Послание к Эфесянам Часть I


Раздел I: Введение

1. Терминология и стиль


До XIX столетия не было никаких сомнений в том, что автором послания Ефесянам был апостол Павел. Но в XIX веке ряд ученых богословов стали сомневаться в авторстве Павла.
В богословском мире нет ничего, что не было бы уже написано. При изучении какой-либо темы просто нельзя обойтись без плагиатства. Поэтому можно сказать, что какой-то имитатор написал послание как введение в сборник богословских трудов Павла. Этот имитатор был ни кем иным, как его ученик. Он хотел издать сборник трудов, но необходимо было введение. Он не хотел его публиковать под своим именем, но выпустить все под одним именем, именем Павла.

Почему мы говорим об имитаторстве?

В послании к Ефесянам употребляется более 80 слов, которые невозможно найти в других посланиях апостола Павла. Их называют $ap`ax leg`omenon /однажды сказанное/.
Из них:
-         4 термина имеются только в греческом переводе Ветхого Завета (Септуагинте);
-         16 слов найдены вне Септуагинты (апокалиптическая литература);
-         38 слов мы вообще не находим в Новом Завете;
-         5 слов отсутствуют в греческой литературе дохристианского периода, однако, многие из них найдены в Писаниях отцов церкви.

Таким образом, критикам дан был повод выдвигать тезис, что послание к Ефесянам является продуктом имитатора апостола Павла. Поэтому его следует датировать в послеапостольский период.
Однако можно проследить, что $ap`ax leg`omenon встречается не только в послании к Ефесянам, и они для Павла чрезвычайно уникальны:

Таблица 1
Послания
$apax leg`omenon (кол-во)
1, 2 Коринфянам
100
Филипийцам
Около 50
Галатам
Более 30
Ефесянам
Более 80

Удивительно, но все ученые утверждают, что, хотя все послания содержат $apax leg`omenon, другие из вышеперечисленных написал сам Павел.
Ученые Миттон и Гудспид также утверждали, что послание было написано в 95 году имитатором апостола Павла. Они предвзято относятся к посланию Ефесянам.
Отцы церкви пользовались терминологией Павла в своих трудах. Но надо сказать, что они из признанных трудов Павла использовали столько же терминов, как и из непризнанных.
Приходишь к выводу, что нам надо без всякой предвзятости изучать послания в подлиннике. Павел мог пользоваться медицинской, военной терминологией, а также терминами, которых еще не было в греческом языке, но которые он творил сам. Поэтому свидетельства ученых Миттона и Гудспида не являются убедительными, чтобы утверждать, что автором послания был не Павел, а его имитатор.

Возникновение $ap`ax leg`omenon нам неизвестно, но хочу обратить внимание на следующие варианты слов, которые мы в послании к Ефесянам не находим:

1)      Автор послания к Ефесянам не пользуется обращением "братия", хотя в 6:23 они так названы. Нет никаких намеков на слово "много". Иудеи играют большую роль в послании к Ефесянам, но автор нигде не пользуется термином "иудей". Спасение людей в доктринальной части Павла играет огромнейшую роль, но автор послания не использует глагола "оправдать";
2)      Павел в других посланиях довольно часто использует слово cr`onoV, но в послании к Ефесянам этот термин отсутствует. Автор игнорирует слово "дьявол (сатана)" и употребляет термин "князь в воздухе" /Еф. 2:2/ и называет его "злобой поднебесной" /Еф. 6:12/;
3)      Также интересно значение слова "тайна", когда он употребляет его относительно Христа, церкви, спасения. Павел в подлинных посланиях имеет виду поместную церковь. Здесь же - универсальную. В послании Ефесянам тайна заключается в том, что Христос в Себе Самом примирил язычников и иудеев. В других посланиях тайна не заключается в примирении народов;
4)      Слово "наследство" в других посланиях означает, что мы наследуем в будущем то, что принадлежит Иисусу Христу. Здесь же наследство мы имеем уже в настоящее время;
5)      Также подлежащие "церковь", "богатство" и "полнота", а также глаголы "суммировать" и "спасать" - в посланиях Павла играют большую роль, но в послании к Ефесянам они теряют Павловское определение.
Нет сомнения, что автор имел полное право в данном послании придать вышеупомянутым терминам другое определение и значение.
Большинство посланий Павла используют намного меньше глаголов, нежели существительных:
Таблица 2
Книга
Глаголы
Существительные
Галатам
139
202
Римлянам
363
377
Ефесянам
231
158

В этом послании количество глаголов использует больше, чем существительных.
На этой основе многие толкователи послания к Ефесянам считают, что апостол Павел не мог быть автором этого послания.

Другие особенности послания:

1)      Автор часто пользуется синонимами;
2)      В послании преизбыточное употребление формы Родительного падежа или соединительного союза ka`i (и) /Еф. 1:19/;
3)      Мы находим "излишние" обороты речи, например "Святой Дух от Бога" /Еф. 4:30/;
4)      Очень много атрибутов добавлено к терминам и местоимениям;
5)      Некоторые предложения имеют чересчур длинную форму и синтаксически плохо сконструированы.

Percy[1] исследовал терминологию и стиль послания апостола Павла, и сравнил их с молитвами: 1Фес. 1:2-3:16; Кол. 1:2-23 и Фил. 1:3-11. Он сказал, что ""неуклюжесть" употребления греческих форм напоминает нам литургическую форму синагоги; мы все подразумевали под автором человека, имеющего греческое происхождение (еврея)". Везде, где Павел переходит к молитве, оборот речи начинает принимать "неуклюжий" характер. Там где Павел переходит к молитве и к прославлению Бога /ср Рим. 8:38-39; 11:33-36/, стиль его меняется; предложения становятся очень длинными; терминология и дикция приобретают синагогальный характер. Литургическая дикция склонна к старомодному she is clumsy and anctuous"[2].
Послание к Ефесянам а принципе своем полна литургического пения.

2. Гимны и традиционные данные


Когда формулируются гимны и исповедание веры, стиль также меняется. Примеры этому мы находим в следующих разделах послания к Ефесянам:  1:3-14,20-23;  2:4-7,10,14-18,22;  3:5,20-21;  4:4-6,11-13;  5:2,14,25-27.
E. Stauffer[3] сумел взять все эти места и сравнить с подлинным текстом Павла и увидел текст таким же неуклюжим, как и здесь. Он говорит: "надо себе представить, будь то Павел или другой автор, он имеет сильное еврейское воспитание. Слова имеют возвышенное значение. Именно таким образом звучала литургия. Поэтому, как можно приходить к такому мнению, что автором является не апостол Павел?" (хотя он не был консервативным богословом)

Некоторые особенности:

1.      Еврейская гимнология содержит специфические слова "итак", "потому", "потому что". Такие цитаты встречаются в конце или начале гимнов /ср. Еф. 1:4 и Рим. 9:16-18; 10:9; 11:34; 1Кор. 2:16; 11:23; 15:3; 2Кор. 10:17/;
2.      Везде отсутствует имя того, кому автор обращается в своей гимнологии, несмотря на то, что мы предполагали бы его прочесть /ср. 1Тим. 3:16; Кол. 1:15-20/. Речь идет о том, что евреи имели великий страх и трепет пред Всевышним, поэтому имена "Яхве", "Адонай" не произносились. Во всей гимнологии идет восторг перед тем, Кому эти гимны посвящены. Сравнивая с другими посланиями, Стауффер говорит, что здесь ясно "играет" перо еврея;
3.      Специальные, особые дела Бога или Христа воспеваются в прошедшем времени (аорист форме) /Еф. 1:14; 4:12/;
4.      В иудейской гимнологии те, которые профилируют от дел Божиих, выражаются местоимениями во множественном числе. Это мы наблюдаем и во всех посланиях Павла:
"для насмы чрез Него" /1Кор. 8:6/; "Бог, наш Отец" /1Кор. 1:3/;
5.      Забота о том, чтобы короче выразить прославление Бога, ведет также к опущению артикля и неуклюжему стилю (такая тенденция присуща многим языкам). /1Тим.3:16 ср. Еф. 1:4-14/.
6.      $ap`ax leg`omenon дает нам знать, что автор пользуется другим языком, когда речь идет о гимнах и литургических формулировках, нежели когда он говорит о других вещах своим языком /Фил. 2:6-11; Еф. 3:5/;
7.      Текст легко делится на части через запятую и т.д.;
8.      Элементы структуры текста осторожно делятся на части и отличаются от заданного вопроса. Конец текста может оказаться равнозначным с началом текста;
9.      Текст предлагает обобщение вести Христа, так называемой "керигмы", но не показывает никакого интереса к историчности;
10.  Космическое значение Бога или Христа акцентируется особенно.

3. Историко-литературный контекст

3.1 Автор и адресаты

Город Ефес был во время Павла весьма популярен. В свое время Павел организовал там церковь. Многие храмы имели мировую известность. Это была родина известного греческого писателя Гераклита. Согласно Деяния 18:19-21; 19:1-20 апостол Павел учил в синагоге и рассуждал с Иудеями. "Когда же они просили его побыть у них далее, он не согласился" (18,20).
После краткого отсутствия Павел вернулся в Ефес обратно. Там он "ежедневно проповедовал в училище некоего Тиранна. Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь в Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины" (Деян. 20:9-10).
В XIV веке из-за множества землетрясений Ефес лишился своей значимости. Река Кайстрос была засыпана, морской порт разрушен. Как город он исчез, остался лишь как маленькая деревня. По этой причине христиане рассеялись по всей Малой Азии.
Однако нечто в послании к Ефесянам приносит нам головную боль. Нас смущает не столько послание (мы убеждены, что Павел писал послание), сколько вставка, имеющаяся в первом стихе. Если Павел лично писал это послание, то вряд ли он мог писать: "Павел, волею Божию Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе" (1:1). Если это послание было действительно адресовано "святым в Ефесе", то Павел не мог быть автором этого послания.

Следующие причины против авторства Павла:

1.      Согласно 1:15; 3:2-3 и 4:21 автор не знает лично своих адресатов.
       "Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым…" (1:15);
       "Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения…" (4:14);
       "Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления".
       Работая два года в Ефесе, имея постоянных ассистентов, Павел должен был знать все то, что происходило в Ефесе. Он знает, что происходит в Галатии, Коринфе, Фессалониках. Это душепопечительские письма. Данные стихи ясно говорят о том, что автор и адресаты совершенно не знали друг друга.
2.      Обычно Павел писал своим читателям как знаток их культурного и психологического контекста. Фессалоникийцы имели трудности со скорым пришествием Иисуса Христа (1Фес. 4:13-18). Некоторые в ожидании скорого пришествия Иисуса Христа престали работать. Аналогичные примеры мы находим в посланиях к Коринфской церкви. Согласно Еф. 2:8-9; 4:14 и 5:6 автор имеет ввиду не какую-то конкретную поместную церковь, но универсальную, не зная при этом ни культурного, ни психологического контекста своих читателей.
3.      Автор обращается в этом послании явно к христианам из язычников /ср. Еф. 1:11-14; 2:1-3,11-22; 3:1; 4:17-19; 5:8/. Главная тема письма заключалась в том, чтобы убедить христиан из язычников, что они интегрированы в народ Израильский, в избранный народ Божий. Он ставит в центре Христа.
       Имея перед глазами исторические данные о том, что в Ефесе уверовали в Христа и Иудеи, было бы совершенно немыслимо, чтобы он в своем письме христианам в Ефесе не упомянул бы и Иудеев. Павел употребляет местоимение "мы" (иудейские христиане) и тут же переходит на "вы" (христиане из язычников). Но если бы он писал христианам только из язычников, то не использовал бы этих местоимений.
4.      В послании к Ефесянам не существуют личные приветствия ни самого Павла, ни его помощников, особенно от Тимофея и Акилы и Прискиллы (Деян. 18:21), которых христиане в Ефесе хорошо знали. Если бы Павел, когда писал это послание, разве он не передал бы личное приветствие, и не приветствовал Тирана, где преподавал два года? Нужно ли было верующим Ефесской церкви демонстрировать "святость" апостолов (Еф. 3:5)? Разве они не знали авторитета своих наставников?
5.      Западные церкви переняли от Павла термин "благословение". Павел заканчивал всегда свои послания торжественным и радушным благословением /6:23-24/. Но, сравнивая заключительные приветствия других посланий Павла, то в послании Еф. 6:23-23 чувствуется определенная торжественная дистанция. Нет местоимения "вам". Автор благословляет, называя их "неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа" (6:24).
6.      В ранних рукописях фраза "в Ефесе" совершенно отсутствует. Когда послание Павла были собраны, то переписчики или издатели его писем сознательно добавили в это послание слово "в Ефесе", чтобы было всем ясно, от кого это послание было написано. Но надо иметь в виду: 1Петра, Иакова и, вероятно, 1Иоанна были циркулярными посланиями, которые необходимо было читать иудеям в рассеянии (диаспоре). Павел в своем подлиннике упустил Ефесян, и это смущало переписчиков. Если бы он вначале послания обратился к Ефесянам, как Иаков, то было бы неясно, кому было адресовано. Но было понятно, что в первую очередь оно было принесено в Ефес. Так как это письмо читалось первым в Ефесе, и переписчики знали это, то они вставили эту фразу, которая и принесла много критических комментариев по этому вопросу.
Примечание: все ученые в XX веке, говоря о I веке, должны: либо ссылаться на историю, либо ссылаться на рукопись, либо молчать.
7.      Автор послания к Ефесянам говорит таким тоном, что современному читателю приходит мысль, будто апостолов и пророков уже не было в живых. В то же время он утверждает, что его читатели были "утверждены на основании Апостолов и пророков" (2:20). Они названы "святыми" (3:5). Следовательно, они с одной стороны принадлежат к прошлому, с другой стороны автор пишет, что "тайна" "ныне открыта Апостолам Его и пророкам Духом" (3:5). Если взять во внимание прошлое время, то это послеапостольский период. Если это в настоящем, то, как считает Бультманн, это вставка переписчика.
8.      Разработанная доктрина "оправдания по вере" в совершенстве разработана в послании к Римлянам и в других его посланиях, но в послании к Ефесянам эта доктрина является нечто само самим разумеющимся, и он ею почти не пользуется. Он говорит как факт: "Ибо благодатью вы спасены, чрез веру, и сие не от вас…" (2:8). Поэтому послание к Ефесянам причислено к трудам послеапостольского периода.

