922, стр. 94-128
101 Энциклопедия: Мифы народов мира, том 1, А-К, главный редактор С. А. Токарев, Москва: Советская Энциклопедия, 1991, стр. 561 сл.
102 Сравни: Günther Bornkamm, Geschichte und Glaube II (gesammelte Aufsätze Band IV), München, 1971; Günther Bornkamm, Paul, ET by D.M.G. Stalker, London, 1971
103 Albert Schweitzer, Die Mystik des Apostels Paulus, стр. 89 сл. Английский перевод: The Mysticism of the Apostel Paul, translated by William Montgomery, New York: Henry Holt and Co., 1931
104 Там же, стр. 91
105 Там же, стр. 110 сл.
106 Там же, стр. 100
107 Там же, стр. 119 сл.
108 Там же, стр. 117, 222 сл.
109 Александр Мень, История религии, Москва: Слово, 1992, том 7, стр. 278
110 И. Кант, Религия в пределах только разума, перевод с немецкого, СПБ., 1908, стр.179
111 Г. Гегель, Философия религии, перевод с немецкого, Москва, 1975, том 1, стр. 35
112 Д. Штраус, Жизнь Иисуса, перевод с немецкого, Москва, 1907, том 1, стр. 32
113 Сравни: Albert Schweitzer, Geschichte der Leben-Jesu Forschung, von Reimarus zu Wrede, 1906, стр. 180 сл., 647 сл.; Ernest Renan, Histoire des origines du Christiasme, 7 томов, 1863-83
114 Либеральные богословы считали себя свободными от богословской метафизики
115 Адольф Гарнак, Сущность христианства, в книге: Общая история европейской культуры, перевод с немецкого, СПБ, том 5, стр. 49
116 Сравни: Adolf von H
117 R. Grabs, "Schweitzer, Albert, ev. Theologe, Philosoph, Tropenarzt, Bachinterpret", in: Die Religion in Geschichte und Gegenwart, 3. Auflage, Tübingen: J.C.B. Mohr (Paul Siebeck), 1986, Sp.  1607-1608
118 Сравни: X, Leon – Dufour, Les Evangiles synoptiques, стр. 297
119 Там же, ср. Александр Мень, История религии, том 7, стр. 279
120 Karl Barth, Römerbrief (Zürich, 1922), стр. 59ff; vgl. ders., "Der Glaube an den persönlichen Gott", Zeitschrift für Theologie und Kirche (Tübingen) 24 (1914): 21-32, 65-95. (диалектика = теоретический рабочий метод, который ставит свои исходные позиции под сомнение через противоположные суждения – высказывание и опровержение, и ищет в качестве результата познание высшего рода).
121 Karl Barth, Römerbrief (Zürich, 1922), стр. XIII
122 Там же, стр. 57
123 Karl Barth, Klärung und Wirkung: Zur Vorgeschichte der "Kirchlichen Dogmatik" und zum Kirchenkampf, B., 1966, стр. 345
124 Karl Barth, Römerbrief, стр. 26
125 Сравни Рим 3,3b "А если некоторые оказались неверны, то разве из-за их неверности прекратится верность Бога?"
126 Karl Barth, Römerbrief, стр. 112
127 Там же, стр. 19. 53
128 Ганс Kюнг, "Куда идет христианство?" Путь, Москва, № 2, 1992, стр.169
129 Rudolf Bultmann, Primitive Christianity in the Contempory Setting, London: Thames & Hudson, 1956, стр. 12сл.
130 Joachim Cochlovius, " Mit einem Sieb schöpfen", idea Spectrum, Wetzlar, Nr. 31/32, 7. August 1996, стр. 25
131 Donald Guthrie, New Testament Theology, Iner-Varsity Press, 1981, стр. 25
132 Сравни однако: Bernhard Ramm, Biblische Hermeneutik, Asslar: International Correspondence Institute, 1991, стр. 42-52
133 Rudolf Bultmann "NT und Mythologie", Beinhefte zur Evangelischen Theologie, 7/1941, стр. 27-69
134 Ганс Kюнг, "Куда идет христианство?" Путь, Москва, № 2, 1992, стр.169
135 Сравни: H. Ott, "Entmythologisierung", Die Religion in Geschichte und Gegewart3, стр. 496-499
136 Rudolf Bultmann, "New Testament and Mythology", Kerygma and Myth, 1/1953, стр. 42 сл.; также: Rudolf Bultmann, Jesus Christ and Mythology, London: SCM, 1956
137 Ганс Kюнг, "Куда идет христианство?" Путь, Москва, № 2, 1992, стр. 169-170
138 Там же, стр. 169
139 W.W. Gasque, "Dodd, Charles Harold (1884-1973)", Evangelisches Lexikon für Theologie und Gemeinde, hg. von Helmuth Burkhardt und Uwe Swarat, Wuppertal & Zürich: R. Brockhaus Verlag, 1992, Bd. 1, стр. 451; также : J. Jeremias, „Dodd, Charles Harold, Neutestamentler", In: Die Religion in Geschichte und Gegenwart3, Bd. 2, стр. 214-215
140 Charles H. Dodd, The Founder of Christianity, London, 1971, стр. 37; Charles H. Dodd, The Apostolic Preaching and ist Developments, London: Hodder, 2 1963
141 Александр Мень, История религии, том 7, стр. 284
142 Александр Мень, История религии, том 7, стр. 283; также: Ж. Руссо, Эмиль, или о воспитании, IV, § 347
143 Сравни: Carsten Peter Thiede, Matthew d'Ancona, Der Jesuspapyrus Die Entdeckung einer Evagelien-Handschrift aus der Zeit der Augenzeugen, München: Luchterhard, 1996, стр.24-30
144 Сравни там же, стр. 195-201
145 Сравни: E.E. Ellis, Paul and His Recent Interpreters, Grand Rapids, 1961, стр. 32 сл.; Oscar Cullmann, The Christology of the New Testament, английский перевод: Shirley C. Guthrie и Charles A.M. Hall, Philadelphia: Westminster, 21962
146 Herman Ridderbos, "When the time had fully come" in: Studies in New Testament Theology, 1957, стр. 44-61
147 H. D. Wendland, Die Briefe an die Korinther (NTD), 1948, стр. 37; G. Vos, The Pauline Eschatology, 1930, стр. 46 сл.
148 Ср.: E. Vogt, "Mysteria in Textibus Qumran" in: Biblica, 1956, стр. 247-257; также: J. Coppens, "Le Mystere chez Paul et a Qumran" in: Recherches Bibliques, V / 1960, стр. 142-165; P. Benoit, "Qumran et le Nouveau Testament" in: New Testament Studies, 1961, стр. 290 сл.
149 Ср.: F. W. Grosheide, De eerste brief aan de kerk te Korinthe, 2-е издание, 1957, стр. 179 и сл.; Herman Ridderbos, Paulus en Jezus, 1952, стр. 61
150 J. Munck, Paulus und die Heilsgeschichte, 1954, стр. 28-60; Oscar Cullmann, Christus und die Zeit, 1946, стр. 34 сл.
151 H. D. Wendland, Geschichtsanschauung und Geschichtsbewußtsein im Neuen Testament, 1938, стр. 26
152 Н. А. Бердяев, О НАЗНАЧЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, Москва: Издательство "Республика", 1993. Стр. 343. Я никак не могу согласиться с автором, что первохристиане не видели длинного исторического пути между двумя явлениями Христа. Они не хотели этого видеть, так как ожидали его, как невеста жениха, чтобы наконец-то жить в новом эоне.
153 Rudolf Bultmann, Geschichte und Eschatologie, 1958, стр. 47 сл.
154 Ср.: Ernst Käsemann, "Zum Thema der urchristlichen Apokalyptik" in: Exegetische Versuche und Besinnungen, II / 1964, стр. 105 сл.
155 N. A. Dahl, "Die Messianität Jesu bei Paulus" in: Studia Paulina, 1953,стр. 83-95
156 Ср.: H. J. Schoeps, Die Theologie des Apostels im Lichte der jüdischen Religionsgeschichte, 1959, стр. 95 сл. Смотри также: H. D. Wendland, Die Mitte der paulinischen Botschaft, стр. 12 сл. Тот же: Geschichtsanschauung ..., стр. 26
157 Strack-Billerbeck, Kommentar zum Neuen Testament aus Talmud und Midrasch, том II, 1924, стр. 273 сл.; W. Bousset, Die Religion des Judentums im späthellenistischen Zeitalter, 19263, стр. 231
158 Ксавье Леон-Дюфура, (редактор), Словарь библейского богословия, Брюссель: Издательство жизнь с Богом, 1974, стр. 181
159 ср.: Dale Moody, The Word of Truth. A Summary of Christian Doctrine Based on Biblical Revelation, Grand Rapids: William B. Eerdmans Publishing Company, 1981, стр. 557-594
160 A . M.  Hunter, The Gospel According to St. Paul, London, 1966, стр. 33
161 Adolf Deismann, The Religion of Jesus and the Faith of Paul, London, 1926, ET, стр. 171
162 Walter Schmithals, Der Römerbrief, Gütersloh: Gütersloher Verlagshaus Gerd Mohn, 1988, стр.186
163 Rudolf Bultmann, "Der Stil der paulinischen Predigt und die kynisch-stoische Diatribe" in: Forschungen zur Religion und Literatur des Alten und Neuen Testament, Göttingen, 1910 /13, стр. 167 сравни так же: Rudolf Bultmann, "Glossen im Römerbrief" in: Exegetica, hg. von Erich Dinkler, Tübingen, 1967, стр. 278 слл.
164 Hans Dieter Betz, Der Galaterbrief, München: Christian Kaiser, 1988, стр. 354-380
165 Леон Моррис, Теология Нового Завета, Санкт-Петербург: Библейская кафедра, 1995, стр. 61
166 Philo von Alexandria, De Somniis, 2.213
167 ср. Egon Brandenburger, "Fleisch und Geist: Paulus und die dualistische Weisheit", Wissenschaftliche Monographien zum Alten und Neuen Testament, 29 /1968, стр. 19.51.55.117-118.177-178
168 Philo von Alexandria, De Cherubim, 8; ср.: De Gigantibus 33; De Agricultura, 17; De Ebrietate, 69
169 Джон Стотт, Послание к Галатам, Санкт-Петербург: издательство "Мирт", 1995, стр.74
170 E.P. Sanders, Paul and Palestinian Judaism, Philadelphia: Fortress Press, 1977, стр. 462 сл.; ср.: Jacob Jervell, "Imago Dei. Gen 1,26f im Spätjudentom, in der Gnosis und in den paulinischen Brief", Forschungen zur Religion und Literatur des Alten und Neuen Testaments, 76 / 1960, стр. 231-256; Fritz Rienecker, Praktischer Handkommentar zum Epheserbrief, Neumünster: Vereinsbuchhandlung G. Ihloff & Co., 1934, стр. 223-227; Robert Schlarb, Wir sind mit Christus begraben, Tübingen: J.C.B. Mohr (Paul Siebeck), 1990, стр. 239-246; Leon Morris, The Epistle to the Romans, Grand Rapids: B. Eerdmans, Nov. 1988, стр. 243-267
171 Eduard Schweizer, „sarx“ in: Theologiesches Wörterbuch zum Neuen Testament, hg. von Gerhard Friedrich, Stuttgart: W. Kohlhammer Verlag Stuttgart, 1964, том 7, стр. 131-134
172 ср. Albert Höfer, Was heisst  "Erlosüng", Salzburg: Otto Müller Verlag, 1970, стр. 49-50
173 Günter Bornkamm, Paul, Et., London, 1971, стр. 133
174 John Knox, The Humanity and Divinity of Christ, Cambridge, 1967, стр. 10-11
175 John A.T. Robinson, Twelve New Testament Studies, London, 1962, стр. 143
176 Oscar Cullmann, Die Christologie des Neuen Testaments, 1957, стр. 300-314.337; смотри так же английский перевод: The Christology of the New Testament, London:  SCM, 1953
177 Ср. George Eldon Ladd, A Theology of the New Testament, Grand: Rapids: Wm. B. Eerdmans, 1974, стр. 159-172
178 Donald Guthrie, New Testament Theology, Leicester & Downers Grove: Inter-Varsity Press, 1981, стр. 318
179 A.M. Ramsey, The Glory of God and the Transfiguration of Christ, London: Longmans, 1949, стр. 54
180 Philip E. Hughes, The Second Epistle to the Corinthians, Grand Rapids: Wm. B.Eerdmans, 1977, стр. 119
181 Johannes Behm, "morfow, morfwsiV" in: Theologisches Wörterbuch zum Neuen Testament, Stuttgart: W. Kohlhammer, 1942,том 4, стр. 760 слл.