С другой стороны, нет сомнений в том, что:

1)      послание к Ефесянам адресовано только одной группе верующих из язычества. В таком случае это письмо предназначено всем христианам из язычества и следовало быть прочитанным по всем церквам Малой Азии. Это объясняет, что Павел в лицо их не знал, и адресаты могли только слышать и читать о нем;
2)      Павел сам называет всех христиан "святыми" /Гал. 1-2; 2Кор. 3 и 10-13/. И имеет огромнейшее уважение к ним. Он также показывает великое значение апостольского служения;
3)      Павел явно писал свое послание перед концом своего служения. Почему он тогда не мог взять себе право и не касаться теории оправдания и заняться вопросом примирения христиан из Израиля и язычества?
       Павел не мог знать всех адресатов в лицо. Но всех христиан он называет "святыми". Несмотря на все пороки, в настоящее время трудно найти церковь, имеющую столько пороков, сколько имела церковь в Коринфе. Но он все равно христиан той церкви называет "святыми".
9.      Критики авторства Павла указывают, что одна треть послания является повторением послания к Колоссянам. Следовательно, говорят критики, имитатор пользовался текстом послания к Колоссянам, чтобы написать введение в сборник издания Павловских писем. Эта гипотеза не выдерживает критического исторического анализа.
1)      сборник с Павловскими посланиями с введением текста послания к Ефесянам никакими церковными историками нигде и никогда не упоминались и не сохранились.
2)      если автор послания христианам из язычников не желал установить нового учения, то почему он не имел права повторить однажды уже писанное доктринальное учение? Не делают ли это ученые и в данное время?
3)      упоминание о "стоящей посреди христиан иудеев и христиан из язычников преграде" (2:14) воспринимается критикой как подтверждение тому, что автор писал письмо после разрушения храма в Иерусалиме. Это ахинея, так как Павел уже в Рим. 9-11 указывал на удаление этой преграды, а Гал. 3:22-29 проповедует то же самое.
-         критика в данном случае невольно приписывает автору определенное злорадное торжество имитатора: Иудеи получили, что заслужили;
-         критика воспринимает доктринальное учение автора весьма недобросовестно. Автор пишет о духовной преграде, которая стояла между Иудеями и Эллинами, - это был Моисеев закон. Павлу не надо было дожить разрушения храма, чтобы писать такие строки. Христос есть конец закона, и Христос разрушил стоящую посреди национальную преграду.
Примечание: очень много найденных рукописей еще до сих пор не исследовано. До сего времени не видели необходимости изучать Библию в историческом контексте. Начать это способствовало либеральное богословие.

3.2 Гностицизм

Baur[4] занялся изучением Павла. Он не сомневался, что Павел был реальной личностью. Но он хотел исследовать, под каким влиянием Павел находился. Он пришел к выводу, что послание все проникнуто гностицизмом. Поэтому он датировал написание на конец II века, что говорит о том, что послание писал не Павел.
С тех пор ученые[5] посвятили себя изучению гностицизма: каким он был во времена ранней церкви и его влияния на авторов Нового Завета. Найденные гностические письменности в Chenoboskion в Египте вдохновили и других ученых заняться этим исследованием.
О гностицизме было написано множество книг и статей[6]. Послание Ефесянам этими учеными рассматривается как гностический документ, во всяком случае, оно проникнуто идеями гностицизма. Представителями гностицизма были Markion, Valentinus, Basilioles, Barbelognostics, Ophites и Simon Magus.
Надо сказать, что все эти ученые не занимались протогностическими идеями Филона Александрийского, апокалиптических иудейских книг или же их литературы "мудрости" - любви к мудрствованию. Если Христос, дитя Своей культуры, пользуется в Своей речи в Мат. 11:25-29 протогностическими фразами Филона Александрийского, и то же делает Павел в послании к Колоссянам 1:15-20, то это не означает, что они находились под влиянием протогностицизма.
/Gn`osiV - познание; gin`wskw - познавать; $uran`oV - небо: это касалось второго века/.
Кумранская литература содержит протогностические взгляды.

Нам следует искать параллели между протогностицизмом и посланием к Ефесянам:

1)      протогностицизм и послание к Ефесянам делают ударение на "познание";
2)      познание является даром "свыше";
3)      только познание в состоянии открыть сокрытое;
4)      цель познания имеет спасительный характер: кто познал истину, тот свободен;
5)      только познание соединяет познавателя с Божеством;
6)      познание ведет к чистой моральной жизни.
Однако тщательное изучение послания к Ефесянам убедит читателя, что это письмо почти ничего общего не имеет с протогностицизмом, не говоря уже о гностицизме II столетия. Употребление терминов в контексте приводит нас к тому, что мы обнаруживаем отличительный смысл употребления этих терминов у гностиков, чем в данном послании.
Послание к Ефесянам не стремится открыть незнакомого Божества путем познания Бога, который отличается от Бога Творителя, как утверждает гностицизм. Послание к Ефесянам стремится познать "тайну" Бога Творца: "И открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом" (Еф. 3:9). Речь идет о "тайне", которая была открыта чрез смерть и воскресение Иисуса Христа, примирившего и соединившего Иудеев и христиан из язычества в одном Теле (Самом Себе).
Схема 1



ПОЗНАНИЕ




Эманация (происхождение)
-         Ангелов
-          Ангельской иерархии
-          Познать Бога
Христос
Познание имеет практическое значение

Не исключено, что Павел пользуется определенной терминологией иудейского гностицизма - это было его право, чтобы описать его восторженность о Христе. Параллели можно видеть в таких словах, которые найдены в гностицизме и в послании к Ефесянам: "тайна", "откровение", "полнота", "мироправители тьмы", "власти". Но пользование такими терминами совершенно не доказывает нам того, что Павел с своем учении был зависим от гностицизма.
Невозможно было ожидать от Павла, чтобы он не пользовался той терминологии, в которой он был воспитан. Не надо ссылаться на то, что кто-то во втором веке придавал особое значение некоторым словам, поэтому послание писалось именно тогда, а не раньше.
Гипполит переписал протогностическую проповедь наассенов.
В ней имеются элементы, которые мы находим и в послании к Ефесянам:
1)      идея о духовном человеке как муже совершенном "в меру полного возраста Христова" (Еф 4:13);
2)      концепция космического тела, "Которая есть Тело Его, полнота наполняющего все во всем" (2:23);
3)      ударение на "главу", от которой все зависит (2:22-23);
4)      мотив роста (4:16). Члены получают приращение к телу, главой которой является Иисус Христос.
Erust Kasemann, H. Schlier и Haus Concelmann основывают свое понимание имиджа главы-тела и концепцию спасения в послании к Ефесянам на учении гностицизма II-го столетия. Schlier в конце концов отказался от своих прежних утверждений, но Kasemann и другие все еще утверждают, что Павел не мог быть автором послания к Ефесянам.
Павел жил в те годы, когда протогностические идеи усердно распространялись как в иудейских, так и в эллинских кругах. Не удивительно, что он пользуется мечем протогностиков, чтобы бороться против эллинского иудаизма, дикого энтузиазма и аморального либерализма.
W. Schmithals утверждает, что Павел стал жертвой гностической терминологии. Он рассматривает 2Кор. 3:17 и 5:16 как гностические по характеру - Павел собственной рукой поместил эти идеи в свое послание. Kasemann находит гностические идеи в посланиях к Римлянам и 1Коринфянам, особенно мысль об Ur-Mensch.
Если вышеупомянутые ученые правы, что Павел пользовался терминологией гностицизма в своих ранних произведениях, то нам нет нужды утверждать, что послание к Ефесянам не произошло из-под пера апостола Павла.

3.3 Кумран (1947) и послание к Ефесянам.

Кумранские документы, как и послания Павла, содержат общие идеи:

1)      идеи предвечного призвания и избрания;
2)      Кумранские находки делают особое ударение на противоборствующих духах;
3)      особо выделяют борьбу света с тьмой;
4)      очень большое ударение на эсхатологического человека, "endzeiticher mensch" - человека последнего времени (Еф. 4: 11 - 16);
5)      большое значение эсхатологии в настоящее время. Какое влияние имеет пришествие Христа на мою жизнь;
6)      особое ударение на единство народа Божьего. Жили в строгом соблюдении правил и законов. Несмотря на то, что они основывались на эсхатологии, они соблюдали жесткую дисциплину, кто оступался, тех выгоняли;
7)      особое ударение на откровении тайны Божией. Это откровение в отличие от Павла в том, что они делали акцент не на примирении народов, а на пришествии Мессии. Это было для них тайной (откровением тайны Божией);
8)      наследие народа Божьего;
9)      говорили о тайне познания ангелов, их иерархии и т. д.;
10)  (в Кумранских документах мы впервые сталкиваемся с протогностицизмом) Они писали о тайне творения. Они уже в то время занимались чисто научными проблемами, делением молекул на атомы. Они говорили, что через творение мы можем познать Бога (Рим. 1:18-23);
11)  у них борьба против злобы поднебесной проходит красной нитью через все их писания. Здесь можно говорить об идентичности.

Различия между Павловым учением и Кумранской общиной:

1)      "откровение" в послании к Ефесянам связано с одной единственной личностью - Иисусом Христом; в Кумране - с учителем (первосвященником) праведности (который был у них в секте);
2)      автор послания Ефесянам говорит об одной единственной тайне, рукописи Кумран говорят о множестве тайн;
3)      для автора посл. к Ефесянам И. Христос является Сам по Себе тайной; для Кумранской секты этой тайной являлся учитель праведности, который, по их мнению, получал откровение, который сам был тайной и получал откровение относительно космических, эсхатологических тайн;
4)      "тайна" Христа в Ефесянам состоит в примирении иудеев и язычников. Кумран стремится постичь познания тайны спасения для Израиля как остатка;
5)      автор послания к Ефесянам концентрирует свое внимание на Христе; Кумран на учителе праведности;
6)      стиль гимна в послании к Еф. 1:4-14 весьма похож на стиль прочтения псалма (hodayot), но различается по содержанию;
7)      Еф. 4:17-32 говорит о приличном поведении в обществе; Кумран требует того же самого, но в своем обществе.
Нет никакого сомнения в том, что послание Ефесянам имеет много общего с содержанием Кумранских рукописей, но было бы большой глупостью утверждать, что Павел находился, был членом этой Кумранской секты. Кумранское движение является ответвлением от фарисейского движения. Оно носило идеи фарисеев, которые были ими углублены. Оно более серьезно относилось к Ветхозаветной этике. Утверждая то, что Павел был в этой секте, противоречит тому, что Павел был против обрезания и жизни по закону. Мысль принадлежности Павла к секте наивна. Павел был фарисей из фарисеев, учился в ногах Гамалиила. Он был всесторонне развитым человеком. У него не было границ в стиле, терминологии. Он был свободен в апелляции и употреблении слов. Он мог выражаться так, как хотел. Это важно знать при изучении всех посланий Павла.

3.4. Новозаветные книги и послание к Ефесянам

1. 1Петра и послание Ефесянам

Идентичность:
1)      по стилю и терминологии;
2)      диспозиции (структуры) текста (деление на темы, анализ текста);
3)      описания поведения язычников;
4)      описания поведения богобоязненности;
5)      господства Иисуса Христа над злыми силами;
6)      строительства дома Божьего;
7)      вопроса об обетовании и наследстве;
8)      описания народа Божьего;
9)      страдания народа Божьего;
10)  1Петра является циркулярным письмом для иудеев в рассеянии. По мнению большинства ученых Ефесянам является также циркулярным письмом, но для христиан из язычников;
11)  оба послания не используют глагола "оправдать".
Таблица 3

Различия в посланиях
Ефесянам
1Петра
Воскресение с Христом (2:5)
Возрождение чрез воскресение (1:3)
Одно единственное откровение апостолам "Его и пророкам Духом" (3:5)
Откровение, данное Духом ВЗ пророкам (1:11-12)
Христиане из язычники были чужими и пришельцами, став через Христа святыми  и "свои Богу" (2:19)
Святые и избранные являются странниками и пришельцами на земле (1:1; 2:11)

Ефесянам
1Петра
Молится, чтобы Христос вселился в сердца верующих, чтобы они укрепились Духом Его "во внутреннем человеке" (3:16-17)
Увещает адресатов святить Господа в сердцах их и делает ударение на "сокровенное сердце человека" (3:15,4)
Благодать "по мере дара Христова" (4:7)
Увещевание служить друг другу теми дарами, какие получили (4:10)
Христиане являются членами тела Христова (4:15-16; 5:30)
Христиане - "живые камни", которые должны из себя устроять дом духовный (2:5)

Если бы нам ставился вопрос определить, какая книга Нового Завета имеет самую большую схожесть с посланием к Ефесянам, то мы бы сказали, что 1Петра.
Адольф Гарнак утверждал: "У меня есть в наличии достаточно аргументов и доказательств, чтобы с уверенностью сказать, что автором посланий к Ефесянам и 1Петра является не кто иной, как апостол Павел" (Die Briefsammiung des apostel Paulus. Leiprig: Hinrichs 1964, стр. 11,13-14) /перевод: собрание писем апостола Павла/. Он аргументирует, что одно послание Павел писал для евреев, другое для язычников. Маркион хотел Петру приписать что-то хорошее, поэтому в послании Петра мы видим обращение от лица Петра.
Немецкий ученый Theodor Zalin думает, что секретарем посланий апостолов Петра и Павла был Силуан. По его мнению, Силуан писал как 1Петра, так и послание Ефесянам.
Большинство ученых склонны к предположению, что Петр находился под влиянием содержания послания Ефесянам. Однако B. Weiss и J Moffatt убеждены в обратном.
Мы не можем с уверенностью утверждать то или иное. Одно ясно, что доктринальные части обоих посланий намного старше самих посланий, которые авторы вработали в свои произведения. На основе 1Пет. 5:1213, где Силуан упоминается, можно предполагать его секретарскую деятельность /ср. 5:12 "…кратко написал я вам через Силуана"/.
Ученые Сучек и Покорни выдвинули интересную теорию: Павел скомпрометировал себя в Малой Азии своей иудео-гностической ересью. Имитатор Павла написал послание к Ефесянам с целью возвратить авторитет апостола, его честь и влияние, однако ересь распространялась и далее. Поэтому книга Откровение, писанная во времена Домициана, оттолкнула имя и послание Павла на задний план. Послание Иакова и 2Петра 3:15-16 демонстрируют очень негативное отношение к Павлу. 1Петра было затем писано одним из авторов, который симпатизировал Павла и стремился, чтобы хотя бы немного сберечь мышление Павла. Для этой цели автор использовал тексты посланий к Римлянам и Ефесянам. Затем Игнатий сделал все для того, чтобы восстановить авторитет Павла. Несмотря на то, что эта гипотеза интересна, она все же не имеет достаточной исторической поддержки со стороны исследователей того времени. Схожесть текстов 1Петра с посланием к Ефесянам не дает нам справки относительно даты и автора послания к Ефесянам.

2. Послание к Евреям и Ефесянам.