182 Ср. J.Jervell, Imago Dei, Göttingen: V & R, 1960, стр. 227 слл.
183 Herman Ridderbos, Paulus, Wuppertal: R. Brockhaus, 1970, cnh. 50-52
184 Adolf Schlatter, Die Theologie der Apostel, Stuttgart: Calwer Verlag, 1977, стр. 258
185 Ср. Hans Küng, Christ sein, München & Zürich: R. Piper & Co. Verlag, 1980, стр. 137-157
186 Еврейская энциклопедия, под общей редакцией А. Гаркави и Л. Кальценельсона, Москва: "Терра", 1991, стр. 361
187 Юджин Ф. Рууп, Книга Бытие, Всемирный Союз Баптистов, 1993, стр. 215
188 Ллойд Джон О’Гилви, Вы любимы и прощены, Фресно, США, Издательство Логос, стр. 33
189 Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхаго и Новаго Завета, издание преемников А. П. Лопухина, второе издание, Стокгольм: Институт перевода Библии, 1987, книга 3, том одиннадцатый, стр. 115. 307 сл.
190 Ксавье Леон-Дюфура, (редактор), Словарь Библейского Богословия, стр. 182
191 Ср. Heiko Krimmer, Römerbrief, Neuhause – Stuttgart: Hänssler Verlag, 1983, S. 222 f.
192 Ср. N. Q. Hamilton, "The Holy Spirit and Eschatology in Paul" in: Scottish Journal of Theology Occasional Papers 6, 1957
193 W. Schrage, "Die Stellung der Welt bei Paulus, Epiktet und in der Apokaliptik2, Zeitschrift für Theologie und Kirche, 1964, стр. 127 слл.
194 Ср. Otto Weber, Grundlagen der Dogmatik, Neukirchen-Vluyn: Neukirchener Verlag, 19877,том. 2, стр. 89-97
195 Ср. Dale Moody, The Word of Truth. A Summary of Christian Doctrine Based on Biblical Revelation, стр. 497-499
196 Ср. Rudolf Bultmann, History and Eschatology, Eng. Trans. Edinburgh: Edinburgh University Press, 1957
197 I. Hermann, Kyrios und Pneuma, München: Kösel, 1961, стр. 46 ср. также стр. 40
198 Н. А. Бердяев, О назначении человека, стр. 342 и 343
199 W. Schrage, "Die Stellung der Welt bein Paulus,..", стр. 127
200 Herman Ridderbos, Paulus, стр. 70
201 Ср. Hermann Sasse, "Sünde" in: Theologisches Wörterbuch zum Neuen Testament, том 3, стр. 892 слл.
202 Ср. Rudolf Bultmann, Theologie des Neuen Testament, hg. von O. Merk. Heidelberg: Quelle & Meyer, 1953 (1977), стр. 249 слл.. Английский перевод: Theology of the New Testament, London: SCM, 1956
203 Walter Gutbrod, Die paulinische Anthropologie, Stuttgart, 1934, стр. 140 слл.
204 Walter Grundmann, "amartia", Theologisches Wörterbuch zun Neuen Testament, том. 1, стр. 313
205 Ср. J. Daane, "Sinner" in: Merril C. Tenney (General Editor), The Zondervan Pictorial Encyclopedia of the Bible, Grand Rapids, Michigan, USA: Zondervan, 1980, том 5, стр. 444-447
206 Ср. Ernst Käsemann, Commentary on Romans, Grand Rapids: Wm. B. Eerdmans Publisching Company, 1980, стр. 158 слл.
207 Ruth Paxson, Life on the Highest Plane, Chicago, III.: Moody Press, 1928, стр. 80
208 Рудольф Бультманн, "Иисус", Путь, Москва, №2, 1992, стр. 116 сл.
209 Hans Conzelmann, Grundriss der Theologie des Neuen Testaments, München: Chr. Kaiser, 1967, стр. 200-201
210 Ср. Rudolf Bultmann, "Adam und Christus nach Röm 5 " in: Zeitschrift für neutestamentliche Wissenschaft und die Kunde der älteren Kirche (ZNW), 1959, стр. 154
211 J. A. T. Robinson, The Body, London: SCM, 1952, стр. 18 слл.
212 Ср. E. Brandenburger, Adam und Christus: Exegetisch-religionsgeschichtliche Undersuchung zu Römer 5:12-21, Neukirchen: Neukirchener Verlag, 1962, стр. 175
213 Eduard Schweizer, "sarx" in: Theologisches Wörterbuch zum Neuen Testament, Том VII, стр. 124 сл.; Walter Gutbrod, Die paulinische Anthropologie, 1934, стр. 99
214 Ср. E. Bammel: "Paul and Judaism", In: The Modern Churchman n.s., 6, 1962-3, стр. 279-285; Markus Barth, "The Kerygma of Calatians", In: Interpretation  21/1967, стр. 131-146
215 Ср. E. Jüngel, "Das Gesetz zwischen Adam und Christus" in: Zeitschrift Theologische Kommentare, 1963, стр. 42-74
216 Ср. E. E. Ellis, Pauls Use of the Old Testament, London: Oliver & Boyd, 1960, стр. 60
217 Н. А. Бердяев, О назначении человека, стр. 85-86
218 Ср. J.A.T. Robinson, The Body, London: SCM, 1952, стр. 18слл.
219 Rudolf Bultmann, Theologie des Neuen Testament, стр. 228-230
220 Рудольф Бультманн, Иисус, статья отпечатана в международном философском журнале Путь, Москва: Издательская группа "Прогресс", №2/1992, стр. 117
221 Walter Gutbrod, Die paulinische Anthropologie, 1934, стр. 150
222 George Eldon Ladd, A Theology of the New Testament, Grand Rapids: Wm. B. Eerdmans, 1974, стр. 406
223 Walter Grundmann, "kathllaghmen tv qev" in: Theologisches Wörterbuch zum Neuen Testament, том 1, стр. 312
224 Ср. Rudolf Bultmann, Theologie des Neuen Testaments, стр. 228
225 Ср. Herman Ridderbos, Paulus, стр. 84 слл.
226 Emil Brunner, Der Römerbrief, Leipsig & Hamburg: Gustav Schloeßmanns Verlagsbuchhandlung, 1938, стр. 12.13
227 Karl Barth, Der Römerbrief, 13-ое издание 1922-го года, Zürich, 1984, стр. XIII.
228 Ernst Käsemann, Commentary on Romans, стр. 36-52; Markus Barth, "Speaking of Sin (Som Interpretative Notes on Romans 1,18-3,20" In: The Scottish Journal of Theology, Nr. 8/1955, стр. 288-296; S. Schulz, "Die Anklage in Rom. 1,18-32" in: Theologische Zeitschrift, Nr. 14/1958, стр. 161-173; E. Klostermann, "Die adäquate Vergeltung in Rm 1,22-31" in: Zeitschrift für die neutestamentliche Wissenschaft und die Kunde der älteren Kirche, Nr. 32/1933, стр. 1-6; E. de los Rios, "Ad catalogos peccatorum apud S. Paulum animadversiones", in: Verbum Domini, Nr. 12/1932, стр. 364-370; K.G. Kuhn, "pe??asµ?? - ?µa?t?a - sa??  im Neuen Testament und die damit zusammenhängenden Vorstellungen", in: Zeitschrift für Theologie und Kirche, Nr. 49/1952, стр. 200-222; M.Dibelius, "Vier Worte des Römerbriefs, 5,5; 5,12; 8,10; 11,30s", in: Symbolae biblicae upsalienses, Nr. 3/1944, стр. 3-17.
229 Adolf Schlatter, Die Korintherbriefe, Stuttdart: Calwer Verlag, 1950, стр. 266
230 Ср. Philip E. Hughes, The Second Epistle to the Corinthians, Grand Rapids: Wm. B. Eerdmans, April 1977, стр. 153слл.
231 W. Schauff, Der Begriff  "Fleisch" beim Apostel Paulus, Münster I/W, 1924, стр. 8-10
232 Ср. E. Schweizer, "Die hellenistische Komponente im neutestamentlichen skia -Begriff" in: Zeitschrift für die neutestamentliche Wissenschaft und die Kunde der älteren Kirche (ZNW), № 48, 1957, стр. 237 слл.
233 Ср. H. Grobel, "swma“ as "Self, Person" in the Septuagint”, Nt. Stud. für Bultmann" in: Beihefte zur Zeitschrift für die neutestamentliche Wissenschaft (BZNW), № 21, 1954, стр. 54 слл.
234 Ср. B. Reicke: "Body and Soul in the New Testament", In: Studia Theologica, № 19, 1965, стр. 213-214
235 E. Schweizer, "Die Leiblichkeit des Menschen: Leib - Tod - Auferstehung" in: Evangelische Theologie, №29, 1969, стр. 40 слл.
236 Ср. R. H. Gundry, Soma in Biblical Theology, Cambridge: CUP, 1979. Исследования теолога Гандри проведены очень тщательно и для студента богословия весьма необходимы для изучения и понятия этого термина.
237 S. Wibbing, "swma" in: Theologisches Begriffslexikon zum Neuen Testament, Wuppertal: Theologischer Verlag R. Brockhaus, 1979, том 2, стр. 869-873
238 H. Seebaß, "sarx" in: Theologisches Begriffslexikon zum Neuen Testament, том 1, стр. 342-347
239 W. Schauff, Der Begriff  "Fleisch" beim Apostel Paulus, стр. 102
240 Otto Pfleiderer, Der Paulinismus, Leipzig, 1873, стр. 49; ср. Walter Gutbrod, Die paulinische Anthropologie, стр. 32. 40-41
241 Hermann Lüdemann, Die Anthropologie des Apostel Paulus, Kiel, 1872, стр. 10
242 Там же, стр. 4
243 E. Martens, H. Schnädelbach, Philosophie, Reinbek bei Hamburg: Rowohlt Taschenbuch Verlag, 1991, том 2, стр. 520-525
244 Ср. W. Schauff, стр. 16-22
245 Ср. Г. Стевенс, Тче Тчеологы оф тче Неш Тестамент, Единбург, 1906, стр. 339-340
246 Karl Barth, Der Römerbrief, München, 1922, стр. 147; ср. стр. 242-243
247 K. Benz, Die Ethik des Apostel Paulus, Freiburg i/B., 1912, стр. 16
248 Hermann Hartfeld, Homosexualität im Kontext von Bibel, Theologie und Seelsorge, Wuppertal: TVG R. Brockhaus, 1991, стр. 97-110
249 Adolf Schlatter, Die Korinthebriefe, Stuttgart: Calwer Verlag, 1950, стр. 74-75
250 C. K. Barrett, A Commentary on The First Epistle to the Corinthians, Second Edition, London: Adam and Charles Black, 1971, стр. 148 cлл.
251 William Barclay, The Letters to the Corinthians, Toronto, Canada: G. R. Welch Co. LTD., 1975, стр. 59-61
252 A. T. Robertson, Word Pictures in the New Testament, Nashville, Tennessee: Broadman Press, 1931, том 4, стр. 119
253 Aristoteles Nikomachische Ethik (Übers. F. Dirlmeiеr; Stuttgart, 1983), стр. 182 сл.
254 Epicteti dissertationes ab Arriani digestae (Hrsg. H. Schenkl; Leipzig, 1916/Stuttgart, 1965) 3.9; deutsch: Epiktet Unterredungen und Handbüchlein der Moral (Zürich, 1924).