Послание к Евреям разделяет мнение с посланием к Евреям относительно Иисуса Христа:
1)      Его существование до сотворения мира;
2)      "космические" функции Христа;
3)      существование в "плоти" и "крови";
4)      ударение на Его добровольную жертву на кресте;
5)      полнота работы Бога, касающейся спасения и откровения;
6)      ударение на  исполнение эсхатологического обетования;
7)      важная роль Духа в откровении и на богослужении;
8)      свободный доступ верующего к престолу Бога.

3. Евангелие от Иоанна и послание Ефесянам:

1)      ударение на любовь Бога ко всем людям и к церкви;
2)      ударение на благоволение Бога в области призвания и избрания;
3)      контраст между тьмой и светом;
4)      акцент на познание;
5)      последствия непослушания страшный суд;
6)      доктрина очищения через Слово;
7)      единство Церкви.
Однако эти параллели не дают нам никаких справок, насколько оба произведения были зависимы друг от друга.
Установка: датировка послания к Ефесянам и других новозаветных книг посредством сравнения текстов обречена на провал.

3.5. Ветхий Завет и послание к Ефесянам

Без сомнения тот факт, что автор послания Ефесянам довольно хорошо знает Ветхий Завет. Он не только цитирует ВЗ, но и дает на него свои комментарии. Тем самым автор дает нам возможность вникнуть в его герменевтические методы и специфическое понимание ветхозаветных формулировок.
1.      Без знания ВЗ читатель послания к Ефесянам не смог бы понять фразу "Иисусом Христом". Имя Crist`oV (помазанник, Миссия) необходимо понять с точки зрения ВЗ.
2.      В Еф. 5:2 выражение: "Христос предал Себя за вас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное" без знания обряда ветхозаветных приношений истолковать невозможно.
3.      Глаголы "избрать", "открыть", "предать", "восходить"; и существительные "завет", "благодать" и "благоговение (страх пред Богом)", - являются ВЗ терминами, а не терминами гностиков.
4.      Фразу "во Христе" необходимо объяснять через толкование формулы "в Аврааме", ссылаясь на Бытие 18:18: "От Авраама… произойдет народ великий и сильный" /ср. Гал. 3:28-29/. Концепция "глава" - чисто ветхозаветная и имеет корпоративный смысл, который найден в Ос. 1:11; Ис. 42:1-9; в толковательной литературе синагоги Exog Rabba 40:3.
5.      Термины "откровение" и "спасительное познание" необходимо изучать на фоне книг Осии, Иеремии и Иезекииля. Они довольно часто указывали на то обстоятельство, что народ попадает в беду и погибает из-за "незнания" путей Божиих.
6.      Идея относительно "жениха" и "невесты"/"мужа" и "жены" в Еф. 5:22-33, является явно ветхозаветной. Ос. 2:19-20 "И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа".
Ветхозаветная цитата в Еф. 4:8 взята из Пс. 67:19 и 5:14, из Ис. 60:1. Только дважды автор, цитируя ВЗ, говорит: "Посему сказано". Автор оперирует свободно ВЗ без того, чтобы прямо ссылаться на него:
Таблица 4
Цитаты в послании Ефесянам
Ефесянам
Другие книги
1:20
Пс. 109:1
1:22
Пс. 8:7
4:25
Зах. 8:16
5:31
Быт 2:24

То же самое Павел делает во 2Кор. 3:16; 10:17; 13:1; 15:32. Он свободно владел ВЗ, знал его содержание и писал свои послания на фоне учения ВЗ. Его последовательность говорит о том, что его учение явно не гностического характера, но является континуумом ВЗ.
Павел, конечно же, пользовался и еврейской апокрифической литературой, как например в 1Кор. 2:9 и 15:45. Но там он вставляет: "Но, как написано", не давая ссылку, откуда он берет эту цитату.
Послание к Ефесянам следовало бы читать на фоне ВЗ без попыток приписывать ему гностические идеи, которые автор не мог иметь. Являясь дитем своей культуры, автор пользовался общеизвестной терминологией своего времени. Однако его иудейское образование и мастерское умение его использовать, прослеживается во всех посланиях апостола Павла.

4. Доктринальные соображения


1.      Автор делает акцент на так называемое "космическое" господство Иисуса Христа. Только книги Откровение, Марка 13 и послание к Колоссянам 1:15-20 берут ссылку на космическую роль Иисуса Христа.
2.      Автор следует мышлению относительно Вселенской Церкви, отголоски которого мы находим в Гал. 1:13; 1Кор. 15:19 и Фил. 3:6. В посланиях к Колоссянам и к Ефесянам он делает ударение только на Вселенскую, но не поместную церковь.
3.      В 1Кор. 12:21 Павел изображает церковь как тело, без которого и глава не имеет значения. В Рим. 12:5 мы читаем: "мы многие составляем одно тело во Христе"; а в 1Кор. 11:3 он уже говорит: "всякому мужу глава Христос". В посланиях к Колоссянам и Ефесянам эта мысль развита шире и понятнее: "Он есть глава тела церкви" (Кол. 1:18); "И поставил Его выше всего, главою Церкви, Которая есть тело Его" (Еф. 1:22-23).
4.      Функция Церкви описана не только в смысле богослужения Богу, отношения членов между собой и ее миссии в среде иудеев и язычников. Но, при всей ее вере и любви, она имеет еще и определенную задачу, которую должна исполнить среди всего творения и особенно при отражении атака духов злобы поднебесной. Намеки на такое служение мы находим уже в послании к Гал. 5:17; 6:15; Рим. 8:19-23. В послании Иакова 1:18 Церковь названа "начатком Его создания". Но только в Еф. 1:4; 2:1-7; 3:10; 6:17-20 автор осмысленно и с большим сосредоточием описывает функции церкви, ее ответственность перед творением и ее борьбу против дьявольских сил.
5.      Дьявольские силы описываются в послании к Ефесянам намного подробнее, нежели во всех классических посланиях Павла. Автор явно находился в огромнейших стеснениях и писал на фоне собственной борьбы против врага душ человеческих.
6.      2Кор. 5:18-20 и Рим. 5:10 фокусируются на примирении человека с Богом. Контекст показывает также, что такое примирение приносит плоды единства, мира, любви, и оно определяет церковную этику. Однако Еф. 2:14-16 делает ударение на примирение между Иудеем и язычником; оно во Христе реальность, и только потом Павел говорит: "чрез Него и те и другие имеем доступ к Отцу в одном Духе" (2:18). Социально-этическое значение мира выделяется автором особо.
7.      В посл. к Ефесянам иллюстрации "глава тело", "жена муж", "строение здание" разработаны более красочно, чем во всех других посланиях Н.З. (2:20-22; 3:17; 4:12,15-16; 5:22-33)
8.      Оправдание нечестивого благодатью посредством веры является центральной тематикой посланий к Галатам, Римлянам, Филиппийцам; в послании к Коринфянам мы имеем ссылку на эту тему. Однако глагол "оправдать" в посл. к Ефесянам совершенно отсутствует, а существительное "праведность" употребляется исключительно в этическом контексте /ср. 4:24; 5:9 и 6:14/.
9.      Автор кажется забыл упомянуть футурально-эсхатологические соображения (Рим. 5:10; 8:24). У Павла в посл. к Ефесянам эсхатология становится частью нашей жизни уже здесь и сейчас, в то время как в др. посланиях она показана в будущем.
10.  В посланиях Павла к (1,2) Фессалоникийцам, 1Кор. 7 и Флп. 4:4-8 этические соображения ориентируются на пришествие Господа Иисуса Христа. "Haustafel" послания к Ефнсянам предусмотрена регулировать общественную жизнь, которая в свою очередь ориентирована на то, что Христос сделал для нас в прошлом. Ту же тенденцию мы наблюдаем в послании к Гал. 5:22-23,25. Маркус Барт думает, что эта параллель предполагает совместного автора.
11.  Автор делает акцент на смерти и воскресении и вознесении Христа. Он определяет наше поведение в брачной семейной и общественной жизни. Бог сделал, поэтому мы являемся такими, как мы есть. Наша этика такая благодаря Христу. Надо вести так, как нас Бог сделал.

5. Проблемы с авторством


Церковная традиция не сомневалась в авторстве апостола Павла. В обращении, которое идентично обращению в посланиям к Коринфянам и Колоссянам, писатель утверждает не только то, что он Павел, но и то, что его апостольская власть дана Самим Богом. Также характерным для Павла является приветствие с преподаванием благодати и мира (Еф. 1:3). Кроме того, в этом послании Павел сам удостоверяет имя (3:1), как и во 2Кор. 10:1; Гал. 5:2; Кол.1:23; 1Фес. 2:18 и Флм. 9 /ср. также 1Кор. 16:21; Кол. 4:18; 2Фес. 3:17; Флм. 19, где оно стоит в конце писем/.
Следы использования послания к Ефесянам найдены в произведениях ранних отцов церкви[7], а также в гностических Писаниях. Игнатий в своем послании к Ефесянам 12:2 пишет, что "Павел в каждом своем письме упоминает о вас во Христе Иисусе".
Если ранние церковные отцы включили в свои произведения элементы из послания к Ефесянам, то это не значит, что они были зависимы от этого послания. Они могли включить в свои работы традиционные доктрины, увещевания, дикции, которыми пользовался сам автор посл. к Ефесянам, церковные доктрины и гимны, распространенные в церкви. Поэтому их свидетельства об авторстве Павла были бы пригодными лишь в том случае, если бы они не были зависимы от традиционных доктрин.
Этому есть примеры и относительно других текстов. Это не означает, что именно это есть произведения какого-либо конкретного автора. Автор мог употреблять цитату, не указывая на источник. Автор пользуется ссылками на ВЗ, не указывая это. Мы можем приписать это перу автора, но это не его. Если Климент берет целые части из посл. к Ефесянам, то это не говорит, что он берет именно из посл. к Ефесянам. Это может быть какой-либо другой общеизвестный источник. Маркион, Базелит прямо ссылаются на то, что послание писал именно Павел. Климент Александрийский прямо ссылается на то, что автор Павел. Тертулиан, Иреней утверждали, что написал Павел.
До 1700 года церковная история не знала другого автора послания к Ефесянам, кроме самого Павла. В 1519 году Эразм Роттердамский обратил внимание ученых на странность стиля этого послания, но он не отрицал Павла как автора. Это был первый сигнал, который дал толчок позднейшему развитию.
В 1790 году Палей сделал исследование всех научных произведений относительно посл. к Ефесянам и пришел к выводу, что все ученые мира считают автором Павла. В 1792 году Эдвард Эвансон показал, что содержание противоречит адресу, но он не пошел дальше и не стал аргументировать свое предположение. В 1824 г. L. Ustery и W.M.L. de Wette в 1826, F.C. Baur в 1845 собрали уже много аргументов против авторства Павла и стали почти в унисон утверждать, что Павел не является автором.
Сегодня мы различаем 4 богословские школы, которые занимают различные позиции относительно авторства апостола Павла:
1.      В своих Введения в НЗ, комментариях к Ефесянам и монографиях они утверждали, что Павел был автором посл. к Ефесянам. Это исходит от следующих ученых: Abbot, Asting, Gaugler, Grant, A. Harnack, Haupt, Hort, Klijm, Michaelis, Percy, Robinson, A.Robert и A.Feullet, Roller, Sanders, Schille, Schlier, Schmidt, Scott, Westcott, Th.Zahn. Подчеркнуты не либералы.
2.      Другая группа авторов предполагает, что посл. к Ефесянам базируется частично на оригинальном тексте Павла, но вставщики и редакторы добавляли новые мысли к нему и таким образом из всего материала возникло посл. к Ефесянам. Авторы, придерживающиеся этой теории: Albert, Benoit, Cerfaux, Goguel, Harrison, Holts Mann, Murphy- O`Connor, Wagenfuher.
3.      Следущие авторы отрицают авторство Павла: Allan, Beare, Brandon, Goudspeed, Bultmann, Conzeimann, Dibelius, J.Knox, W.L.Knox, Kummel, K.S.Lake, Marxen, Masson, Mitton, Nineham, Pokorny, Schweizer ,J.Werss.
4.      "Золотая середина", не имеющая никакого мнения, для них важно содержание, а не авторство:Cadbury, Jullicher, McNeib, Williams.
Последняя группа самая маленькая, но возможно и самая благоразумная. Они считают аргументы всех вышеназванных трех групп не до конца продуманными и неокончательными. По их мнению, послание к Ефесянам можно толковать и без того, чтобы называть имя автора.
Главные аргументы против авторства Павла заключатся в следующем:
1)      запас слов и стиль;
2)      сходство или литературная зависимость от посл. к Колоссянам;
3)      историческое и литературное родство или отношение;
4)      доктринальные различия (между собой).
Аргументы 1 и 2 группы наиболее объективны, чем аргументы "золотой середины".
Аргументы 3-й группы отдают должное оригинальным мыслям, творчеству разума и способности систематически излагать материал, изложенный автором данного послания. Многие из них считают, что псевдоавтор был из еврейского народа, но находился под влиянием эллинизма или гностицизма Кумрана.
Weiss[8] предлагает интересную версию возникновения посл. к Ефесянам. Онисим, который сбежал от своего господина, но покаялся через проповедь Павла, добровольно вернулся к своему господину. В конце концов он стал епископом церкви города Ефеса. Он стал собирать все послания апостола Павла. В руках он держал только послание к Колоссянам и к Филимону. Собрав все послания Павла, он решил издать сборник собрания сочинений апостола Павла - этим он был ему обязан. Но пролога для этого сборника не существовало. Онисим взялся за работу и стал его писать сам. Он использовал многочисленные цитаты из посланий Павла, особенно из послания к Колоссянам (но не из 1,2Тим.). Итак, введение Онисима в сборник сочинений ап. Павла приняло мозаичную форму от частей подлинных писем Павла. Онисим закончил свою работу в 90-м году, и так как он жил в Ефесе, то добавил в начале послания вставку "находящимся в Ефесе".
В последние годы своей жизни Goodspeed сказал относительно всех гипотез, которые касаются авторства послания к Ефесянам: "они наполняют слезами глаза"[9].
Несмотря на довольно красивое объяснение Weiss(а) относительно авторства апостола Павла, следует обратить внимание на следующие моменты:
1)      Игнатий действительно пишет, что Онисим был епископом церкви в Ефесе[10]. Однако мы не имеем ни одного свидетельства от кого бы то ни было, что это был Онисим, рыб, которого Павел послал обратно с письмом к своему господину.
2)      В каноническом списке или в какой-либо древней записи нет и намека на то, чтобы Ефес был подходящим городом для написания Введения, с указанием в начале письма адресата "в Ефесе".
3)      Весьма трудно предположить, что автор знал книгу Деяний Апостолов, или бы противоречил тому, что в этой книге написано. Так как по существу можно видеть это противоречие в послании к Ефесянам /ср. Еф. 1:15; 2:11; 3:2-3; 4:7;21/.
4)      Онисим был греком из язычества. Автор же послания к Ефесянам должен был быть евреем из-за свободного использования ВЗ, знания произведений Филона Александрийского, а также знания раввинских, апокалиптических или кумранских методов интерпретации Писаний. Автор был евреем, Онисим же из язычества. Поэтому принять гипотезу Weiss(а) просто невозможно.
Примечание: Невозможно чтобы Онисим, как раб знал Филона, учение раввинов. Гипотеза говорит, что он был секретарем Павла. Вместо одного секретаря могли быть и другие, но не одна теория не может быть принята без доказательств. Если традиция до 1800 года считала автором Павла, то и теперь пока не будет доказано, следует придерживаться классического мнения.
Теорию "секретаря" можно было бы брать всерьез из-за следующих аргументов:
1)      Секретарь мог записывать все, что Павел диктовал ему.
2)      Он мог делать себе записи обрывков речей Павла, его мыслей и воспроизвести их, используя собственную дикцию.
3)      Апостол Павел, прочитав их, добавил свои корректировки в набросках секретаря.
4)      Павел мог уполномочить секретаря писать от его имени без того, чтобы требовать просмотра результатов, и как следствие, и не давая одобрения.
5)      При жизни Павла ассистенты вправе были писать письма от имени своего господина, но в его понимании (как мыслил господин).
6)      Человек, который не был знаком с Павлом близко, мог действительно собирать материал, чтобы после скомпоновать в послание к Ефесянам.
Вместо одного секретаря, редактора или плагиатора, в любом случае многие могли заниматься таким трудом. Все было возможно, но никакая теория не имеет под собой стабильного основания. Все вышесказанные аналогии иллюстрируют ее достоверность.
Следовательно, если максим "in olubio pro reo" /не виновен, пока вина не доказана/ можно применить и в данной аргументации, то традиция приписывает авторство послания к Ефесянам апостолу Павлу, и она рекомендуется намного больше, нежели теория о неизвестном авторе. Доказательства, которые они привели, недостаточно гармоничны и совершенно слабы, чтобы аннулировать традиционный взгляд на авторство данного послания. Доказать, что традиция не права, не наша работа. Этим пусть занимаются те, кто с традиционным взглядом на авторство послания к Ефесянам не доволен.

6. Критерий аутентичности


Послание к Ефесянам содержит не только доктринальные мысли апостола Павла, но и идеи, которые противоречат учению Павла, что исключает авторство Павла в данном послании.
1.      Литургическая дикция посл. к Ефесянам имеет единственную цель: "послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа" (Еф. 1:12). В данном литургическом гимне мы определяем "sitz im Leben"/место в жизни/, мотивацию, место и дату возникновения посл. к Ефесянам. Помимо этого, оригинальный Павловский корпус текста и взаимосвязь между посланием к Ефесянам и Деянием Апостолов, книги Откровения и Евангелия от Иоанна объяснены.
2.      В отличии от 1Кор. 4:1 /ср. 13:2/, где речь идет о многих тайнах, в послании к Ефесянам речь идет только об одной тайне: примирения между Иудеями и язычниками. /Примечание: интересно у Павла использование слова mist`erion/.
Тайна, ее изначальная цель и реализация этой цели описаны в смысле различных элементов богословской мудрости (Пр. 8:22-31). Мудрость существовала уже в то время, когда Бог еще не творил наш космос, так и предсуществовал Иисус Христос. Мудрость спасает человека, если он научен ею, так и Христос является "спасителем тела" /Еф. 1:23 ср. Wisd Sol. 9:18;10/. Как мудрость является критерием поведения в повседневной жизни, так и Иисус Христос является критерием поведения в семье, брачной и общественной жизни. для такого нравственного поведения послание к Ефесянам ставит акцент на "познание" силы смерти, и воскресения и возвышения Иисуса Христа /1:17-21; 3:10,18019;4:13; 6:10-20/.
3.      Картина "разрушенной преграды" /Еф. 2:14-15/ является уникальной, так как она иллюстрирует нам, что автор имеет в виду Моисеев закон, который мешал примирению иудеев с эллинами. Эта мысль противоречит слову Павла в послании к Рим. 3:31: "Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем" (Рим. 3:31). Цель Павла заключалась в том, чтобы вера утверждала, но не отвергала закон. Даже полемизируя против "законников" в посл. к Галатам, Павел делает акцент на то, что "во Христе Иисусе" не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью" (Гал. 5:6,23; 6:15). Павел не был антиномистом. Но в посл. к Еф. 2:14-15 автор высказывается за антиномизм.
4.      В посл. к Ефесянам положение Израиля в Царстве Бога описано иначе, нежели в других классических посланиях Павла.
          а) Согласно Рим. 11:17 и Гал. 4:30 Израиль "отломлен" от общей "маслины", очевидно ставя христиан из язычников на место израильского народа. Автор послания к Ефесянам подтверждает, что Израиль принадлежит к народу Божьему, и язычники были присоединены к нему, т.к. они слышали Евангелие, уверовали в него и получили Святого Духа.
          б) В посл. к Рим. 4 и Гал. 3 восхваляет веру Израиля в патриархах Авраама, противопоставляя ее позиции тех иудеев, которые хвалятся обрезанием, забывая при этом о необходимости покориться вере в праведность Божию /ср. Рим. 9:30-10:3/.
          Автор посл. к Ефесянам отдает себе отчет, что народ Израильский горд своим обрезанием (2:9,11), но он не бранит неверие иудеев. Он говорит только относительно обетования и завета, данных Израилю и о надежде, лелеющей среди его народа /1:12; 2:11-22/. В классических текстах Павла имеются заметки, которые можно использовать для антисемитских интенций. Следует особенно обратить внимание на 1Фес. 2:14-15 "Иудеи… убили и Господа Иисуса и Его пророков". Однако в примиряющем послании к Ефесянам, которое адресовано только к христианам из язычников, сказано, что Христос пришел и благовествовал мир язычникам и иудеям, "дальним и близким" (2:17). Следовательно, в данном желании не чувствуется неприязнь к иудеям. Поэтому предполагается, что отношение автора к Ефесянам к иудеям резко отличается от классических посланий Павла, так что трудно себе представить, что они все имеют только одного автора.
5.      Харизмы - Дары, перечисленные в посл. к Еф. 4:11, касаются служения проповеди, пророчества, учительства, попечительства и руководства. Они отличаются от даров, перечисленные в 1Кор. 12:28-31 и Рим. 12:6-9.
6.      В посл. к Ефесянам нет ссылок на соединение верующего со Христом в подобии смерти Его, в то время как в классических посланиях Павла это играет важную роль /Рим. 6:2-5; Гал. 2:19; 2Кор 4:10; 5:14; Кол. 2:20/. В посл. к Ефесянам воскресение со Христом и возвышение с ним находит твердое утверждение, в то время, как в классических посланиях Павла "существование во Христе" является эсхатологическим концептом т особенно воскресение со Христом лежит в будущем.
7.      Очень теплое увещевание к женатым христианам, данное автором посл. к Ефесянам в заключении, трудно совместить с менее восторженным утверждением Павла относительно брака в посл. к Кор. 7.
Примечания из лекции:
-         автор послания живет настоящей эсхатологией, живет как бы прошлым: Бог определил, избрал. Послание видит будущее, реализованное здесь;
-         евреи видели человека в смысле его отношения к Богу (если они не видели отношение человека с Богом, то его считали псом), "псами" почитали язычников;
-         послание к Ефесянам является дополнением к тому, что он опустил в своих классических посланиях;
-         в послании к Ефесянам статус Израиля представлен иначе, нежели в других посланиях Павла;
-         Еф. 4:11 - Павел говорит об учительстве, Евангелизме, душепопечительстве (автор послания совершенно не заинтересован в "сверхъестественных" дарах) /ср. 1Кор. 12:28-31; Рим. 12:6-9 (здесь преувеличено значение даров)/.
Все эти доктринальные различия не дают нам право утверждать, что Павел не является автором посл. к Ефесянам. Отсутствие доктрины оправдания по вере также не является критерием аутентичности.
1.      Книга откровения Иоанна вообще не ссылается на апостола Павла и кажется, что она вообще ничего не знает о влиянии Павла на Малую Азию. Если эта книга была написана в 60-х или же 90-х годах I-го столетия, то о деятельности Павла она вообще ничего не упоминает. Незнание этой книги Павловской теологии стоит в противоположности с посланием 1Петра. Естественно, в определенный период времени влияние Павла в Малой Азии было минимальным.
2.      Несмотря на то, что Павловские термины в послании к Ефесянам несколько различаются от его классических посланий, то аутентичность автора чрез это не уменьшается. Только неразумный плагиат не реализовал бы, какие изменения, прибавления и корректуры он сделал. Умный псевдоавтор обошел бы промахи мыслей, языка и стиля, которые очень быстро были бы обнаружены. Автор послания к Ефесянам был глубоким мыслителем и изобретательным писателем. Только сам Павел мог писать не в Павловском стиле под своим именем.
3.      Удивительно хорошая структура текста и красота единства послания с его прославлением Бога свидетельствуют о гениальной способности автора. Мы не знаем никого, кто в Малой Азии был бы способен написать такое послание.
4.      Послание к Ефесянам содержит очень теплое увещевание автора в то время, как в классических посланиях Павла много сарказма, много взрывается. Несмотря на то, что Павел был способен писать или диктовать саркастические строки, со взрывом гнева и со слезами в глазах, это не обязывало его взрываться или возмущать каждый раз /ср. Гал. 1:6-9; 3:1; 5:12; 2Кор. 2:4;11/.

7. Место и время


Современные ученые левого крыла предполагают, что послание к Ефесянам было написано между 70 и 170 годами. Местом написания послания они предполагают Малую Азию или же сам город Ефес. Причины они видят во взаимосвязи между посланием к Колоссянам и Ефесянам, Онисимом и Тихиком, знакомство Игнатия с посланием и некая схожесть с его же посланием к Ефесянам. Всем этим аргументам недостает принудительной силы для таких выводов.
Если Павел был казнен в 63 году, после двухлетнего нахождения в темнице Цезарии и два года в Риме, то он написал послание к Ефесянам в период с 61 по 63 год. Если можно было бы доказать, что Павел написал все четыре послания /Филиппийцам, Ефесянам, Колоссянам и Филимону/ с того же самого места и приблизительно в одно время, тогда можно предположить, что он писал послание к Ефесянам в середине пятидесятых годов. Особенности языка и содержания посланий к Ефесянам и Колоссянам с одной стороны и послания к Филипийцам с другой, наводят на мысль, что послание к Филиппийцам принадлежит соседству с посланиями к Галатам, Римлянам и Коринфянам. В посланиях же к Ефесянам и Колоссянам наблюдается некое расстояние во времени, ситуации и форме мыслей от главных его посланий. Город Рим и 62 год являются самым лучшим предположением возникновения послания к Ефесянам.
Постскрипт посл. к Еф. 6:21-22 указывает на то, что это письмо было написано в Риме. Этот постскрипт был найден лишь в IX веке в кодексе Порфириана и может быть делом рук вставщика, однако не исключено, что вставщик располагал достаточной информацией для такого утверждения.
Маркус Барт думает, что переписчики пользовались достоверной информацией и поэтому вставили их.

8. Трансмиссия /передача текста/


Подлинного текста, такого, каким он был написан автором, трудно установить. Например заглавие "находящимся в Ефесе" во многих ранних текстах опущено. Папирус 49, так называемый Yale 415 MS содержит только отрывки послания к Ефесянам 4 и 5 главы. Этот недавно найденный с IIIго столетия MS ничего не добавляет к нашим сведениям о послании к Ефесянам. Он только предлагает некоторые измерения в гл. 5:5,6,8. Он повторяет только то, что было нам уже ранее известным. Однако этот вариант текста ничего не изменяет относительно содержания послания к Ефесянам.
F.W.Beare имеет очень оптимистичный взгляд. Он пишет: "Текст послания к Ефесянам был передан нам с исключительной точностью. Существуют незначительные разногласия и по существу ни одного примера нет, чтобы в данном тексте можно было бы не сомневаться".[11] Такие стихи, как 1:1,15; 3:9,12; 4:6; 5:2,14,30; 6:16 все-таки доставляют нам трудности. Некоторые разногласия между существующими рукописями доставляют нам трудности, так как они несколько изменяют смысл содержания. Некоторые разногласия текста подтверждены так называемым Chester Beatty Papyrus (Р46), который был составлен в IIIем столетии; некоторые изменения нам известны из так называемой Hesychian Family ("H" - этот текст взят из новой редакции НЗ, которая была сделана в Александрии в Египте около 300 года. Некоторые изменения нам известны в Codex Vaticanus (B), некоторые в Codex Claramontanus из VIго столетия и в Codex Boernerianus (G), некоторые в латинских и сирийских рукописях и т.д. Невозможно в данном случае дискутирвоать о всех видоизмененных вариантах, но в общем можно с уверенностью сказать, что все видоизменения существвенно ничего в содержании текста не изменяют.

9. Структура, цель и характер


Послание к Ефесянам обычно делят на две части: 1:3-3:21 - доктринальная и 4:1-6:22 - практическая, догматическая, этическая (керигматическая) часть. Оно начинается с обращения 1:1-2 и заканчивается заключительным благословением 6:23-24.
Прокламация чудесных деяний Бога дана в указательной форме; увещевания, которые им следуют, даны в повелительной. Причастия и деепричастия могут заменять указательные и повелительные формы. Восхваление благодати Божией основано на вере, послушании и единстве людей. Так как то же самое наблюдается и в посл. к Гал. 3-4;5-6 и Рим. 1-11;12-15, то это соответствует ходу мыслей апостола Павла. Послание к Ефесянам говорит относительно деяний Бога и Христа здесь и сейчас, и выражает надежду для всего мира, исполнение которой лежит в будущем.
1:1-2                           обращение;
1:3-14                         пролог/увертюра;
1:15 - 2:22       описание действий Божиих;
3:1 - 4:24         прославление деяний Божиих;
4:25 - 6:20       побуждение, увещевание светить в мире.
Увещевания даны в повелительной форме.

10. Научный подход


Для перевода и толкования применяется греческий текст. Синодальный перевод русской Библии весьма полезен для чтения текста и его толкования.
Отрывки текста, как например 1:10; 1:22б, 23; 4:16, в которых буквальный смысл не ясен и имеет множества предположений, нам необходимо будет избирать один из самых логичных приемов толкований. Нам также необходимо пользоваться словарями, грамматикой, параллельными местами, чтобы найти наиболее понятный смысл того или отрывка текста.