255 J. Bosswell, S. 106; vgl. Vettius Valens Anthologiarum Libri (Hrsg. G. Kroll; Dublin-Zürich, 1973), стр. 121
256 The Roman Antiquities of Dionysius of Halicrnassus, перевод E Gary, Cambridge / Mass. - London, 1950, 4, стр. 150
257 Dio Chrysostom, (Übersetzt von H. Lamar Crosby): Cambridge/Mass.-London, 1951, B. 5, стр. 110.112.
258 Vettius Valens Anthologiarum Libri (Hrsg. G. Kroll; Dublin-Zürich, 1973), стр. 113; Diogenes Laertius: Leben und Meinungen berühmter Philosophen (Berlin, 1955) 2, стр. 89.
259 T. Maccus Plautus Miles Gloriosus (Hrsg. M. Hammond et al.; Cambridge/Mass., 1963), стр. 133; сравни "Введение" (Einleitung) LXII.
260 Lucan (Hrsg. W. Rutz; Darmstadt, 1971) 37; сравни: J. Boswell, стр. 338, примечание 14.
261 A. Deismann, Licht vom Osten. Das Neue Testament und die neuentdeckten Texte der hellenistisch-römischen Welt (Tübingen, 1923), стр. 131
262 Там же, примеч. 4; ср: The Hibeh Papyri (edited by Bernard P. Grenfell, Arthur S. Hunt; Oxford, 1906) 1 стр. 201. Прим. 11: "malakos may be merely a nickname, but probably refers to the style of Zenobius' dancing. Smyly well compares Plautus, Mil. 668: "Tum ad sallandum non cinaedus malacus aequest atque ego'."
263 Hans Lietzmann, An die Korinther I/II. Handbuch zum NT (Tübingen, 1969), стр. 26 сл.; здесь стр. 27.
264 D.S. Bailey, Homosexuality and the Western Christian Tradition, London, 1955, стр. 38
265 Friedrich Lang, Die Briefe an die Korinther. NTD 7 (Göttingen, 1986), стр. 80; M.J.Klauck, 1. Korintherbrief. Die Neue Echter  Bibel (Würzburg, 1984), стр. 46
266 Теологи как Ганс Бюрки, Фриц Ринекер и т.д. совершенно не знакомы с ономазиологией и путают педераста с арсенокоитом. Ср. Hans Bürki, Der erste Brief des Paulus an Timotheus. WStB (Wuppertal, 1982), стр. 60; Fritz Rienecker, Sprachlicher Schlüssel zum Neuen Testament nach der Ausgabe von D. Eberhard Nestle (Gießen-Basel, 1970), стр. 490
267 W.F. Arndt und F.W. Gingrich (Hrsg.), A Greek-English Lexicon of the New Testament and Other Early Christian Literature (fortan:  Arndt/Gingrich) (Chicago-London, 1979), стр. 46
268 Там же, стр. 440
269 D.S. Bailey, Homosexuality and the Western Christian Tradition, стр. 344 ср. стр. 38 и 342
270 Hermann Beekby (Hrsg.), Anthologia Graeca. Buch IX-XI. München 1958, Buch IX. 686, стр. 409 (греч. текст на стр. 408)
271 R. Wolff, "The Apology of Aristides", The Harvard Theological Review 30 (1937): 233-247
272 Aristides "Apologia" 9.13 in: E.J. Goodspeed (Hrsg.), Die ältesten Apologeten, Göttingen, 1914
273 Ср. Xenophon Erinnerungen an Sokrates (перевод P. Jarrisch; München, 1962) I 6.13; Aristophanes 3 "Ploutos" 153-159; Aischinis orationis (Hrsg. F. Blaß; Leipzig, 1908) I 137
274 K.J. Dover, Homosexualität in der griechischen Antike, München: Verlag C. H. Beck, 1983, стр. 26
275 Ср. R. Scroggs: Paul for a New Day (Philadelphia, 1977), стр. 66слл.
276 S. Bailey, Homosexuality and the Western Christian Tradition, стр. 38; ср. стр. 157. Также: C.K. Barrett, A Commentary on the First Epistle to the Corinthians, стр. 140 сл.
277 Adolf Schlatter, Der Brief an die Römer (Stuttgart, 1974), S. 23.
278 Otto Etzold, Der Römerbrief der Gemeinde neu erschlossen (Metzingen, 1970), стр. 27; M.D. Hooker, "Adam in Romans i", New Testament Studies 6 (1959/69): 297-306.
279 Ср. ANET, Supplement 1969, стр. 87f (=523f) и S. Mowinkel, "Urmensch und Königsideologie", Studia Theologica 2 (1948): 71-89
280 Ср. W. F. Arndt und F.W. Gingrich (Hrsg.), A Greek-English Lexicon of the New Testament and Other Early Christian Literature (в дальнейшем: Arndt/Gingrich) (Chicago-London, 1979), стр. 310. Die Anbetung von Reptilien bzw. kriechenden Tieren wird auch heute geübt, so manchenorts in Afrika der Schlangenkult. Siehe Hans Helfritz, Schwarze Ritter zwischen Niger und Tschad (Berlin, 1958), S. 215-225
281 Ср. A.T. Robertson: Word Pictures in the New Testament (Nashville, 1931), Bd. 4, стр. 330.
282 P. Billerbeck, (H. L. Strack) (издатели), Kommentar zum Neuen Testament aus Talmud und Midrasch, München: C. H. Beck, 1922-1961, том 3, стр. 358
283 Там же, том 4, стр. 521 слл.
284 Там же, том 2, стр. 714
285 Hermann Menge, Altgriechisch-Deutsch, Berlin и т. д., 1985, стр. 175.
286 Ср. Meyers Konversationslexikon Leipzig - Wien, 5 1895, том 8, стр. 994
287 H. Schönweiß, "Begehren" in: Theologisches Begriffs-Lexikon zum Neuen Testament, hg. von Lothar Coenen. Wuppertal: R. Brockhaus, 1979, том 1, стр. 64-66
288 Ср. John Calvin, Institutes of the Christian Religion (Grand Rapids, 1949), Bd. 1, V.12; Bd. 1,III.1.