Раздел II: Толкование послания апостола Павла к Ефесянам

Обращение и приветствие


Павел стоит в самом центре.
@ApostoloV - это научный, а не религиозный термин. Если бы он сказал "ученик", то было бы ясно, что он последователь Христа. Данный же термин утверждает, что он является посланником Христа Иисуса по решению Бога. Посланник не имеет права говорить от себя. Если он делал такую попытку, то его сразу свергали.
TelematoV - у Аристотеля этот термин значит "сильнейшее желание" T. dia QelematoV /сильнейшее желание Бога/. Здесь как будто бы Бог сгорает от желания послать человека работать среди язычников.
"… апостолом Иисуса Христа".
Христос следует переводить словом Мессия, если:
-         перед словом "Христос" стоит артикль;
-         если "Христос" стоит перед именем "Иисус". /универсальное правило/.
Экзегетика.
1.      Послание к Римлянам:
-         доктринальная часть 1- 8 главы, мы можем трактовать ее только сотериологически.
-         практическая 12 - 16
2.      Ефесянам:
-         доктринальная часть 1 - 3 - это чисто теологический трактат о деяниях Божиих в похвалу Бога;
-         практическая часть 4 - 6.
-         Сотериологический принцип (Рим. 1 - 8)
-         Екклезиологический принцип (1Кор.)
-         Эсхатологический принцип (Фес, Откровение)
-         Исторический принцип
Послание к Ефесянам /пути экзегезы/:
1.      Изучение терминов;
2.      Исторический контекст, где эти термины употребляются;
3.      Изучение параллельных мест в Библии;
4.      Изучение апокалиптическую литературу евреев;
5.      Изучение греческой классической литературы;
6.      Обобщение, что этот текст означал, и означает сегодня.
CagioV - святыми были те, кто собирался в храме. Этот термин распространялся на весь народ израильский. Святыми мы являемся через посредничество Иисуса Христа
Греческое соединение kai pisto~iV можно сказать верным (очень интимное отношение верующих к Иисусу Христу).

1.1. "Во Христе"

"Во Христе" мы находим только у Павла. В отрывке 1:3-14 фраза встречается не менее 11 раз. Богословы трактовали фразу:
1)      мифически (Шлиер);
2)      мистически (;
3)      сакраментально (Бутион);
4)      локализовано;
5)      исторически и эсхатологически;
6)      юридически;
7)      экклезиастически.
Предлог ен у Павла несет несколько значений.
Формула "во Христе "служит для описания :
8)      избрания;
9)      Божественной деятельности в области спасения;
10)  манифестация Бога в среде детей своих.

1.2. Начальное благословение (Еф. 1:2)

"c`ariV $um~in ka"i e#ir`hnh #ap"o qeo~u patr"oV $hm~wn ka"i kur`iou # Ihso~u Cristo~u" /благодать вам и мир от Бога Отца вашего и Господа Иисуса Христа/

1.2.1.      Форма благословения отличается от греческого письма, которое начиналось с добрых пожеланий. Слово c`ariV употребляется вместо греческого слова "радуйся". Семитское приветствие e#ir`hnh здесь добавлено. "Благодать" и "мир" характеризуются особым отношением христиан к "Богу вашему Отцу" и к "Госопду Иисусу Христу". Эта форма найдена не только у Павла, но и в посланиях 1Пет. 1:2; 2Пет. 1:2 и Отк. 1:4. По всей вероятности, в раннехристианской Церкви было принято использовать эту формулу в богослужебных собраниях.
Бог является Отцом верующих, так как они живут в сфере Христа, они имеют к Нему родственное отношение и усыновление (Еф. 1:5). Благодаря действию Святого Духа они взывают "Авва, Отче" /Гал. 4:6; Рим. 8:15 ср. Еф. 2:18/.
Иисус Христос назван Господом. В то время, как в ВЗ "Адонай" (LXX) употребляется вместо имени Бога Яхве, НЗ употребляет формулу благословения "Господь" - как титул, равно как "Мессия" был первоначально титулом, а не именем. Раннее христианство приписывало "благодать и мир" работе Бога и Иисусу Христу, который есть Господь. Добавление "Господь" ставило перед собой вопрос: "Не является ли христианство политеическим?" Ответ на этот вопрос дают стихи 3-14. Предлог #en в фразе #en Crist`w объясняет отношение между Богом Отцом и Иисусом Христом, которое исключает политеизм. Речь там идет о деятельности Бога в Иисусе Христе. Единство Бога и Иисуса Христа иллюстрируется уже в пятикнижии, в книгах пророков и в Псалмах.
В 2Кор. 6:18 автор явно ссылается на 2Цар. 7:14; Иер. 31:9; И. Нав. 1:10; 11:1. В этих ВЗ_ных местах усыновление народа Божьего приписывается сыновству того, кого Бог избрал.
Таблица 5
"И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель"
2Кор. 6:18
"Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном…"
2Цар. 7:14а
"…Я отец Израилю, и Ефрем первенец Мой"
Иер. 31:9б
"…где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живого"          Ос. 1:10б
"…Я любил его и из Египта вызвал Сына Моего"
Ос. 11:1б

В Пс. 2; 71; 88; 109 и 131, которые считаются царскими псалмами, описываются благословения, данные Богу Помазаннику Своему и чрез Него всему народу Божьему. Естественно, между Мессией и Его избранными существуют различия в звании, чине и почести. Иисус Сам делал такое различие, говоря о Себе: "здесь больше Соломона" (Мат. 12:42; Лук. 11:31)! Наблюдается, естественно, разница также и внутри формулы благословения и признания, когда речь идет о "Царстве Христа и Бога" (Еф. 5:5б). Если еврей пишет такие слова, то и мысли допускать не может о двух Божествах; Мессия, сидящий одесную Бога, исполняет свое собственное суверенное правление.
Многие церкви, которые использовали формулы из Еф. 1:2, возможно забыли, что Crist`oV не является именем, но титулом. Они удваивали титул "Господь". Как бы то ни было, титул или имя Crist`oV и kur`ioV, является напоминанием о связи, существующей между Иисусом, Церковью и Израилем.
В послании к Ефесянам Павел демонстрирует свою солидарность с Церковью, существовавшей до него, и более того, то единство Церкви с избранным Богом народом Израиля она является его продолжением.
Благословение "благодать и мир", точно также, как Аароново благословение /Чис. 6:24-26/, давалось ауторизированной личностью. Оно не было пожеланием или же предложением; это было действие Бога. "Благодать от Бога" дана вам в Иисусе Христе… Он есть мир… держитесь (крепко) мира Бога, данное вам чрез Господа Иисуса Христа… Благодать становится князем мира. Вы под благодатью" /ср. 1Кор. 1:4; Еф.2:14; Рим. 5:1; 1:21; 6:15/.
Что понимается под "благодатью" и "миром"? в Септуагинте термин c`ariV эквивалентен еврейскому слову hen, которое означает отношение высшего к низшему. Hen описывает любовь Бога и Его непоколебимость по отношению Завета, который Он заключил со Своим народом. Еврейское "hen" подразумевает одностороннее, специфическое и личное благорасположение Бога к человеку. Более того, помилование или амнистия не устраняет суверенное благорасположение; прощение не является главной мыслью или синонимом слова "благодать". Прощение предполагает грех. Несмотря на то, что прощение достаточно сильно, чтобы победить грех /Еф. 1:6-7 ср. с 2:1-8/, оно следует благодати. без греха нет необходимости в прощении. Благодати предшествует грех во всех отношениях. Благодать существовала бы и тогда, если бы в мире вообще не было бы греха.
В этом смысле Павел всюду использует c`ariV в своих посланиях. Данным термином Павел описывает волю Божию, намерение и успех во включении язычником в Свой народ.
То же самое касается термина e#ir`hnh, который отражает социальный аспект. "Мир" дар Божий, действующий на все аспекты психической, физической, личной, семейной, экономической и политической жизни человека.
"На земле мир" (Лук. 2:14) является миром для всех, и не служит бегством из мира. В древнем Израиле мир олицетворялся с пришествием Мессии; Он есть "князь мира", Спаситель бедных духом (Ис. 9;11;32; Иез. 34; 37; Пс. 71:7). В НЗ мир связан с пришедшим Мессией, с Его смертью и воскресением. Посредством проповеди Евангелия, во всех уголках земли мир возвещается всем людям.
Краткое благословение в послании к Ефесянам констатирует, что мир данный нам исходит от Бога в Господе нашем Иисусе Христе. Послание к Ефесянам ссылается на мессианский мир. Мир провозглашен здесь для всех святых, в них и над ними.
"Благодать" и "мир" родственны между собой как "Завет" и "жизнь" в ВЗ. В словосочетание "благодать и мир" включены и язычники. То, что в ВЗ было обетованием, стало реальностью.
1.2.2.      Форма благословения Павла идет от еврейской формулы шалом.
/Благодать (gnade, grace, mersy) - давать благо для того, чтобы человек мог вести счастливую жизнь./
Уже в первом веке христианство обвинялось в политеизме. Они говорили о двух божествах: Отец Бог и Господь Иисус Христос. Если бы авторы Новозаветных книг не пользовались раннехристианскими формулировками, они были бы осторожны в использовании "Господь И. Х.". Если отрывок Еф. 1:3-14 рассмотреть в целостности, то увидим, что:
Бог Отец оперирует (действует) через Иисуса Христа. ВЗ тексты вливаются в данный текст, указывая на то, что Бога действует функционально:
Бог Отец - Творец
Иисус Христос - Спаситель
Дух Святой - строитель Церкви.
В послании к Ефесянам мы имеем чисто ВЗ богословие.

2. Изобильно благословение (1:3-14)

2.1. Доксология (славословие, прославление) и ее структура.

Эта часть доксологии начинается с благословения Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Причина такого восхваления заключается в следующем:
1)      Бог благословил "нас" во Христе всяким духовным благословением на небесах (1:3);
2)      Он избрал "нас" в Нем прежде создания мира;
3)      Он предопределил "нас" усыновить чрез Иисуса Христа;
4)      Он облагоденствовал "нас" (евреев) славой благодати Своей;
5)      Он дал искупление и прощение грехов (1:7);
6)      Он открыл "нам" тайну Своей воли (1:9);
7)      Он сделал нас наследниками (1:11);
8)      Он запечатлел иудеев и язычников Духом Святым (1:13).
Это чисто литургическая форма иудеев, прославляющих величие Божие. Структура данной доксологии весьма трудна, так как весь стиль определяют причастия и деепричастия. Что Бог предопределил для иудеев, то же касается и язычников.
В начале доксологии Павел употребляет местоимение "нам", имея ввиду христиан из иудеев. В конце доксологии он переходит на "вы", имея ввиду христиан из язычников.
Что Бог определили для иудеев, исполнилось в тот момент, когда они обратились ко Христу. "Не народ" стал народом Божиим. Язычники включены в это собрание народа Божия в том мгновении, когда они уверовали в Евангелие и тотчас же были запечатлены Духом Святым.

2.2. Духовное благословение.

Само предложение сконструировано очень неуклюже и читается очень тяжело. E. Norden назвал это утверждение "самым чудовищным (уродливым) сколачиванием слов…, которые когда-либо я встречал в греческой литературе"[12]
e#uloght`oV встречается в греческом языке довольно часто и означает "похвально говорить" о ком-то, "прославлять". Синонимами можно назвать "благодарить", "прославить", "петь восхваления" и т.д. На еврейском языке для греческого e#uloght`oV применяется эквивалент "barax" и встречается в книге Быт. 12:1-3: "благословлю Тебя"… "благословятся в тебе все племена земные" (12:2-3). Barax употребляется для "освящения" чего-либо /Исх. 23:25 ср. с Мрк. 8:7; 1Кор. 10:16/.
Евреи могли быть довольны доксологией Павла оно соответствует их стилю, но у греков такой стиль мог вызвать только недоумение и ужасную головоломку. Для греков, которые были знакомы с синагогой, текст не вызвал затруднений.
e#uloght`oV выражен в пассивной форме, но в то же время понимается и как призыв, прославлять Бога за духовные благословения.
            а) прилагательное "духовные" (благословения во Христе 1:3), за которое Павел прославляет Бога, он приписывает личности, которая находится в небесной сфере. В послании Еф. 6:12 сонм духов злобы поднебесной назван "духовным";
            б) прилагательное "духовные" может также квалифицировать специальные харизматические дары от Бога (1Кор. 12);
            в) прежде всего "духовным" называется все, что находится под влиянием Духа Святого.
В послании к Еф. 1:3 "духовные благословения" имеют ввиду решение, действие и откровение Бога, которые достигают кульминации в запечатлении Духом Святым, касательно как христиан из иудеев, так и из язычников (1:13-14; 4:30). Евреи и язычники получают "все духовные благословения". Они даны Иисусом Христом или чрез Него. Бог оперирует чрез Него, и мы наследуем с Ним все, что Ему принадлежит. После запечатления Духом Святым верующие обращаются к Богу "Авва Отче" и прокламируют Христа Господом.

2.3. Небеса.

Евреи считали, что существует семь небес: небеса, где низшие ангелы, затем высшие ангелы и т.д.
#epouranioiV = "в небесах" или "в небесной сфере". В НЗ мы читаем о "Небесном Отце", "Небесном Сыне Божием", "небесных ангелах" и "Небесном Иерусалиме", в посл. же к Ефесянам мы встречаем слово t"a #epouran`ia = "небесные места". Еф. 1:3 можно понять, что Бог благословил как небесных ангелов, так и "святых во Христе Иисусе". Следовательно, "небесные существа" являются свидетелями "небесных благословений", данных христианам из иудеев и язычников. Прилагательное "небесные" определяет местонахождение. "Небеса" являются местом, откуда Бог благословляет, и где Он хранит Свои благословения. Небеса сокровищница благословений. Бог Сам является источником всех благословений.

2.4. Творение и падение.

-         ВЗ все творение приписывает Богу "Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней" (Пс. 23:1).
-         Пророк Амос пишет: "Он устроил горние чертоги Свои на небесах и свод Свой утвердил на земле… Господь имя Ему" (Амос 9:6). (Где был Бог до этого, если небеса были тоже сотворены?)
-         Исаия также убежден, что Бог сотворил небеса: "Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного" (Ис. 45:18). Ссылка Павла на избрание "нас прежде создания мира" однозначно имеет ввиду все творение (Еф. 1;4). Глагол "творить" также часто применяется для спасения, Он творит спасение.
Посл. к Еф. 1:7 дает нам понять, что мы живем в "падшем" мире, ибо нам дано "прощение грехов по богатству благодати Его" (1:7). Так как мы живем в падшем мире, то есть в греховной сфере, то миссия Бога заключается в том, чтобы соединить под главою Христа все небесное и земное (1:10). Творение само по себе не греховно. Грех вошел в этот мир и разлагает его . Бог однако озадачен тем, чтобы создать "нового человека, созданного по Богу" (Еф. 4:24). "Новый человек" в состоянии во Христе жить новой, обновленной жизнью.
Вся теология Павла относительно творения и падения основана на ВЗ и ни в коем случае на гностицизме. В его учении не наблюдается тот дуализм, который мы находим у вдохновителей гностических идей. Характерные черты гностицизма Валентина во второй половине II-го столетия не могли иметь никакого влияния на апостола Павла.