289. E. Käsemann, Commentary on Romans, Grand Rapids, 1980, стр. 48 слл.
290 J. Jeremias, "Zu Rm 1,22-32", ZBW 45 (1954): 119-123
291 E. Käsemann, Commentary on Romans, стр. 48 слл.; ср. Robert Wood, "Sex Life in Ancient Civilisations" in Albert Ellis und Albert Abarbanel (Hrsg.), The Encyclopedia of Sexual Behavior (New York, 1961), Bd. 1, S. 125-128; Sidney Tarachow, "St. Paul and Early Christianity: A Psychoanalitic and Historical Study" in W. Muensterberger (Hrsg.), Psychoanalysis and the Social Science (New York, 1955), S. 232ff; Lucius Apuleius The Golden Ass (Übers. Robert Graves; New York, 1951), S. 181-200.
292 TWNT, 1953, s.v. "aphiemi" von R. Bultmann.
293 Ср. J. Jervell, Imago Die, Göttingen, 1960, стр. 289-314
294 Ср. W. Masters, V.E. Johnson, R.C. Kolodny, Master & Johnson on Sex and Human Loving, London, 1986, стр. 348слл.
295 Hans Böttcher, Integrierte Sexualität, Vellmar-Kassel: Verlag Weißes Kreuz GmbH, 1990, стр. 96сл. A.J. Cooper, "Aetiology of Homosexuality" in J. A. Loraine (Hrsg.), Understanding Homosexuality: Its Biological and Psychological Basis (Lancaster, 1974), стр. 1 сл.
296 Xavier Leon-Dufour "Совесть" In: Ксавье Леон-Дюфур, (редактор), Словарь библейского богословия, стр. 1083-1084
297 H. Ch. Hahn, "sunoida" in: Theologisches Begriffslexicon zum Neuen Testament, том 1, стр. 556
298 Walter Gutbrod, Die paulinische Anthropologie, стр. 64
299 Karl Barth, Kirchliche Dogmatik I, 2, Zürich, 1938, стр. 788
300 Ср. K.Benz, Die Ethik des Apostel Paulus, стр. 9
301 W. Schrage, Die konkreten Einzelgebote in der paulinischen Paränese, 1961, стр. 152
302 Ср. Martin Jost, "Gewissen" in: Wörterbuch Psychologie & Seelsorge, Wuppertal: R. Brockhaus, 1996, стр. 121-122
303 Ср. John Murray, The Epistle to the Romans, Grand Rapids: Wm. B. Eerdmans Publishing Co., 1965, том 2, стр. 110-116
304 Jean de Fraine и Alfred Vanhoye, "Сердце", Словарь библейского богословия, стр. 1025
305 Archibald Thomas Robertson, Word Pictures in the New Testament, Nashville, Tennesse: Broadman Press, 1931, том 4, стр. 329
306 H. Petri, "Herz" in: Das grosse Bibellexikon, hg. von H. Burkhardt, Fritz Grünzweig, Fritz Laubach, Gerhard Maier, Wuppertal & Giessen: R. Brockhaus & Brunnen, том 2, стр. 568
307 Otto Pfleiderer, Der Paulinismus, стр. 207; Walter Gutbrod, Die Paulinische Anthropologie, стр. 75
308 Sigmund Freud, Vorlesungen zur Einführung in die Psychoanalyse, Frankfurt am Main: Fischer Taschenbuch Verlag, 1984, стр. 18-19; 47-48; Ср. Erich Fromm, Ihr werdet sein wie Gott, Reinbeck bei Hamburg: September 1980, стр. 54-71; особенно обрати внимание на книгу того же автора: Die Seele des Menschen, (Душа человека), Frankfurt/M., Berlin, Wien: Ullstein, 1981
309 Jeanne Hersch, Das philosophische Staunen Einblicke in die Geschichte des Denkens, Zürich: Benziger, 1981, стр. 77-78
310 Ср. Краткая философская энциклопедия, редакторы – составители: Е.Ф. Губский, Г.В. Кораблeва, В.А. Лутченко, Москва, Издательская группа "Прогресс", 1994, стр. 147-148
311 S. Findeisen, "Seele" in: Das grosse Bibellexikon, Wuppertal: R. Brockhaus; Giessen: Brunnen, 2.Auflage 1990, том 3, стр. 1418-1421
312 Пятикнижие Моисеево или тора Брейшит, редакция Г. Брановер, Москва: Сп "Панас", 1991, стр. 1991
313 O. Kuss, Der Römerbrief, 1959. Смотри его толкование 2-ой главы 9-й стих.
314 Ср. Donald Guthrie, New Testament Theology, стр. 164 и 165.
315 Philip E. Hughes, The Second Epistle to the Corinthians, Grand Rapids: Wm. B. Eerdemans, April 1977, стр. 46
316 H. Lietzmann, Kommentar zum Römerbrief, Tübingen, 3-ье издание, 1928, экскурс к главе 7, 14-25
317 Herman Ridderbos, Paulus, стр. 92
318 Pfleiderer, op. cit. стр. 344
319 Ср. W. Theiler, "Besprechung von Pmerlan, Monopsychism, mysticism, metacoscioness", in: Gnomon № 37, 1965, стр. 22-23
320 J.A.T. Robinson, The Body, London: SCM, 1952, стр.27
321 Ср. A.Schwetzer, Die Mystik des Apostel Paulus, 1930, стр. 159-174. Английский перевод: The Mysticizm of Paul the Apostle, London: Black, 1953
322 Ср. K.H. Schelkle, Paulus, Lehler der Väter, Düsseldorf, 1956 стр. 21-26
323 Donald Guthrie, New Testament Theology, стр. 166
324 G.B.Stevens, The Theology of the New Testament, Edingburgh: T. & T. Clark, 1895, стр. 339.343
325 W. Sanday & A.C. Headlam, The Epistle to the Romans, ICC, Edingburgh: T. & T. Clark, 1895, стр. 196
326 Otto Pfleiderer, Der Paulinismus, стр. 66
327 Cp. A.M. Festugiere, “La trichotomie de 1. Thessal. V, 23 et la pilosophie gereque” in Recherches des scences relig, № 20, 1930, стр. 385-415
328 Ср. Adolf Deissmann, "Paulus", Eine kultur- und religionsgeschichtliche Skizze, Tübingen, 1911, стр.87 слл.