2.5. "Избрание во Христе" в сравнении с детерминизмом (1:4)

"Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви"
kaq`oV с греческого переводится как Adverb: "когда", "в то время, как", "так, как, "хотя". Обычно kaq`oV вводит читателя в сравнение чего-либо с чем-либо. Но только в 84 случаях это слово употребляется Павлом в вышеупомянутом смысле. В редких случаях kaq`oV применен в смысле причины или времени. Терминология, стиль, структура и содержание 1:4-14 убедило многих ученых, что эти стихи являются цитатой из гимна или вероисповедного акта, существовавшего до посл. к Ефесянам.
"Прежде создания мира". Только ошибочный перевод греческого слова katabol`h может привести к передачи мысли: "брошен вниз". Первоначальное значение этого термина чисто биологическое ("бросить" семя в землю). Однако слово встречается и в медицинской терминологии, и означает "поразить болезнью". Слово встречается и в терминологии астрономов со значением "рождение звезды", также в архитектуре: "заложить основание фундамента".
Следовательно, katabol`hV k`osmou будем читать в контексте таким образом: "Он избрал нас в Нем прежде, нежели Он положил основание фундамента для Вселенной".
"Он избрал во Христе, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви" (1:4)
Фраза "в любви" могла бы стоять в стихе 5, нежели в стихе 4, потому что избрание во Христе и "наше" бытие в непорочности пред Ним квалифицируется любовью. Бог избрал нас по причине Своей великой любви /Втор. 4:37; 7:8,13; 10:15/. Если бы фраза "в любви" стояла бы в стихе 5, то она распространялась бы исключительно как на Бога. Однако другие ВЗ места в том же контексте Втор. 5:10; 6:5; 7:9; 10:12, а также павловский акцент на слово любовь в Еф. 4:22 говорят о том, что Павел имел ввиду следующее:
1)      Христиане могут быть святы и непорочны только из любви;
2)      Бог избрал их также из любви.
Прославление Бога за Его "избрание" христиан из Иудеев и язычников есть нечто иное, чем просто прокламация принципа и аксиомы детерминизма. Имеется шесть причин того, почему наш текст по содержанию не является основой для Божьего детерминизма, чтобы одних спасти, а других послать в ад.
1.      Бог один прославляется в контексте нашего послания, но не судьба верующих в Него. Павле не пытается создать теорию детерминации. Любовь Бога творила спасение для всех людей и за это прославляется Бог, несмотря на то, что не все люди к Нему обращаются.
Павел намекает на то, что Бог имеет единственную интенцию, чтобы спасти всех людей, и эта интенция проникнута любовью к падшему человеку /ср. Иоан. 3:16/.
2.      Механический детерминизм требует марионеточного поведения по подобию канатоходца: с одной стороны от него требуется подчинение себя определенным правилам и законам и действовать в соответствии с ними, с другой стороны его ожидают чисто механические ошибки и трагические исходы.
Усыновление, уверовавших в Бога через Иисуса Христа ожидает родственные отношения Отца с сыном или дочерью, и наоборот. Отец не посылает их, чтобы они стали канатоходцами. Они любят Отца, и  тем более любит их Отец.
Никогда мудрый отец не будет поступать с детьми по плану, который он выработал бы до их рождения. Тогда насколько меньше Небесный Отец может прийти к такой абсурдной идеи.
Детерминизм предполагает безличное всесильное господство или предрасположение Божества над всем творением: "кого хочу, пошлю в рай, кого хочу - в ад".
3.      Взаимосвязь Бога "со святыми" описана в таком смысле, что ей недостает оригинальности. Автор весьма зависим от ВЗ утверждений относительно избрания /ср. Втор. 7:6-8/. Автор довольствуется тем, что он может писать об избрании на фоне и по терминологии ВЗ. Однако, в то время, как ВЗ, прокламируя избрание, показывает особенный склон в пользу патриархов, племени царя и т.д., послание к Ефесянам имеет универсальный круг интереса.
4.      Вечное избрание евреев и язычников не является тайной, которая должна была оставаться скрытой. "Избрание" не является также даровым добавлением к Евангелиям. Бог определил время, чтобы раскрыть Свою волю "избрания" через откровение, и специальные служители предназначены для того, чтобы ее распространить по всему миру. поэтому нет никакой необходимости держать волю избрания в тайне, даже из-за педагогический соображений. Евангелие является провозглашением тайны избранных.
5.      Избрание невозможно отождествлять с событием отдаленного прошлого или с безвременной вечной волей Отца. Наоборот, в Ефесянам 1:4-14 избрание, которое предшествует времени и пространству сотворенного мира, ассоциируется с делами Бога и переживается людьми на опыте здесь и сейчас. Бог избирает не только до сотворения мира, но Он остается избирающим Богом и тогда, когда его благодать изливается на всех, когда грехи прощены, когда откровение открывает людям глаза на спасение и когда верующие запечатлены Духом Святым. Обратно, то же вечное и настоящее избрание является будущей судьбой "святых". Они избраны, чтобы жить как возлюбленные Богом и как любящие дети, чтобы прославлять Бога чрез их существование. Избрание является событием, которое находится еще в исполнении. Бог избирает тех, кто откликается на Его призыв.
6.      Осознание Божьего избрания дано вместе с осознанием прощения грехов. Избрание означает воскресение из мертвых. Избранные живут надеждой окончательного спасения /1:14,18/; они в темнице /3:1;13; 4:1; 6:20/; их жизнь полна борьбы со злом /5:3-6; 6:10-17/. Избранные находятся в борьбе и не получают возможности для безмятежной жизни. Так как данные шесть элементов отличают избрание от детерминизма, главная особенность в Еф. 1:4-14 еще не была упомянута: этот отрывок письма подчеркивает тот факт, что избрание "святых" было сделано "во Христе".
Значение "избрания во Христе" разнообразно. Его невозможно понять при одном единственном определении, ибо предложения, где появляется формула "во Христе", дают взаимосвязанные, но явно различимые толкования.
            А. Christos играет пассивную роль в избрании. Он является конспектом возлюбленных /1:6/, первым, Кому Бог показал Свое благоволение /1:9/, одним словом, он первый из "избранных" /Еф. 1:4-5 ср. Рим. 8:29; Фил. 3:10-11,21; 1Кор. 1:26-30/.
            Б. Христос является откровением Божьего откровения или, как писал Кальвин, "зеркалом" откровения /1:9/. Бог оживотворил нас "мертвых по преступлениям" со Христом /2:5/, и воскресил с Ним и посадил на небесах во Христе Иисусе /2:6/. Воскресение со Христом из мертвых является содержанием "избрания".
            В. Христос является средством /инструментом/ "избрания". "Через Иисуса Христа" верующие определены для "усыновления" /1:5/ "Кровью Его" /1:7/. Бог управляет и исполняет избрание через Иисуса Христа.
            Г.  Функция Иисуса Христа относительно избрания не происходит под давлением, но она является последствием его свободной воли. Если мы упомянули, что Христос играет пассивную роль в избрании, то послание к Ефесянам 2:14-17; 5:2,14,25-26 говорит об активной роли Христа при примирении, разрушении преграды между иудеями и язычниками, упразднении вражды " Своею плотью " и т.д.
Избрание не состоит в творении двух схем, которые делят людей на спасенных и на погибших.

2.6. Предсуществование – "прежде создания мира" /1:4/.

"Он избрал на в Нем прежде создания мира" /1:4/.
Относительно термина "избрание" мы уже вели подробную дискуссию. Нас в данной лекции волнует вопрос "предсуществования". Это греческое существительное katabol`h, которое в синодальном переводе означает "создание". Мы уже говорили, что слово употребляется в биологической терминологии: "бросить семя", в медицине: бросание в лихорадку или атака лихорадки; в астрологии: рождение звезды и в архитектуре: заложение фундамента.
Фраза "Бог избрал на в Нем прежде создания мира" говорит нам о существовании Христа до заложения фундамента нашей Вселенной. Предсуществование Христа мы находим прежде всего в послании к Колоссянам 1:15-20. В посл. к Еф. 2:10 речь идет о том, что мы "Его сотворены во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять". И добрые дела предназначены во Христе прежде создания мира.
            А. Предсуществование Иисуса Христа подтверждается такими местами НЗ, как Иоан. 1:1; Кол. 1:15-20; Евр. 1:3-4; Фил. 2:6-11.
            Б. Вместе с предсуществовавшим Христом Церковь включена в план спасения для прославления имени Бога.
В. Предсуществование Христа включает также Иисуса из Назарета, Его жизнь и деятельность на земле, Его смерть и воскресение.
Г. Жизнь Церкви связана с предсуществовавшим Христом и разделяет путем избрания и вечную с Ним жизнь.
Д. Предсуществование Церкви в НЗ как таковой в смысле предсуществования Иисуса Христа нигде не упоминается. Бог определили чрез Иисуса Христа избрание и призвание Церкви, но она не предсуществовала в буквальном смысле слова.
Церковь существует и действует в этом мире благодаря любви (#en ag`aph), чтобы мы "были святы и непорочны пред Ним". Избрание произошло из любви, чтобы мы стали "святы и непорочны" не по принуждению, но по причине любви.
То же самое означает и для "усыновления", которое тоже было вечным желанием Бога "в любви".

2.7. Святость пред Богом /1:4/.

"Святы" у Филимона Александрийского означает "жить по подобию Божию, быть вблизи Бога, ходить пред Богом".
Прилагательное "святой" имеет сильный священнический элемент /ср. 1:1/. "Непорочность" требовалась от животных, которые были пожертвованы Богу /Исх. 29:1,38; Лев. 22:19-26/.
Как бы то ни было, "святость" и "непорочность" в посл. к Ефесянам не являются результатом физического, морального или социального прошлого людей. "Святость" и "непорочность" являются интенцией, обетованием и даром Бога людям, которые были "во грехах" /2:1/ телами морально и социально. Они были мертвы по преступлениям и совоскресли со Христом для Новой жизни (2:1-6). В посл. к Еф. 5:25-27 сказано, что Христос пожертвовал Себя за них, чтобы сделать их святыми и непорочными. Христос провозглашает их чистыми и непорочными; Он умер за их грехи.

2.8. Прославление славы Божьей /1:3,6/.

Мы имеем три похожих друг на друга указания цели Бога с избранными:
1.      В похвалу славы благодати /1:6/;
2.      Послужить к похвале славы Его нам /1:12/;
3.      В похвалу славы Его /1:14/.
Автор желает показать, что только сам Бог является источником /средством/ спасения, извечное решение и дела исходят от Него. В посл. к Кор. 8:6 это выражено очень красочно: "Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им". Это не означает, что Бог хотел бы "хвалить" Самого Себя. Согласно Павла, самохваление ни что иное, как карикатура слова и содержания "прославления" /ср. Рим. 2:17-29/.
Бог желает восхваления от сынов, коих Он усыновил. Он ищет их блаженства и ничто иное. Его радость и удовольствие делать доброе только тогда достигает кульминации, если Его дочери и сыновья показывают себя бесконечно довольными. "Похвала славы благодати" это восторженное одобрение со стороны детей Божьих за свободу искупления и прощения /ср. 1:7,14/, за доступ, который они имеют к самому Богу /3:12/. Подобные же мысли мы находим в Пс. 66: "Боже! Будь милостив к нам и благослови нас; освети нас лицом Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое. Да восхвалят Тебя народы все. Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами. Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все" /Пс. 66:2-4/. "Да восхвалят Его небеса и земля, моря и все движущееся в них" /Пс. 68:35 ср. Пс. 104-107/.
В посл. к Еф. 5:19-20 "…назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа…" читатели научаются никогда не прекращать выражать благодарность Богу. Согласно 1Кор. 10:31 и Рим. 15:6, христиане должны воздавать Богу славу за еду, питие и все остальные человеческие акции, включая воздержание.
Греческое слово "хваление" имеет чисто секулярный смысл, и ни в коем случае литургический. Согласно довольно странной формулировки в Еф. 1:12, "святые" должны не только говорить, продекламировать, или петь хвалу Богу, но также и "послужить к похвале славы Его". В ВЗ мы имеем три параллели к Еф. 1:12:
-         "Не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славой на земле" /Ис. 62:7/.
-         "Он поставит тебя выше всех народов… в чести, славе и великолепии…" /Втор. 26:19/.
-         "Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин…, чтобы они были моим народом и Моей славой, хвалой и укреплением…" /Иер. 13:11/.
Иер. 13:11 подтверждает ожидание Бога, чтобы Израильтяне послужили Богу к похвале.
В то время, как посл. к Еф. 1:6,14 не говорит, кто именно должен восхвалять Бога, гл. 1:12 объясняет, что на основании параллельных мест имеется ввиду Израиль. Народ должен не только восхвалять Бога, но послужить к славе Божией. Тот, кто является славою Божией, наиболее значительнее того, кто восторженно хвалит Бога. Его тотальное существование при добрых и злых днях, от колыбели до гроба, при добром здоровье и болезни имеет одно желание: "послужить к похвале Бога". Следуя Еф. 1:12, Бог решил, что иудеи должны быть служителями Богу "к похвале славы Его". Согласно Быт. 29:35 и Рим. 2:17-29 судьба иудеев должна послужить к славе и похвале Богу.
Следует обратить внимание на Еф. 1:6: "В похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном". Стих 5-ый уже говорил греческим прилагательным #eudok`ia, что расположение Бога к иудеям должно вызывать наслаждение, увеселение и желание славить Бога. Слово #eudok`ia мы находим 9 раз в НЗ, к примеру в Лук. 2:14; 8 раз слово найдено в LXX, 16 раз в книге Сираха. Если Божие благорасположение упомянуто, то оно включает также его волю спасти род человеческий.
"…прославление… благодати своей… излитой… в нас в Возлюленном" /1:6/.
Термин "облагодательствовал" (c`ariton) по существу переводится как "излить благодать". В классической греческой литературе данный термин вообще не найден. Во всей Библии он найден здесь и в книге Иисуса Сираха 18:14 и в Луки 1:28. Слово c`aritoV довольно поздно сформулировано и имеет двусмысленный смысл. В послании к Еф. 1:6 слово c`aritoV появляется после "которого". Пешита и Вульгата и в том числе Хризостом обращают внимание на корень c`ariV и на суффикс -ton. Поэтому они понимают данный термин в смысле "причины или "повода" и переводят: "сделать привлекательным" или "наполнить благодатью", "излить благодать в кого-то" /ср. Лук. 1:28/. Следуя их толкованию, место из посл. Еф. 1:6 имеет дело с благодатью, которая делает человека достойной любви Бога. Однако нет филологического доказательства, что перевод Пешиты, Вульгата и Хризостома является правильным. Следуя аналогичным греческим и еврейским идиомам, греческий термин c`aritoV родственен выражениям "облагодатствовать благодатью" и имеет ввиду обильную демонстрацию благодати /Иоан. 1:16/.
Происходит данное "облагодатствование" "в Возлюбленном" /1:6/. Слово "Возлюбленный" является мессианским титулом. Посл. к Кол. 1:13 использует это слово в виде прилагательного: "Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство Возлюбленного Сына Своего" /Кол. 1:13/. В LXX пассивное перфектное причастие #hgap`hmenoV, которое употребляется в Еф. 1:6, появляется как имя для избранного народа или его личного представителя. В Моисеевом благословении /Втор. 32:12,15; 33:5,26/ и в книге пророка Исаии /Ис. 5:1;44:2/ причастие #hgap`hmenoV передается еврейскими словами jeshuran или yadid, что значит ни что иное, как "любимец". В эллинизме причастие имеет синоним #ag`aphtoV.
Иисус, так сказать, не находится среди тех, кого Бог любит Он Его "Возлюбленный", Его "Любимчик". Следовательно, выражение "Он облагодатствовал нас в Возлюбленном" означает следущее:
1.      Прежде, чем вселенная была сотворена, благодать, которая должна была быть "излита" в тех, кого еще на было, Бог даровал Христу для нас.
2.      Христос Иисус, Сын Бога, исполняет роль слуги, вознесенный на трон, является наподобие инструмента, посредством которого "святые" облагодатствованы благодатью.
3.      Пришествие, смерть и воскресенье Иисуса Христа являются формой, содержанием, откровением и трансмиссией (передачей) изобильной благодати Бога. Остальные Павловские параллели /Рим. 5:15; 1Кор. 1:4; 2Тим. 2:1/ поддерживают или подтверждают третью альтернативу.

2.9. Наличие будущего /1:7/.

Стих седьмой подтверждает вышеупомянутую третью альтернативу: "В Котором и мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его" /1:7/
7-ой стих делает внезапный переход от "избрания … прежде создания мира" /1:4-6/ к определенному событию, а именно к смерти Иисуса Христа, которое упоминается в том же послании 2:14-16; 5:2; 5:25 и в посл. Кол. 1:20.
Благодаря смерти Иисуса Христа, "мы имеем искупление… и прощение наших проступков". Буквальный перевод: "мы имеем искупление, прощение наших проступков" ослабляет значение и смысл содержания. Глагол "обладаем" или "владеем" звучит более убедительно, чем глагол "имеем".
Внезапно люди вместо Бога являются темой стиха. Заявление (утверждение) относительно настоящего "владеем" или "имеем" говорит о наличии будущего. Утверждение седьмого стиха имеет торжественные нюансы.
"Прощение" (свобода) это цель и результат искупления. То, что ожидается в будущем, становится реальностью здесь и сейчас. Речь идет о наличии будущего. "Прощение… проступков" является буквальным переводом. Здесь Павел не использует слова $amart`ia (грех). Parampt`wma лучше описывает падение человека: "переступить границу дозволенного". Термин соответствует более мысли: судебно-наказуемый поступок, чем выражению "уголовное преступление".
$Amart`ia применяется в смысле нарушения данного Богом закона. Это значение слова невозможно применить в Еф. 1:7 и 2:1-3. Адресаты-язычники не получали привилегий Израиля, которому закон Божий был дан. "Они не имеют закона" /Рим. 2:12,14; 9:4,30-32; 1Кор. 9:20-21; Гал. 3:19-25/. Несмотря на это, они находились и находятся под властью греха, который через грех одного вошел в мир /Рим. 5:12/.
В посл. к Ефесянам не имеется доктрины греха (харматологии). Однако ясное указание на то, что язычники совершали судебно-наказуемые проступки, они поэтому нуждались в "искуплении" и "прощении" грехов. Это осуществилось в Иисусе Христе. Они обладают свободой от вины проступков и живут новой жизнью.
Выводы:
Посл. к Еф. 1:7 обладает "реализованной эсхатологией", "эсхатологией, которая находится в процессе реализации". H. Schlier прав в том, что послание содержит конкретную эсхатологию. "Святые" обладают всеми благословениями из небесных сфер; Бог облагодатствовал их благодатью; Бог во Христе Иисусе изобрел искупление и процение проступков. "Святые" живут в свете реализованной эсхатологии.

2.10.      Мудрость и разумение /1:8/.

"Каковою Он в преизбытке даровал нам во всякой мудрости и разумении" /1:8/.
Термины "мудрость и разумение" намного двусмысленнее, нежели это представляется на первый взгляд. "Мудрость" и "разумение" характеризуют деятельность Бога, особенно, что касается "излияния" благодати. Автор при этом мог иметь несколько мыслей:
1.      Он желал сказать, что Бог не расточает Свою благодать напрасно.
2.      "Мудрость и разумение" указывает на то, что Бог добавляет к спасению также и откровение; дети Божьи не являются "камнями. Расточаемыми дождем", они должны сознавать из великое счастье.
3.      Мудрость и разумение" являются дарами Божьими для верующих, чтобы они знали, как вести себя в повседневной жизни.
Каждая из этих предположений поддерживаются главой 3:10: "ныне сделалась известной… многоразличная премудрость Божья". Откровение подчеркивает как в 3 главе, так и во 2-ой главе. Содержание дара "премудрости" перечислено в 2:17-18 и 5:15, где следует увещевание, как вести себя: "…осторожно, не как неразумные, но как мудрые" /5:15/. ВЗ делает акцент как на мудрость Божию, так и на мудрость человека /Исх. 31:3; 36:1-2; 3Цар. 3:9-12,28; 4:29-30; Пр. 2:6; Дан. 2:21/.
"Мудрость и разумение" являются источником, методом и результатом излияния Божьей благодати и откровения.
Мудрость и разумение означают знание, которое определяет и указывает человеку, как он должен вести себя в жизни: правильное обхождение и поведение в нужный момент.
Мудрый человек знает, как и когда говорить; он дает хороший, добрый совет, он живет в соответствии своего дара, его действия имеют смысл и успешны. Павел говорит о мудрости, которая оперирует чрез разумение.

2.11.      Тайна или секрет? /1:9/

"Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем".
Эти слова являются началом вводный предложений, которые заканчиваются устроением "полноты времени" /1:10/.
            А. Вводные слова можно понимать так: раскрытие тайны произошло через оглашение любви Бога ко Христу: Его рождение, крещение, преображение, учение, чудеса и воскресение. "Открыв нам тайну" является скрытой ссылкой на жизнь Иисуса Христа на земле и Его деятельности. Среди НЗ-ных посланий таких ссылок не мало в посл. Евр. 2:16; 5:7-10 и 7:14.
            Б. По всей вероятности "тайна" служит вводным словом ко второй части стиха 10: "тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем".
"Избрание" людей было выразительно описано как указание на ее особую цель. Точно также избрание Христа описано, как секрет, скрытый в Боге; он предназначен исполнить волю Того, Который изобрел во Христе спасение.

2.12.      Христос – Администратор /1:10/.

"В устроение полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христа" /1:10/
o#ikonom`ia = устроение. Греческое слово применяется как "водораздел" и "краеугольный камень", но в многоразличных вариантах /ср. Еф. 1:10; 3:2,9/:
1.      Существительное означает "долг, обязанность, занятие, исполнение заведующего". Тот же самый титул o#ikonom`ia означает "экономический управляющий и администратор".
2.      Существительное может также означать законный инструмент, план и стратегию.
Нет сомнения в том, что содержание Еф. 1:9-10 эсхатологическое. Христос представлен как управляющий эсхатологического плана Божьего. Он исполнитель всех заповедей Божиих.
"Полнота времен" означает, что предел досягаемости достигнут, так что "все земное и небесное" можно "соединить под главою Христа".
#anakefala`iw = "соединить под главою".
Сказуемое kefala`iw означает "делить на главы", "дать титул" или подводить итог". В посл. Рим. 13:9 слово переводится сказуемым "заключается".
Пешита и Вульгата переводят глагол в смысле "возобновлять". Тертуллиан следует этому переводу. Другие отцы церкви переводили глагол "резюмировать". Павел однако не был знаком с таким мнением.
Смысл двусмысленного глагола #anakefala`iw в Еф. 1:10 может только означать "сделать главою".
Контекст посл. Ефесянам говорит о том, что Бог сделал Иисуса Христа главою Вселенной и церкви /1:22-23/. Согласно 4:15-16 возвращение в Христа без Него, как "главы" невозможна, так как Он наполняет все /4:10/. На этой основе перевод "сделать (Христа) главою" является правильным.

2.13. Время завершения.

Фраза pl`hrwma t~wn kair`wn заслуживает еще короткого внимания. На фоне этих слов, согласно посл. Ефесянам, Иисус Христос, существовавший до сотворения мира, является и завершителем человеческой истории, что подтверждается и "Фес. 2:8: "Господь Иисус убьет духом уст Своих (беззаконника) и истребит появлением пришествия Своего" /2:8/.

2.14.       Иудеи и язычники /1:11-13/.

Автор пользуется местоимениями "нас", "мы" до стиха 13.
1.      Мнение, что "мы", "нас" автор имеет ввиду себя и своих соратников, не может соответствовать контексту. Он естественно имеет ввиду иудеев, к которым он принадлежал сам.
2.      Местоимение в стихе 13 "вы", "в Нем и в" является ссылкой на язычников. Язычники не могли поверить Богу, если они не признали бы деятельности Бога в истории Израиля.

2.15. "Спасающая сила".

"В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом" /1:13/
Здесь упоминается три существительных: "слово", "истина" и "спасение". В Евангелии Павел видел Божью силу /Рим. 1:16-17/. Посланник Божий раскрывает в своей проповеди личность и деятельность Иисуса Христа /Гал. 1:16/ "Бог Сам увещевает чрез нас…: примиритесь с Богом" /2Кор. 5:20/. В посл. Римлянам Павел говорит: "…вера от слышания, а слышание от слова Божьего" /Рим. 10:17/.
В этом смысле следует понимать спасающую силу истины. Язычники слышали "слово истины", благовествованное Павлом и его сотрудниками, и уверовали в нее; и это послужило им ко спасению. Непосредственно после уверования, они были запечатлены Духом Святым. Таким образом, уверовавшие язычники были включены в обетованный Дух Святой.

2.16. Таинство или торжественное обязательство.

1.        В НЗ везде, где речь идет о том, что люди уверовали, они тут же были крещены (погружением). Посл. Еф. 1:13-14 понимает запечатление Духом Святым как событие следующее после слышания "благовествования вашего спасения, и уверование в Него". Это событие утверждает и гарантирует уверовавшему, что он спасен и наследует Царство Божие, и что он включен в народ Божий.
2.        Запечатление "e#ufrag`isqhte" в религиозной практике было очень хорошо известно. Если кто-либо присоединялся к иудейской религии, то такого человека крестили (погружали в воду). Известна практика, что мужчину обрезали и затем крестили в воде, и наоборот. Практика обрезания женщин менее известна. Во всяком случае, включению кого-либо в религиозное общество предшествовал символический ритуал, что называлось "запечатлением". Возможно, данная практика взята или перенята из практики торговли и суда, но скорее всего из с/х жизни и рабовладельчества. Скоту и рабам ставили клеймо, после чего они принадлежали своим господам.
3.        В Быт. 17:11 обрезание названо "знаком" /ср. Рим. 4:11/. Можно ли сравнивать "обрезание" с "водным крещением"? В посл. Кол. 2:11-12 "нерукотворенное обрезание" /2:11/ стоит в соотношении с крещением /2:12/. В оде Соломона XI:1-3 акт или водный христианский ритуал назван "обрезанием сердца". Поэтому ученые аргументируют, что, где только в НЗ найдено слово, глагол или существительное "запечатлить", то всегда имеется ввиду "водное крещение".
4.        В начале раннехристианского периода мы знакомы с большой практикой крещения и особенно между 100-300гг. нашей эры. Например, в Кумранской литературе, в пророчествах Сибыллины и в Оде Соломона описывается ритуал крещения как запечатление со всеми подробностями. Нам известно крещение не только прозелитов, но и крещения Иоанна Крестителя и Эвионитов.
5.        Ссылки на крещение в посл. Ефесянам найдены не только в 1:13, но имеются указания и в 2:21; 4:15-16.
А. Не исключено, что отрывок посл. Еф. 1:3-14 является гимном, который пели во время крещения.
Б. Литургическая поэма в адрес крещения может бросить свет на характер и цель всего послания Ефесянам, которое в таком случае может быть медитацией или богословским трактатом для вновь уверовавших.
В. Если пункт Б соответствует действительности, то это свидетельствовало бы о том, что посл. Ефесянам написано апостолом Павлом. Это может объяснить литургическую дикцию и стиль, недостаточное личное знакомство Павла с адресатами /ср. 1%15; 3:3-4/ и отсутствие всех личных приветствий. Если Павел писал Ефесянам из Рима, к примеру, как увещание крещение в пользу недавно обращенных христиан, то тогда он не мог знать своих читателей.
На основании книги Варнавы IX:6 и посл. Рим. 4:11 нам известно, что по меньшей мере в первом веке обрезание считалось "знаком". Павел пишет: "и знак обрезания он получил, как печать праведности чрез веру" /4:11а/. речь идет об Аврааме. Нет сомнений, что Ода Соломона, 2-е посл. Климента, не говоря уже о Псевдо-Климентских проповедях, которые писаны около ста лет позже посл. Ефесянам, все говорят о "знаке крещения".
Однако задается вопрос: "почему запечатление Святым Духом ученые связывают с водным крещением?" Если "духовная печать" или "печать Святого Духа" не ассоциируется с водным крещением, тогда спрашивается: "что Павел понимал под "печатью Святым Духом?"
Мы имеем бесчисленные места Писания, говорящие о деятельности Духа Святого. Классическое посл. Павла к Галатам утверждает, что они:
            1 - получили Духа Святого по вере, т.е. "чрез наставление в вере" (3:2);
            2 - Дух Святой совершал большие чудеса среди Галатов /3:5/;
3 - Благословение Авраамово чрез Иисуса Христа распространилось на язычников, чтобы они получили обещанного Духа Святого;
4 - Верующие Галаты являются сынами Бога, и Он послал им в сердца Духа Святого, вопиющего: "Авва, Отче!"; Дух Святой является источником духовного плода /5:22-23/.
5 - Говорящий Духом Божиим не произнесет "анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" /1Кор. 12:3/;
            6 - Дух Святой распределяет Дары /1Кор. 12:7-11/;
7 - Дух Святой воспроизводит письменное произведение из христиан: "вы письмо Христово,… написанное Духом Бога живого" /2Кор. 3:3/; согласно послания Еф. 4:7-8,11 восшедший и прославленный Христос "дал дары человекам" /Еф. 4:7-8,11/.
Следовательно, посл. к Еф. 1:13, где речь идет о запечатлении "обетованным Духом Святым, в первую очередь не говорит о водном крещении, но относительно уверования (ср. термин: "уверовавши"), обращения язычников и их возрождения чрез Святого Духа. С того момента "уверовавшие прокламируют и признают Иисуса Христа Господом и Бога "Авва, Отче!". Дух Святой непрерывно действует в верующих, дает им силу, мудрость, смелость, радость и истинные слова для свидетельства. Запечатление Святым Духом в данном случае торжественно с "содействием Духа Иисуса Христа" /Флп. 1:19 ср. Еф. 3:5/ или с глаголом "снабжать" или "поставлять". Дух Святой "обновляет" жизнь верующего и не перестает в этой области действовать /ср. Деян. 4:8,31 и т.д./. Глагол #esfragisqhte t'~w pne`umati... *agiw является аористом в пассивной форме: "вы были запечатлены", и в то же время в указательной форме. Из этого следует, что данный глагол говорит о том, что совершилось в прошлом, т.е. в то время, когда язычники уверовали. Верующие отнюдь не уповают на собственные силы, но на действие Духа в них и через них: Он чрез них прославляет Бога /1:6,12,14/; Он открывает "мудрость и разумение" Бога /1:8/; Он делает известной чрез церковь многоразличную "премудрость Божию" всем "начальствам и властям на небесах" /3:10/; Он содействует благовествованию мира людям /6:15; меч духовный есть ни что иное, как "слово Божие" /6:17/. Такое запечатление Святым Духом намного больше, чем уверенность в собственном спасении и гораздо величественнее, нежели личный мир сердца человека. Запечатление Духом Святым делает избранных Божиих свидетелями славы Божией для радости всего человечества.
1.      Дух Святой имеет особое место и функции перед Богом Отцом. Он является "советником" или "адвокатом", и знает все /ср. Иоан. 14:16,26; 16:7-11,13; 1Кор. 2:10; Рим. 8:26/.
2.      Дух Святой есть Тот, чрез Которого Бог творит и обновляет жизнь; поэтому возрождение человека и воскресение приписывается Духу Святому /Иоан. 3:5; 6:63; 20:22; 1Кор. 12:13; 15:44-45; 2Кор. 3:6,17-18; 5:5; Тит. 3:5/.
3.      Он дает знание о Боге и Христе, познание Священного Писания и вести Христа и апостолов /ср. Иоан. 14:26; 16:8-11; 1Кор. 2:10-16; 10:3-4; 2Кор. 3:17/.
4.      В Его руках не только интимное отношение к Богу Отцу, которое становится очевидным в молитвах, но также дары и критерии поведения и работа среди верующих и неверующих /ср. 8:2-10; 8:15-16; Гал. 4:6; 5:16,22-25; 6:1/. Благодаря Духу Святому, христиане знают о прощении, вере, надежде, терпении, долготерпении, свободе и любви все положения, факты и добродетели, которые означают намного больше водного крещения. Запечатление является "залогом" спасения христианина /1:14/.