329 Ср. L. Bouvet, L'ascese dans St. Paul, Lyon, 1936, стр. 79-121
330 Ср. J.Dupont, Gnosis. La Connaissance religieuse dans les Epitres de Saint Paul, Louvain: Nawalearts; Paris: Gabalda, 2-издание 1960, стр. 178 слл.
331 Cp. Lüdemann, Die Anthropologie des Apostels Paulus und ihre Stellung innerhalb seiner Heilslehre. Nach den vier Hauptbriefen, Kiel: Universität von Kiel, 1872, стр. 39-66
332 Donald Guthrie, New Testament Theology, стр. 167
333 Hermann Lüdemann: Die Anthropologie des Apostel Paulus, стр. 41; Prat: La theologie de St. Paul, Paris, 1941, том 2, стр. 58
334 Ср. K.v.Fritz, "Der nouV des Anaxagoras" in: Archiv für Begriffsgeschichte, № 9, 1964, стр. 87-102
335 Ср. Aristoteles, De Anima, III 9 p 432b 27ff; III 10 p 433a 14ff; Ethca Nicomachea, VI 2 p 1139a 17ff.
336 Ср. Aristoteles, De Anima, II 3 p 414a 29-414b 19; III 3 p 429a 6ff
337 Ср. Aristoteles, Nikomachische Ethik, перевод на немецкий язык: Franz Dirlmeier, Stuttgart: Philipp Reclam Jun., 1985, стр. 32-53
338 Сравни статью Herbert Schnädelbach "Vernunft" in: Philosophie, hg. von E. Martens und H. Schnädelbach, Reinbek bei Hamburg: Rowohlt Taschenbuch Verlag, 1991, стр. 77-112; особeнно стр. 97-99.
339 Archibald Thomas Robertson, Word Pictures in the New Testament, том 4, стр. 329
340 C.K. Barrett, A Commentary on the First Epistle to the Corinthians, Second Edition, London: Adam and Charles Black, 1971, стр. 42
341 Ср. W.D. Stacey, The Pauline View of Man in Relation to Judaic and Hellenistic Backgrounds, London: Macmillan, 1956, стр. 198-205
342 Johannes Behm, "noun im Neuen Testament" In: Theologisches Wörterbuch zum Neuen Testament, том 4, стр. 957
343 Ср. Günther Bornkamm, "Glaube und Vernunft bei Paulus: Studien zu Antike und Urchristentum", in: Beiträge zur Evangelischen Theologie, Nr. 28/1970, S. 119-137
344 Ср. John Murray, The Epistle to the Romans, Grand Rapids: Wm. B. Eerdmans Publishing Co., 1965, том 2, стр. 177-180
345 H.P. Medema, Der Brief an die Römer, Bielefeld: CLV, 1992, стр. 108
346 Philo, De decalogo, 142.150.173; сравни: K. Kertelge, "Exegetische Überlegungen zum Verständnis der paulinischen Anthropologie nach Römer 7", in: Zeitschrift für neutestamentliche Wissenschaft und die Kunde der älteren Kirche, № 62 (1971), стр. 105-114
347 Ernst Käsemann, Commentary on Romans, стр. 194
348 Rudolf Bultmann, Theology of the New Testament I, London: SCM, 1956, стр. 264 сл..
349 Ср. Donald G. Bloesch: Essentials of Evangelical Theology Volume 2 Life, Ministry, & Hope, стр. 241
350 G. de los Rios, "Peccatum et Lex" In: Verbum Domini, № 11 (1931), стр. 23-28
351 Rudolf Bultmann, Theology I, стр. 250 сл.; L. Goppelt, Typos. Die typologische Deutung des Alten Testaments im Neuen, Darmstadt: Wissenschaftliche Buchhandlung, 1973, стр. 157; E. Branderburger, Adam und Christus: Exegetisch-religionsgeschichtliche Untersuchung zu Römer 5:12-21, Neukirchen: Neukirchener Verlag, 1962, стр. 214 слл.
352 Ср. однако: Gerhard von Rad, Genesis, Philadelphia: The Westminster Press, 1973, стр. 80 сл.
353 Philo, De specialibus legibus iv. 84-85
354 Ср. Stanislav Lyonnet, The Book of Genesis, Chapters 1-11, Eng. Tr., Collegeville, Minnesota: The Liturgical Press, 1967, стр. 76-82 Dale Moody, The Word of Truth. A Summary of Christian Doctrine Based on Biblical Revelation, стр. 299-301
355 W. G. Kümmel, Römer 7 und die Bekehrung des Paulus, Leipsig: Hinrichs, 1929, стр. 86-87; Egon Brandenburger, Adam und Christus:, стр. 214
356 Ernst Käsemann, Commentary on Romans, стр. 196
357 Heiko Krimmer, Römerbrief, стр. 182
358 Ernst Käsemann, Commentary on Romans, стр. 198
359 Ovid, Metmorphoses, vii. 19f.. „Пожелания убеждают меня в одном, разум в другом. Я вижу доброе, но делаю злое."
360 Ср. J. Blank , "Der gespaltene Mensch" in: Bibel und Leben, № 9 (1968), стр. 10-20
361 F.Müller, "Zwei Marginalien im Brief des Paulus an die Römer" in: ZNW, № 40 (1941), стр. 249-254; O.J.F. Seitz "Two Spirits in Man: An Essay in Biblical Exegesis" in: New Testament Studies, № 6 (1959/60), стр. 82-95
362 Herman Ridderbos, Paul, стр. 96-99
363 Римский мудрец Эпиктет, его жизнь и учение, издание "посредника", Москва: типография Вильде, 1911, репринтное воспроизведение 1991, стр. 50
364 W.G. Kümmel, Das Bild des Menschen im NT, 1948, стр. 30-34
365 Н.А. Бердяев, О НАЗНАЧЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, стр. 86
366 Ср. Walter Gutbrod, "»nomoV» in: Theologisches Wörterbuch zum Neuen Testament, том 4, 1942, стр. 1061-1070