2.17. Обобщение.

Отрывок посл. к Ефесянам 1:3-14 является резюме всего послания Павла к Ефесянам. без тщательного изучения данного отрывка текста было бы невозможно понять правильно все послание.
А.   Доксология является теологией, иначе она потерпит в объяснении, что через изобильную благодать Бог открывает Себя любящим, верным и освобождающим Отцом. Теология не может без знания атрибутов Бога правильно объяснить отчуждение человека от Бога, самого себя и окружающего его мира. Только на фоне любящего Бога можно правильно понять искупление и прощение, избрание и призвание, как и запечатление человека Духом Святым.
Б.    Манифестация Бога в Его многоразличной деятельности в избрании, творении, спасении и откровении имеет свое происхождение или начало, центр, единство. Она не обусловлена лимитом пространства и времени, которые характерны нашему миру.
       Но она также не является безвременной, безпространственной, абсолютной или общей, какими являются идеи мира или чистые формы. Наоборот, любовь Бога и Его манифестация имеют определенное место и событие, возможность, повод и причину. В первой главе посл. к Ефесянам дана характерная для Бога информация: взаимное отношение Отца с Сыном; полномочия, данные "Возлюбленному" управлять Царством Бога; жертва Иисуса Христа ради грешно человека; запечатление верующего Духом Святым, Который определяет его повседневную жизнь, определяет миссию и безопасность тех, которые признают Христа Господом. Вместо двойного предопределения, мы имеем дело с живым Иисусом Христом,– Он, Который предсуществовал и манифестировал себя на земле и совершил полное спасение.
В.    Решение Бога относительно служения Сына и дела Бога, исполненные тем же Христом и Святым Духом, сегодня прославляются теми же, которые ожидали Мессию еще перед Его пришествием, и которые вообще не имели никакой надежды. Всем им дана возможность познать любящее сердце Господа. Они признают, что до сотворения мира и в течение последующего исторического периода, и в завершение всего и вся, не было иного Бога, Который сказал бы Израилю: "Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицом Моим" /Исх. 20:2-3/; и нет другой воли и мудрости Бога, но только та, которая открылась в Иисусе Христе. Соединение /примирение/ Иудеев и язычников в общее славословие Бога и в общую миссию среди всего творения демонстрирует на земле изобильное богатство благодати Божией. Не только посвященные, но вместе со всеми творениями и существами, которые на небесах и земле, они предназначены, чтобы они покорились Христу Иисусу.
Г.    "Святым" дано уже здесь и сейчас право владеть всеми благословенными обетованиями Самого Бога. Несмотря на все теперешние владения благодатью, христиане ожидают еще большего. "Реализованная Эсхатология" находится в процессе постоянной "реализации" Величия Бога. Деятельность Бога еще не закончена, Его откровение еще не истощено. Как Бог был тем, Кто излил Свою благодать Сыну Христу, так Он и останется Тем, Кто доведет Свое дело освобождения и спасения до конца. Церковь существует благодаря благодати, и она снабжена мудростью, чтобы засвидетельствовать эту благодать, которая сегодня остается активной и окажется еще более победоносной в будущем.
Таков литургический гимн Павла, который полон доксологии и глубокой теологией, венчая все послание апостола Павла. Изучив его, было бы достаточно, чтобы понять, что Павел хочет сказать в последующих стихах и главах.

3. Благодарение и молитва /1:15-24/

3.1. Повод для благодарения: вера во Христа и любовь ко всем святым /1:15/

"Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым…"
Как уже было сказано, Павел пользуется добрыми слухами: его адресаты верны Иисусу Христу в вере. Верность Господу Иисусу акцентируется особо: она живет в них, наблюдается другими и возвещается ими "во всем мире" /1:15 ср. Рим. 1:8; 1:12; Гал. 1:23/. Добавление подчеркивает, что вера не является только внутренним чувством; она является плодом Духа Святого и определяет характер, поведение и жизнь христиан, и имеет этическое значение.
T"hn #agap`h отсутствует в Chester Beatly Papyrus, в Ватиканском кодексе и в первом рукописном шрифте. Они не найдены в кодексах "А" и "Р" и в письменностях, коими пользовался Ориген. Но они существуют во всех остальных рукописях и в античных рукописях, и также в параллельном месте посл. к Кол. 1:4. Если переписчики вставили t"hn agap`hn, они не допустили ошибки. Оборот речи в посл. к Филимону 1:5 "слыша о твоей любви и вере" говорит о том, что вера оперирует любовью или же любовь оперирует в вере.
Нет ничего удивительного в том, что чрез веру язычники познали любовь Бога, которая, как Павле в посл. 2Кор. 14 говорит: "любовь Христова объемлет нас". Немецкий перевод говорит: "любовь Христа движет нас".
Христиане из язычников испытывают веру в Господа Иисуса и из этого источника черпают любовь ко всем святым. В посл. к Гал. 6:10 Павел пишет: "будем делать добро всем, а наипаче своим по вере". Точно также Израильтяне были научены любить ближних своих, как самих себя, однако Амаликитяне не были упомянуты. Еф. 1:19 содержит тот же самый лимит. Никто не может любить каждого, но чрез любовь верующих мир познает, что они ученики Христа. Выражение Павла "ко всем святым" не доказывает, что христиане из язычников не любили своих ближних, не знавших Иисуса, как Христа и Господа. Важно для него было делать акцент на слухи, которые он имел о вере и о любви своих адресатов ко всем святым.

3.2. Просьба и прошение /1:16-18/

3.2.1. Премудрость и откровение для познания Бога /1:17/.

Mne`ian poioumenoV /вдаваться в воспоминания/. Библейская мысль относительно воспоминаний имеет ввиду "сделать прошлый прецедент для деятельности здесь и сейчас и в будущем" /Исх. 12:14; 1Кор. 11:25/.
По причине того, что Павел не знал своих адресах лично, он не мог вспомнить их или вдаваться в воспоминания о них. Однако он не может использовать все данные, известные ему относительно их начала, истории и обычая жизни /1:13,15/ для того, чтобы ходатайствовать за них пред Богом.
Он называет Бога "Отцом Славы". Эта формулировка – литургическая /священнического происхождения/; ее корни лежать в ВЗ и в Ханаанской религиозной традиции /ср. Пс. 28:3; Деян. 7:2; Пс. 23:7; 2Кор. 1:3; Иак. 1:17/.
В этом случае "Отец славы" означает, что Бог является источником блеска и великолепия, которыми он производит свет и просвещает сердца людей /1:18 ср. 2Кор. 3:18/. Слава и просвещение стоят в соотношении друг с другом /2Кор. 4:4,6/. В том же послании сказано, что Христос "есть образ Бога Невидимого" /2Кор. 4:4/.
"Отец славы дал вам Духа премудрости и откровения" /1:16/.
Парафраза адекватно соответствует genetives "мудрость и откровение". Павел желает подтвердить, что Дух Божий творит в человеке новый дух /ср. 4:23/. Существительное "Дух" Павел использует без и с артиклем, чтобы описать Божий Святой Дух. Оба случая, действия и влияния являются непосредственной инспирацией Бога (Богодухновенностью), где данное существительное только встречается; исключение составляет посл. к Еф. 2:2. Результатом инспирации является творение, действие и демонстрация нового "разума" человека /4:23/, "духа премудрости и откровения" /1:17/. Речь идет о том, что "дух премудрости и откровения" в новом человеке в состоянии не только научиться, но и поучать.
"Дух премудрости и откровения" необходим "к познанию Его" /1:17/. Ep"i gn`osiV в молитве Павла означает глубокое и полное познание в отличие от начального поверхностного знакомства. Такой акцент ложится в посл. к Еф. 3:18-19 для постижения "широты и долготы, глубины, и высоты" любви Бога, которая превосходит всякое знание /ср. 1Кор. 13:12/. J. A. Robinson исключает всякое гностическое влияние на автора, аргументируя, что Павел имел ввиду вообще знание, связанное со всем, что под солнцем. Композиция существительного и  глагола служит в своей дикции для того, чтобы определить какой-нибудь объект или знание в противопоставление других путей распознавания[13].

3.2.2. Просвещение сердца для познания надежды призвания /1:18/

"И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его" /1:18/.
В литературе Платона, Филона Александрийского, Апокалиптике Иудеев, Кумрана в Корпусе Герметика "просвещение" и другие родственные слова использованы для описания понимания и познания, совместно с соответствующей ссылкой на просвещение "очей сердца". Поэтому отрывок нашего текста можно перевести во взаимосвязи со стихом 17: "Отец славы дал вам Духа премудрости и откровения, чтобы вы могли сознавать… надежду призвания Его". Perfect passive participle pefwtism`enouV  определяет не только деятельность Бога, но также статус, уже сотворенный чрез эту деятельность. Юстин Мученик и Ода Соломона используют данный термин для описания водного крещения. Но Павел не мог здесь иметь ввиду крещение. Просвещение "очей сердца вашего" не является мгновенным актом, но продолжительным процессом для познания надежды призвания.
"Надежда призвания Его" наводит на мысль относительно надежды "на уготованное вам на небесах" /Кол. 1:5/. Как в посл. Кол. 1:27, так и в Еф. 1:18 Христос Сам является надеждой "упования славы". Следовательно, "надежда призвания Его" имеет ввиду участие верующего в наследии того, что дал (обетовал) им Христос. Надежда является практической целью христианина, которая в историческом Христе стала исторической реальностью в прошлом, настоящем и в будущем времени.
Павел ходатайствует пред Богом, чтобы Он дал адресатам распознание "надежды призвания Его" среди множества других надежд.


[1] E. Percy. Die Problemen der Kolosser-Epheserbriefe, Lund: Gleerup, 1946 /Проблемы писем к Колоссянам и Ефесянам/.
[2] Дословный перевод: "она неуклюжа и напугивает читателя".
[3] E. Stauffer. New Testament Theology. London, 1955, c. 16-20; 47-50
[4] F. C. Baur. Paulus der Apostel Iesu Christi, Stuttgart: Becker & Muller, 1845, стр. 436.
[5] W. Bousset, R. Reitzenstein, E. Norden, Rudolf Bultmann, h. Jonas, H. Schlies и Erust Kasemann
[6] Авторы: G. Quispel, D. J. Dupont, R. Mel. Milson, R. M. Grant, H.J. Schoeps, W. Schmithals, C. Colpe, H.-M. Schenke и P. Pokorny
[7] 1Климент 36:2; 59:3; Варнава II,1; Игнатий, "Послание к Ефесянам XII,2"; Игнат,"Послание к Смирнской Церкви 1,2"; Jgnatius, Trallians XI,2; Поликарп, "Послание к Филиппийцам 1,3; II,2; X,2; XII,3; Didache IV,9-11; Shepherd of Hermas mas mandates.
[8] An Introduction to the New Testament, University of Chicago Press, 1937, стр. 22-239
[9] Key to Ephesians, стр. XV
[10] Ignaty. Ephesians 1:3; II 1; VI 2.
[11] The Epistle to the Ephesians 1B, X, 597-749, стр. 608.
[12] Agnostos Theos, стр. 253.
[13] J. A. Robinson, St. Paul's Epistle to the Ephesians. 2nd. Ed. London: Clark, 1922, стр. 248-254.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

„Lustknaben und Knabenschänder“: 1Kor. 6,9 im Kontext der Umwelt“

Интеграция и независимость русско-немецких общин Германии на пути к их самоидентификации