367 Strack-Billerbeck, Kommentar zum Neuen Testament aus Talmud und Midrasch, том III, стр. 155 слл.
368  У. Баркли, Посланиe к Pимлянам, русский перевод, стр.114
369 Heinz Dirks, Psyhologie Eine moderne Seelenkunde, Gütersloh, Berlin, München, Wein: Verlagsgruppe Bertelmann, 1960, стр. 136-138
370 Donald Bloesch, Essentials of Evangelical Theology, Volume 2, стр. 276-278
371 Francis J. McConnell, "Righteousness" in: The International Standard Bible Encyclopaedia, General Editor: James Orr., Grand Rapids: Wm. B. Eerdmans, Sept. 1976, том 4, стр. 2591-2593
372 Albert Descamps, "Правда, справедливость, праведность", Словарь библейского богословия, стр. 864
373 W. Bousset, Die Religion des Judentums, 3-ье издание, стр. 119
374 Ср. Michael Wise, Martin Abegg, Ir., Edward Cook, Die Schriftenrollen von Qumran, Augsburg: Pattloch, 1997, стр. 143
375 J.A. Motyer, "Beschneidung" in: Das grosse Bibellexikon, том 1, стр. 192; ср. G.A.F. Knight, A Christian Theology of the Old Testament, London, 1959, стр. 238 сл.
376 Ср. Gustav Friedrich Oehler, Theology of the Old Testament, English Translation by George E. Day, Grand Rapids: Zondervan Publishing House, 1883, стр. 193-195
377 Ср. George Eldon Ladd: A Theology of the New Testament, стр. 380-395
378 Hans Dieter Betz, Galatians, Philadelphia: Fortress Press, 1979, стр. 49слл.
379 Donald Guthrie, The New Century Bible Commentary: Galatians, Grand Rapids: Wm. b. Eedermans Publishing Co., 1981, стр. 87 слл.
380 Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхаго и Новаго Завета, том 3, стр. 487-488
381 A. Oepke, Der Brief des Paulus an die Galater, Berlin: Evangelische Verlagsanstalt, 1937, стр. 66 слл.
382 Donald Guthrie, New Testament Theology, стр. 691
383 R.N. Longenecker, Paul, Apostle of Liberty, New York: Harper, 1964, стр. 145
384 Артур В. Пинк, Толкование Священного Писания, Лондон: The Metropolitan Tabernacle, 1994, стр. 132 сл.
385 Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхаго и Новаго Завета, том 3. 11; стр. 211
386 Ср. C.A.A. Scott, Christianity according to St. Paul, Cambridge: CUP, 1932, стр. 41слл.
387 Leon Morris, Testaments of Love A Study of Love in the Bible, Grand Rapids: Wm. b. Eedermans, 1981, стр. 193-227
388 Walter Zimmerli, "Das Gesetz im Alten Testament" in: Theologische Literaturzeitung, 1960, стр. 481 слл.
389 Ср. Gerhard von Rad, Old Testament Theology, New York, Hagerstown, San Francisco, London: Harper & Row, том 1, 1962, стр. 378 слл.
390 Ср. Gerhard von Rad: Old Testament Theology, том 2, 1965, стр. 280слл.
391 Ср. J. Barton Payne, The Theology of the Older Testament, Grand Rapids: Zondervan, 1962, стр. 319-335
392 Raymond E. Brown, The Gospel according to John I-XII, Garden City, New York: Doubleday & Company, Inc., 1982, стр. 408-412
393 Otto Bauerfeind, "Gestz: IV.Im NT" in: Die Religion in Geschichte und Gegenwart, Tübingen: J.C.B. Mohr, 3-ье издание, том 2, 1986, стр. 1517-1519
394 Ср. J.B. Tyson, "Works of the Law" in: Journal of Biblical Literature,  92, 1973, стр. 423 слл.
395 Ср. W.G.Kümmel, Römer 7 und die Bekehrung des Paulus, Leipzig: Hinrichs, 1929, стр. 121 слл.
396 Так во всяком случае думает теолог H.J. Schoeps, Paul, The Theology of the Apostle in the Light of the History of Jewish Religion (engl. tr. 1961), London: Lutterworth, 1961, стр. 13
397 E. Lohse, "Gesetz: III. Im Judentum" in: Die Religion in Geschichte und Gegenwart, стр. 1517 ср. H. Berkhof, "Gesetz und Evangelium", in: Festschrift für Heinrich Vogel, 1962, стр. 127 слл.
398 Ср. William Hendriksen, Galatians, Grand Rapids: Baker Book House, April 1977, стр. 126 сл.
399 Г. Л. Еллисон, Комментарии к книгам Ветхого Завета: книга Исход, (перевод с английского оригинала: H.L. Ellison, Exodus), Всемирный союз баптистов, 1992, Printed by Herald Press, Scotdale, PA, USA, том 3, стр. 145
400 Herman Ridderbos, Paulus, стр. 118; W.H. Gispen, Exodus, Grand Rapids: Zondervan, 1982, стр. 317; Ср. Gerhard von Rad, Old Testament Theology, том 2, стр. 390-392; Georg Fohrer, Geschichte der israelitischen Religion, Berlin: Walter de Gruyter & Co, 1969, стр. 62 сл.
401 Albert Descamps, "II. Правда Божия", Ксавье Леон-Дюфура, (редактор), Словарь библейского богословия, стр. 868
402 Н. А. Бердяев, О НАЗНАЧЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, стр. 356
403 Albert Descamps, "II. Правда Божия", Ксавье Леон-Дюфура, (редактор), Словарь библейского богословия, стр. 870
404 там же, стр. 866.
405 Ср. Rudolf Bultmann, Theologie des Neuen Testaments, стр. 270 слл.
406 George Eldon Ladd, A Theology of the New Testament, стр. 446
407 Strack-Billerbeck, Kommentar zum Neuen Testament aus Talmud und Midrasch, том 1, стр. 429 слл.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

„Lustknaben und Knabenschänder“: 1Kor. 6,9 im Kontext der Umwelt“

Интеграция и независимость русско-немецких общин Германии на пути к их самоидентификации